ГеополитикаJun 29

Гражданская война в США: невыученный урок американской элиты.

nk_hauz/-mayu9zusus1sfr7e9ud.jpg

Тема возможной гражданской войны в США продолжает "будировать умы": https://t.me/Wek_ru/2993, https://t.me/alexey_pushkov/673, https://t.me/sorok40russia/9407, https://t.me/russtrat/457, https://t.me/RegnumMoscow/29958, https://t.me/bigtransfer2024/3341.

Нельзя не согласиться с Русским Демиургом (https://t.me/rus_demiurge/3694), что после окончания Гражданской войны в США проблема расовой ненависти и сепаратизма не была снята.

Аболюционизм (борьба за отмену рабства) был знаменем, но не причиной войны. Политическое преобладание Юга (в Сенате и на посту президента) при индустриальном господстве Севера, а также конкуренция в освоении Дикого Запада, вызывала на Севере недовольство. Для подрыва экономических позиций Юга северяне требовали отмены рабства: хлопководство – основа южной экономики – базировалось на плантаторских хозяйствах и рабском труде чернокожих. Поэтому лозунг освобождения негров был ширмой, за которой скрывались экономические и политические интересы Севера. Были, конечно, искренние фанатики-аболюционисты, но большинство северян интересовалось судьбой негров не больше, чем судьбой индейцев или мексиканцев. Кроме того, население Севера и Юга отличалось взглядами на жизнь, стереотипом повеления и т.д. До момента, пока южане прочно удерживали за своими ставленниками пост президента, они видели смысл в существовании единого государства, но как только президентское кресло занял Линкольн, южане тут же заявили о выходе из США и создании собственной Конфедерации. Примечательно что для американцев интересы родного штата всегда были выше интересов государства в целом. Например, самые талантливые генералы южан Т. Джексон и Р. Ли были противниками выхода их штатов из США, но как только штаты вышли, они добровольно вступили в войска конфедерации, причем Ли отверг предложение Линкольна возглавить вооружённые силы США и возглавил ополчение родного штата Вирджиния. Как и сегодня, тогда противостояние шло внутри существующей элиты (лидер Конфедерации Д. Дэвис был в 50-х гг. 19 в. Министром обороны США, а все генералы конфедерации вышли из военной элиты США).

Проблема идентификации американцев прежде всего с родным штатом, а уже потом с государством осталась до сих пор. Если русский и американец встретятся где-нибудь в Италии или Турции, то на вопрос: «откуда вы?», русский ответит: «из России», а американец – «из Техаса». Проблема расизма существовала в США всегда. В годы Реконструкции Юга, несмотря на все усилия Вашингтона, чернокожие, получив свободу всё же оставались людьми второго сорта. Стремление северян уничтожить южную идентичность вылились в рост расизма белого, и как следствие в появление расизма черного (апофеоз которого мы наблюдаем сегодня). Однако, получив вслед за экономическим, политическое преобладание, Север успокоился. Белые южане и северяне, после окончания войны не остались врагами, в отличие от ситуации после нашей гражданской войны (по большому счету деление на «белых» и «красных» остается до сих пор). Многие политические и военные деятели Юга нашли себя в послевоенном американском государстве. В США было принято чтить память и северян, и южан. Героям Конфедерации ставили памятники (которые сейчас активно сносят), посвящали книги, а потом – фильмы. Так, два наиболее массовых танка американцев в годы второй мировой войны получили название один «Шерман» - в честь генерала северян У.Т. Шермана, а второй «Ли» - в честь генерала южан Р. Ли. В итоге ни проблема расизма, ни проблема сепаратизма не были окончательно сняты.

Нынешняя двухпартийная система США – тоже во многом порождение гражданской войны. Партии северян – Республиканской (от которой и выиграл выборы в 1860 г. А. Линкольн) противостояла Демократическая партия, которую поддерживали многие бывшие южане.

Готовы ли сегодня глобалисты, выступающие под знаменем демократов, идти до конца, – вот вопрос, на который пока нет ответа. Нынешние столкновения могут предшествовать новой войне, как и прошлой гражданской войне предшествовала «малая война» в Канзасе.

RossiyaNeEvropa

💬 Последние комментарии
е
Ха, до правда глаза колет и бревно в глазу уже не помещается?))))
е
Елена, статья как раз про тебя и про то КЕМ ты являешься....
Ну, хоче і все!
Бандера хче прийти.
Елена
Свободен недоумок.гуляй.
Морж
А как я, простой гражданин Украины, могу повлиять на тех кто выдвигает кандидатуры в депутаты, президенты ? Как народ на это может повлиять ?! ...то холопов – Зеленских и Порошенок - к политике народ и близко бы не подпустил… Чо ты мелешь ?!
Антиелена
А у Пиндосии твоей сколько, дура ты майданутая? Забыла про то, что они вообще перестали публиковать данные о ВВП, потому что минус у них? А ты, сука, я вижу Президента слушаешь?!)) Правильно, тебе полезно! А касательно прошлого какие уроки ты, бездарь, извлекла из истории Украдины? А я тебе скажу. Вся история Украдины - это история передела собственности. Подчеркиваю, передела, а не создания! Ты бы лучше на курсы какие сходила что ли! ТП!
Антиелена
О, как задевает, говно ты безмозглое! Это ты пи@дишь как Троцкий, научись хоть по буквам на клавиатуре попадать. Сразу видно, что мозг продала вместо почки! Это ты в сети такая смелая, мразь майданутая? Пи@дуй сортиры мыть у гейропу, это все что ты умеешь.