GP: в Афганистане Россия проявляет дипломатическую дальновидность
Геополитикаinosmi.info16 июля 2021

GP: в Афганистане Россия проявляет дипломатическую дальновидность

Это самая долгая война Соединенных Штатов. Но сейчас, когда президент Джо Байден объявил об отводе войск, около 90% американских солдат уже покинули Афганистан. Байден пообещал и дальше поддерживать афганские власти, но успех на переговорах между правительством в Кабуле и «Талибаном», проходящих при поддержке США, так и не был достигнут.

Вместо этого «Талибан» лишь укрепляет свои позиции, по мере того как американские военные уходят из страны. На прошлой неделе военизированное движение объявило, что контролирует до 85% территории Афганистана. Правда, эти данные сомнительны, ведь их сложно проверить.

Принимают талибов

Это примечательное заявление «Талибана» было сделано на пресс-конференции в Москве. Только в этом году делегация приезжает в Москву уже в третий раз — и это несмотря на то, что «Талибан» в России объявлен террористической организацией. Москва сама воевала в Афганистане десять лет, прежде чем в 1989 году все же вывела войска. А сейчас она вернулась в конфликт в качестве посредника.

«Когда США уйдут, там возникнет вакуум, и Россия усмотрела для себя удобный повод создать нужные связи с разными силами в Афганистане, чтобы позже сохранить там влияние, кто бы ни начал доминировать в стране», — утверждает Якоб Хеденскуг (Jakob Hedenskog) из Шведского института оборонных исследований.

Россия организовала целый ряд переговоров с участием представителей «Талибана». Последняя встреча состоялась в марте этого года.

«Это элемент российских дипломатических усилий, их задача — сыграть конструктивную роль. Россия в целом ряде случаев инициировала мирные переговоры. Это прагматичная внешняя политика, в рамках которой национальные интересы в области безопасности ставятся выше иных интересов», — убеждена Гудрун Перссон, специалист по России и руководитель исследований в Шведском институте оборонных исследований.

Тревога из-за снижения уровня безопасности

В России уже выразили беспокойство в связи с тем, как продвижение талибов грозит дестабилизировать бывшие советские государства в Центральной Азии к северу от Афганистана.

Когда «Талибан» взял под свой контроль территории с афганской стороны, Таджикистан отправил к границе с ним 20 тысяч солдат. А крупнейшая зарубежная военная база России находится как раз в Таджикистане. Россияне выразили готовность помочь центральноазиатским государствам в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников», — подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров.

В Москве талибы пообещали не нападать на границу с Таджикистаном.

«Для России Афганистан — потенциально дестабилизирующий фактор в Центральной Азии. Она хочет быть уверена, что талибы останутся на афганской территории, а не начнут переходить границы. Поэтому ей важно пытаться влиять на них и при этом действовать конструктивно, чтобы в Афганистане сохранялась определенная стабильность», — объясняет Гудрун Перссон.

Кроме того, в российской стратегии безопасности Афганистан упоминается как потенциальный источник терроризма и экстремизма.

«Россия крайне заинтересована в том, чтобы это предотвратить. Для этого есть целый ряд дипломатических возможностей. Но вводить войска в Афганистан Россия совершенно не склонна по историческим причинам», — отмечает Перссон.

Остановить поток наркотиков

Вдобавок именно в Афганистане производится до 90% всего героина в мире. Оттуда наркотики попадают в Западную Европу через Центральную Азию и Россию.

«Россия пытается остановить контрабанду наркотиков, ведь это очень серьезная проблема», — говорит Гудрун Перссон.

Есть у России и «Талибана» и один общий интерес — борьба с террористическим «Исламским государством»** в Афганистане.

«Мы должны сделать все, чтобы не дать ИГИЛ** действовать на афганской территории», — заявил в Москве представитель «Талибана» Шахабуддин Делавар.

Отношения России и Афганистана

В 1978 году коммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана пришла к власти в стране путем кровопролитного путча. Партия заключила договор о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом, тем самым крепко привязав свою страну к большому соседу.

Правительство пыталось радикальными методами быстро провести земельную реформу и насадить всеобщую грамотность, однако возникали конфликты с главами местных кланов и консервативными исламскими группировками. В нескольких провинциях начали оказывать сопротивление с оружием в руках.

Советский Союз был обеспокоен этим ослаблением режима и в 1979 году ввел войска в Афганистан. Вывели их только в 1989 году.

В 2010 году Россия и оборонный альянс НАТО заключили договор о российском содействии в формировании афганской армии и борьбе с наркотрафиком.

Также Россия стала инициатором ряда проектов сотрудничества Афганистана с центральноазиатскими республиками, в том числе в области энергетики и инфраструктуры. Она не раз организовывала переговоры между официальным Афганистаном и талибами с участием представителей Китая, Пакистана и США.

Написать комментарий