Громкое письмо из Греции: "незалежную церковь" на самом деле не признали

16.10.2019 11:58
Греческий священнослужитель зажигает свечи верующих Благодатным огнем в церкви в Афинах© AP Photo / Yorgos Karahalis
Видные митрополиты Элладской церкви на этой неделе назвали недействительными решения Архиерейского собора от 12 октября, в котором они участвовали. Этот собор впервые поддержал патриарха Константинопольского Варфоломея, выдавшего томос об автокефалии раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). Признание ПЦУ грозит грекам расколом в их собственной стране. А на 17 октября назначено заседание синода Русской церкви для ответа на действия греческих братьев. Какие потрясения ждут православный мир в ближайшие дни — разбирался корреспондент РИА Новости.

Неожиданное признание

Среди многоэтажных домов курортного города Салоники стоит один из древнейших христианских храмов. Сохранившаяся до наших дней почти в первозданном виде базилика Ахиропиитос построена византийцами еще в середине V века. Уже несколько дней ее прихожане гадают, приедут ли сюда вместе с патриархом Варфоломеем украинские раскольники.
Интерьер базилики Ахиропиитос в Салониках © РИА Новости / Антон Скрипунов. Интерьер базилики Ахиропиитос в Салониках
Об этом не сказано в развешенных по всем храмам Салоник объявлениях о предстоящем визите главы Константинопольской церкви. Но опасения верующих возникли не на пустом месте. Архиерейский собор (руководящий орган) Элладской церкви 12 октября признал за патриархом из Стамбула исключительное право "предоставлять автокефалию". Иными словами, фактически признал созданную на базе старых украинских раскольничьих структур при поддержке экс-президента Порошенко новую ПЦУ.
Конечно, в лоб греки об этом не заявили. После заседания Архиерейского собора Элладской церкви митрополит Навпактский Иерофей прокомментировал его решения одной фразой: "Мы признаем не томос об автокефалии, а право выдавать его". Витиеватость формулировки наводит на мысли о том, что греки отчаянно искали компромисс по украинскому вопросу, но так и не нашли.
С постановлением собрания не согласились как минимум десять архиереев, предложив отложить решение вопроса. Дело в том, что, по данным источников РИА Новости в церковных кругах, украинская тема в повестке Архиерейского собора всплыла совершенно неожиданно — лишь за несколько дней до его открытия. Еще пару недель назад в Элладской церкви уверяли, что этот вопрос в ближайшие месяцы рассматриваться не будет.
Объявление о службе патриарха Варфоломея в базилике Ахиропиитос в Салониках 19 октября 2019 года© РИА Новости / Антон Скрипунов. Объявление о службе патриарха Варфоломея в базилике Ахиропиитос в Салониках 19 октября 2019 года
Вот на какое "совпадение" обращают внимание некоторые видные священнослужители в Греции. За неделю до собора в Афины приехал госсекретарь США Майк Помпео — тот самый единственный западный политик, публично поздравивший Украину с созданием ПЦУ. Отсюда возникли предположения, что Госдеп обсуждал с властями Греции и тему признания украинских раскольников. Для греческого духовенства далеко не секрет, что в целом этот вопрос не столько религиозный, сколько политический.
"Украина — это страна, где наблюдается противостояние геополитических устремлений. Но мы, ответственные пастыри, должны прежде всего бороться за единство Церкви Христа", — заявил после визита Помпео митрополит Новосмирнский Симеон.
Государственный секретарь США Майк Помпео в МИД Греции. 5 октября 2019© РИА Новости / Геннадий Мельник. Государственный секретарь США Майк Помпео в МИД Греции. 5 октября 2019
К слову, Элладская церковь обладает в Греции статусом государственной: ее священнослужители получают зарплату из госбюджета, а у преподавателей семинарий — статус чиновников.

"Лишь бы не было крови"

Однако вместо единения православный мир в скором времени рискует получить новый раскол — в Элладской церкви. Один из участников собора митрополит Кифирский Серафим заявил, что большинство архиереев не участвовали в дискуссии по Украине.
"Были услышаны позитивные и негативные мнения по украинской "автокефалии", но многие попросту не высказались", — заявил он РИА Новости.
Более того, по словам Серафима, архиереи на соборе вовсе не голосовали по украинскому вопросу и, следовательно, не принимали каких-либо решений от имени всей Элладской церкви. На собрании, уточняет владыка, неоднократно звучало "настойчивое требование митрополита Кесарианийского Даниила провести открытое голосование" — его просто проигнорировали.
Так что принятое заявление по Украине, как подчеркнул митрополит Серафим, не обладает соборным статусом. Поэтому священнослужитель вместе с еще как минимум десятью епископами (из 81) выступает за проведение нового Архиерейского собора — соответствующее письмо иерархи обещают обнародовать со дня на день. Дело в том, что соборность — один из важнейших принципов православия, и наиболее важные решения в той или иной поместной церкви принимаются коллективно, а не по желанию одного человека.
Официальное оглашения итогов Архиерейского Собора Элладской Церкви в Греции© РИА Новости / Геннадий Мельник. Официальное оглашение итогов Архиерейского собора Элладской церкви в Греции
Но вот с вопросом по Украине в Элладской церкви, судя по всему, получилось наоборот. Архиерейский собор отдал решение о признании ПЦУ на откуп предстоятелю — архиепископу Афинскому Иерониму. В субботу, как ожидается, тот будет сослужить патриарху Варфоломею в Салониках. И тогда все станет ясно: если предстоятель Греческой церкви приедет и на литургии помянет главу раскольников Епифания Думенко, это будет равносильно признанию раскольнической ПЦУ, чего очень не хотят многие православные греки.
"Мы обеспокоены тем, что ситуация может обостриться, хоть и надеюсь, что до этого не дойдет. Если через несколько дней на службе в Салониках будет упомянут Епифаний, то, боюсь, будет хуже. Как бы не пролилась кровь", — опасается митрополит Серафим.
Митрополит Кифирский Серафим© Фото : Ιερά Μητρόπολις Κυθήρων και Αντικυθήρων.Митрополит Кифирский Серафим

Жесткие последствия

Встав на сторону патриарха Варфоломея, Элладская церковь рискует как расколоться изнутри, так и оказаться в международной изоляции. Год назад в ответ на признание Фанаром (район в Стамбуле, где находится административный центр Константинопольского патриархата) украинских раскольников Русская православная церковь была вынуждена разорвать с ним отношения, запретив своему духовенству служить с представителями Константинопольской церкви, а прихожанам — причащаться в ее храмах. Последствия столь жесткого по церковным меркам решения не заставили себя ждать: ряд общин КПЦ по всему миру примкнули к Московскому патриархату, а греческие храмы в той же Анталии, популярном среди россиян курорте, практически опустели.
"Те, кто признает раскол, окажутся в изоляции. Мы в Русской церкви ощущаем мощную поддержку поместных православных Церквей. Некоторые Церкви открыто выразили свое несогласие с легитимизацией украинского раскола, другие молчаливо не соглашаются с ней. Уверен: абсолютное большинство поместных Церквей как не признало, так и в будущем не признает это деяние", — сообщил РИА Новости глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
То есть вполне возможно, что участь Константинопольского патриархата постигнет и Элладскую церковь. А на ее территории находятся известные на весь мир святыни, особо почитаемые в России: мощи Спиридона Тримифунтского и Димитрия Солунского, часть Пояса Богородицы и реликвии легендарных наскальных монастырей Метеоры. Впрочем, в Московской патриархии заверили РИА Новости, что решение Элладской церкви по Украине внимательно изучат на заседании Священного синода Русской православной церкви, которое состоится 17 октября.
Монастыри Метеоры. Греция© РИА Новости / Антон Скрипунов. Монастыри Метеоры. Греция
"Надо понимать, что Элладская церковь признала украинских раскольников не по своему желанию, а в результате давления Стамбула, с которым у нее давние и глубокие связи. Однако никакого оправдания их поступку с богословской, канонической и нравственной точки зрения нет вообще. Поэтому единственным логичным шагом нашей церкви, как я думаю, будет разрыв евхаристического общения с Элладской церковью, так как она совершила ровно то, что сделал Фанар год назад", — отмечает в беседе с РИА Новости политолог Аркадий Малер.
Сейчас, по его мнению, у Элладской церкви нет возможности отыграть назад в этом вопросе. Если только, заключает собеседник агентства, в мировом православии не произойдут "инспирированные извне" форс-мажорные события.
Антон Скрипунов

Комментарии

гость, 17.10.2019 06:46

Елене (21:13 и проч. мерзкопакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство, самогубительство... а увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .комментирующие вот она моя зловонно-блевотная омерзительная пахнущая дурь пред всеми вами. ...А ведь "народ готов смести ненавистный диктаторский жидовский олигархический режим," взявший неонацистское властвование над Украиной...

гость, 17.10.2019 06:34

Знаем и это, что "Украина стала государством тотального насилия"... и "Украина никогда не станет правовым государством". ... НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ua Мда, 17.10.2019 03:02

Зачем выдумывать откровенную ЧУШЬ, ведь после этих нелепых заявлений этой парочки купленных РПЦ греческих митрополитов уже официальная Элладская церковь подтвердила свое решение о признации ПЦУ, так что автор этой статьи зря пыжился))

cn Веселый Роджер, 16.10.2019 22:33

Ну «Гость, 16.10.2019 21:34» ну ты даешь! Ой малАдца! Как же ты раскусил этого вроде как 70 летнего маразматика - Пожилого Пётра!? А это ВААЩЕ шедеврально – «запри свою девку Елень в подполе, навсегда. Надоела, КУРВА!» И это правильно, надоел этот недослуживший недочин Шмуля со своей заэвропейской брехней –как заезженная пластинка у него, одно и то же - Як там гарна життя на Западе! Можэ там и гарно, но к 99% xoxлoв - это не имеет, а Хлавное тай нЫ будэ НЫКОЛИ иметь НИКАГОГО отношения!

ua Гость, 16.10.2019 21:34

Пожилой Пётр! У тебя с головой очень плохо, как и с маскировкой, будь добр, запри свою девку Елень в подполе, навсегда. Надоела, КУРВА!

ua Днепр, 16.10.2019 21:28

УНИАТЫ за@бали!!! (Они же галычане).

ua ОГО! -Луна2, 16.10.2019 21:28

Почему не дано ? есть и третее - позорная капитуляция, зато жизнь сохранишь -на Колыме лет пять отработаешь , а дальше катись куда угодно, хотть в Лондон _если к тому времени его арабы не заселят.

gb не из адэсы, 16.10.2019 21:22

вот что должно делать нормальное государство, не наше конечно - проверить ,возбудить и взыскать с этого ,реально 3,14 нутого шоколадом всё что затрачено на это из госсредств,судебные издержки и потом привлечь эту тварь по причине нарушения ,умышленного , конституции ,гарантом которой и есть должность которую этот хитрый недоумок ,занимал. Чиновника класса А не надо перевоспитывать -это пустая трата денег граждан. Никто эту тварь не принуждал президенствовать,никто

ua Елена, 16.10.2019 21:13

Топить Ил-2 можно за победу на Донбассе,а пока там за их спинами Россия,то победы там не видать как своих ушей,это и ты понимаешь и я понимаю и все понимают,а за победу на Донбассе топят,так Ил-2 надо, Победа или Смерть,такой вот выбор.,даже не смешно.

ua Елена, 16.10.2019 21:09

Поживем увидим Луночка 2 с Лондоном и всея Британией,а насчёт пожаров Весёлый Роджер,то конечно в Калифорнии климат жаркий,поди не Воркута и людей там больше чем во всей Сибири кратно,потому и больше паники может быть, все люди и всем страшно, как будто в Сибири с каменными лицами люди смотрели как горят их дома? Конечно же нет.Роджер я атеистка,как верно подметила Луночка 2 и я не еврейка,тебе что справку от раввина принести что не иудейской веры я?,ха.

ru Ил 2, 16.10.2019 21:07

Вуйна " лена ", вот те на. А так рьяно топила за осиновый томос, так надрывалась... , це справжня зрада - бо мова, вІра.., а ти явно несвідома і ведеш себе як флюгер.

ua ОГО! -Луна2, 16.10.2019 20:57

Э , МИЛАЯ ТЫ МОЯ..в Лондон тебя без денег не примут .В Лондоне только Гонтарева с Порошенко и Гройсманом -с удовольствием отдыхают .А таким, как ты, только пахать и пахать ...

cn Веселый Роджер, 16.10.2019 20:56

Шмуля тварь, а помнишь ты писал, шо нычОго ордынцы не умеют, даже пожары в Сибири не могуть потушить! А прокомментируй своих панив, що у них то нЫчого нЫма? ДЭ твоя сраная высокотехнологична империя страха? "Борьба с пожарами ввергла в хаос самый богатый штат США!" А в Сибири хаоса нЫ було! Ось воно як! Шо скажешь падлюка продажная?

ua Одессит, 16.10.2019 20:53

О! Б-г не прощает! Так шо я за тобой слежу, Елена. Ты в группе риска. Будь хорошей девочкой.

ua ОГО! -Луна2, 16.10.2019 20:52

Ро-добрый вечер . ОЧЕНЬ РАДА ВИДЕТЬ ТЕБЯ ЗДОРОВЫМ И ВЕСЕЛЫМ Насчет синагоги -видишь ли мне кажется что она -атеистка. Не верующая ни в Бога, ни в черта..Не бойся маладая и красивая -не буду спрашивать тебя о... с

ua Елена, 16.10.2019 20:44

Так Хайфе климат жарковат,уж лучше в ЛондОн и тоже своих и ваших там не мало.

cn Веселый Роджер, 16.10.2019 20:40

Луночка привет тебе кохання привет! Ну шо ты спрашиваешь, конечно в церковь он не ходит - он ходит в синагогу!

cn Веселый Роджер, 16.10.2019 20:38

Ну ты же сам себе выбрал дорогу пропахандона поддонка! А ты думоваешь шо у Хайфе сховаешься? Ну ты чудак(м) Шмулик! Всяко бувает - раз и самолёт сем на вынужденную в иную страну и выдадут тебя и поедешь ты ... по тундре, по широкой дороге, где ходит курьерский ...

ua ОГО! -Луна2, 16.10.2019 20:37

Маладая и ркасивая. -Плохо Ленок -что ты в церковь не ходишь.Ой, как плохо,.и еще Бога всуе поминаешь..Бог, знаешь, ли не прощает ... ..

ua Елена, 16.10.2019 20:27

Опять Роджер допросы, Лубянка, Владимирский централ и этапом на Колыму,не хочу в тундре комаров кормить,я Весёлый Роджер холода не люблю,а там холодно и голодно,такого счастья мне не надо.

ua Елена, 16.10.2019 20:23

Нет Ил-2,если верить вашим масковским троллям я из Окружной и Ленинградки не вылезаю,это я шучу,не хожу я до церкви Ил-2,не хожу.

ru Ил 2, 16.10.2019 20:07

Вуйна " лена ", а ти до церкви ходиш? Як шо так , то до якої?

ru Гость, 16.10.2019 20:02

Маладая Ленка ты бы что ли отлучилась с окружной поехала бы отсосала у епифанушки , утешительница стамбульского холуя

cn Веселый Роджер, 16.10.2019 19:44

Нижний похож на того кого я высмеивал! А вот Петров текст: "моя зловонно-блевотная омерзительная пахнущая дурь пред всеми вами." похож на твой. И тд, если поменять у Петра на ордынцев - получится Шмуля пропахандон! Ось воно як! И не строй из себя вумника - ты тупорыл! Тебе это еще на допросах не раз напомнят!

ua Елена, 16.10.2019 19:21

Весёлый Роджер,свой нижний комментарий ниже видел?На кого стиль похож?Шутничок ты однако.

cn Веселый Роджер, 16.10.2019 19:04

Шмулик_Елен, ну не надо хадостей про нас ордынцев! Ми ордынци народ горячий, если шо, то так от.уячим! Ты про своих йоддефицитных рагуль, пиши про их эвропеидный сраный "интеллект"! Ха! Ах да, а вы разве с дидом Петром не в соседних палатах? Странно, но у вас стиль написания дерьма похожий!

ru Ил 2, 16.10.2019 18:51

Вуйна " лена ", ну ты бы нам,ишшо, раз рассказала про осиновый кол, которым является твой коханий томос.

ru Ил 2, 16.10.2019 18:46

Петруха, не причитай, не нервничай, она тебе кохає.

почитатель НК, 16.10.2019 18:22

Елене (18:16 и проч. мерзкопакостнице). Быв злопыхательницей, совершаете злодейство, самогубительство... а увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .комментирующие вот она моя зловонно-блевотная омерзительная пахнущая дурь пред всеми вами. ...А ведь "народ готов смести ненавистный диктаторский жидовский олигархический режим," взявший неонацистское властвование над Украиной...

ua Елена, 16.10.2019 18:16

Ну что Весёлый Роджер,он же молодящийся дедуля? Окончательно с ума сошёл?До уровня Петра-Несчастьятя опустился?Вот что троллинг-работа по защите режима Шалапутного с людьми делает,ха.Сдвиг по фазе,скоро дурдомов в Орде не хватит ,чтобы вас таких разместить.Слава Украине!

почитатель НК, 16.10.2019 18:14

Напоминание. Интернет-портал (сайт) НК пользуется авторскими ежедневными публикациями, а не просто отзывами комментирующих. Авторские публикации необходимы для комментирующих. А вот сами записи комментирующих бывают безобразны из-за ругательств,сквернословия,лжи,поганства и не оправдывают самих комментирующих. ...Помним в себе: не будем повреждать самих себя неоправданными (грязными) словами. Не будем хамами для самих себя.

почитатель НК, 16.10.2019 18:12

К разумным комментирующим НК!!! И да не принимаем для себя неумные (безобразные,мерзкие и поганые) высказывания в НК! И нам должно дать достойный ОТПОР всякой неправде, лжи, матюкам и оскорблениям... только ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ в НК на долгое время из-за обзывающих, ругающихся и принижающих разумных комментирующих...

почитатель НК, 16.10.2019 18:09

Вес. Роджер, 16.10.2019 (18:00). А своё высказывание примени к самому себе...позорник...

cn Веселый Роджер, 16.10.2019 18:00

ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... МИР ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ ПОКА, ВОТ ТАКОГО MYДАКА! НАСТАЛА ГРУСТНАЯ ПОРА, ПОШЁЛ ТУТ ФЛУД, ОТ СТАРОГО ПЕТРА! ОН КОНЕЧНО ЖЕ ТАКОВ - ПЕТР НАШ ИЗ MYДАКОВ! КАК ПРИЯТНО ЕМУ СРАТЬ, ФОРУМ ВЕСЬ НАШ ЗАБИВАТЬ! ДЕНЬ ЖЕ ОН ПРОЖИЛ НЕ ЗРЯ - НАВАЛИЛ КУЧУ ДЕРЬМА! НУ ЧИТАЙТЕ ЖЕ МЕНЯ - РАЗГРЕБАЙ ДЕРЬМО СТРАНА!

гость, 16.10.2019 17:51

Как-то всё горестно...

гость, 16.10.2019 17:49

НЕТ "оправдания их (позорная и мерзкая "участь Константинопольского патриархата постигнет и Элладскую церковь") поступку с богословской, канонической и нравственной точки зрения нет вообще".

гость, 16.10.2019 17:44

А ведь позорная и мерзкая "участь Константинопольского патриархата постигнет и Элладскую церковь".

nl пожилой Петр, 16.10.2019 17:39

ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... "Элладская церковь рискует как расколоться изнутри, так и оказаться в международной изоляции". ... а теперь "православный мир в скором времени рискует получить новый раскол — в Элладской церкви".

nl гость, 16.10.2019 17:36

А пока так: "принятое заявление по Украине, как подчеркнул митрополит Серафим, не обладает соборным статусом".

nl пожилой Петр, 16.10.2019 17:32

ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... ПОЗОРИЩЕ... а теперь "православный мир в скором времени рискует получить новый раскол — в Элладской церкви".

nl гость, 16.10.2019 17:27

Знаем и это, что "характер возникновения украинского государства в существующих границах сыграл с ним злую шутку. Ни одна значимая общественно-политичес кая группа не видела цели и смысла в его самостоятельном существовании". ... И такое было в истории: "украинцев, которых шляхта иначе, чем быдлом никогда не величала". ... А все из-за того: окраинные проживающие сами для себе стали предателями, потому что оставили русское начало: Малую Русь... ...бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.

ua MainBanner, 16.10.2019 15:52

retert

ua MainBanner, 16.10.2019 15:51

sdgdgdfg

Добавить комментарий