Группа девятнадцати
Геополитикаinosmi.ru10 июля 2017

Группа девятнадцати

Девиз Трампа «Америка превыше всего» ведет к изоляции США от мира. Несмотря на все свои слабости и недостатки, «большая двадцатка» — чрезвычайно полезная организация. В представленных в ней странах проживает более 2/3 населения всей планеты, на них приходится 85% мирового ВВП и 75% всемирной торговли. Учитывая элитарность «большой семерки», в которую входят лишь самые экономически развитые страны Запада, бездействие многих организаций ООН, в которые входят представители 193 стран мира, а также отсутствие мирового правительства, G20 обладает достаточной легитимностью и эффективностью, чтобы выполнять роль площадки, где принимаются решения по вопросам управления мировыми процессами.

Многополярность представляет собой единственный способ хотя бы в минимальной степени упорядочить тот сложный мир, в котором мы живем, и который сталкивается с масштабными вызовами экономического (торговля, инвестиции) и политического (изменение климата, миграция, терроризм) плана. Если и существует возможность того, что глобализация принесет пользу всем, то она может осуществиться только на встречах G20. Это понимание необходимости соблюдения правил и соглашений разделяют все, кроме — что немаловажно — президента США Дональда Трампа с его девизом «Америка превыше всего». Этот лозунг неслучайно заимствован их 30-х годов прошлого века, когда вовсю господствовали протекционизм и авторитаризм. Как ни странно, но в этом пренебрежительном отношении к G20 и многополярности в конце прошлой недели в Гамбурге совпали столь разные игроки, как Дональд Трамп и воинствующие анархисты, до конца ясно не представляющие, какие идеалы, цели и принципы они отстаивают. То упорство, с каким Трампа пытался отказаться от каких-либо обязательств по климату и оставить за собой право на введение протекционистских мер, чуть было не поставили под угрозу подписание итогового коммюнике. К сожалению, президент США в очередной раз обозначил общемировую повестку дня своими противоречиями и шараханьями. В Варшаве Трамп выступил с речью о цивилизационном кризисе на Западе и спросил, готов ли Запад защищать свои ценности. Но во время своей первой встречи с Путиным опустил все проблемы в отношениях Запада с Россией, зато был непоколебим в своей нелюбви по отношению к Мексике, пообещав заставить ее оплатить строительство стены на границе. В лучших традициях восточной деспотии он позволил заменить себя дочери Иванке, хотя, в соответствии с протоколом, на время своего отсутствия он должен был бы посадить на свое место госсекретаря. Все прочие мировые лидеры были изрядно удивлены. Хорошая новость заключается в том, что «большая двадцатка» продолжает существовать, пусть даже в форме G19. К счастью, Трампу не удастся сорвать ни глобализацию, ни создание новых форм мирового управления, потому что все остальные государства напрямую в них заинтересованы. G0 или G1, о котором мечтает Трамп, не состоится. Европа, которая на прошлой неделе подписала важнейшее соглашение о торговле с Японией и собирается подписать такое же с Канадой, должна и впредь делать ставку на многополярность. С Трампом или без него.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Эй, свидомые.. Вот нахрена было разваливать всю страну, уроды... Единственное ваше типа достижение и то в жопу...
е
Присоединяюсь..Елена нам тут интересно твоё высокоученое мнение и супер-пупер вакцине от твоих богов америкосов....
е
Прочти
е
Да прости ты наконец Конституцию... Кончай чушь нести про единость и неделимость.. Единство украинство показало во всей красе на примере уханьского самолёта...
999
Ай да америкосы! Нашим салом да нас же по мусалам,прямо по всей морде лица!
Елена
Дегенераты они, дегенераты,не надо путать идейных,с приспособленцами,с теми кто просто устраивался хорошо в жизни,тут не идеология виновата,а вырожденцы и дегенераты,вон Китай, смотрите Луночка,как там,а козлоослик пусть во всём этом винит сеья и своих хозяев и тех персонажей что вы написали в вашем комментарии.☝️,а так как в России капитализм такой как на Западе,но только хуже,и значительно,то соответственно Украина выбирает лучшее, то есть Европу,и судьбу бывшей страны ухайдоханой роджерами Украина не должна повторить, Украина единая и неделимая,ну в крайнем случае должна так быть.
999
Блин горелый! Вся Украина основания для отставки бездарного ставленника Зеленского прошмыгнувшего во власть Шмыгаля видит,а у него,видите ли, приступ близорукости прорезался. Срочно гнать его с@аной метлой обратно во Львов заниматься семейным бизнесом - пекарней и прокатом велосипедов. На большее он просто неспособен.