Геополитикаinosmi.infoJun 1

Грузия стремится в ЕС и НАТО

nk_hauz/-mb2sj9ekhaksgobbsqb.jpg

«Мы находимся в сложной геополитической ситуации. На протяжении 30 лет независимости мы ведем борьбу за суверенитет, территориальную целостность и свободу политического выбора, то есть за нашу западную ориентацию, чтобы стать членом ЕС и НАТО», — сказал в интервью «Правде» грузинский посол в Словакии Реваз Бешидзе.

Pravda.sk: Опросы общественного мнения в Грузии уже давно показывают, что люди явно поддерживают идею о вступлении страны в Европейский Союз и Североатлантический альянс. В других государствах вашего региона настроения общественности более переменчивы. Почему грузины отдают такое предпочтение европейской и трансатлантической интеграции?

Реваз Бешидзе: Это свободный выбор людей. Опросы говорят о том, что внешнеполитические приоритеты, то есть европейскую и трансатлантическую интеграцию, поддерживают около 80% грузин. Наша главная цель — исполнить волю населения. Мы работает над тем, чтобы приблизиться к Европейскому Союзу и НАТО. С географической точки зрения мы находимся на перекрестке Европы и Азии. Но с исторической точки зрения мы европейская страна. Что касается альянса, то мы то государство, которое претендует на членство. Мы очень рады, что по-прежнему действует решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия вступит в НАТО. Мы сотрудничаем с альянсом в сфере повышения нашей обороноспособности, взаимодействия и укрепления демократических институтов, поскольку альянс не только военная, но и политическая организация. Что касается отношений с Евросоюзом, то в 2014 году мы подписали договор об ассоциации, а также договор о глубокой и комплексной зоне свободной торговли. Кроме того, у нас действует безвизовый режим для поездок до 90 дней в рамках шенгенской зоны.

— Не проявляют ли грузины излишней нетерпеливости? Словакия вошла в Европейский Союз и НАТО через 11 лет после обретения независимости. 26 мая Грузия отмечает День независимости. Вы являетесь суверенным государством 30 лет.

— Мы находимся в сложной геополитической ситуации. На протяжении 30 лет независимости мы ведем борьбу за суверенитет, территориальную целостность и свободу политического выбора, то есть за нашу западную ориентацию, чтобы стать членом ЕС и НАТО. Сразу после обретения самостоятельности мы столкнулись с проблемами в наших автономных регионах: Абхазии и Южной Осетии. В 2008 году Россия, совершив акт вооруженной агрессии, оккупировала 20% Грузии. С тех пор мы не поддерживаем дипломатические отношения с Москвой, ограничиваясь только форматом международных переговоров в Женеве, где мы встречаемся четыре раза в год. Поэтому наш путь в европейские и трансатлантические структуры затягивается. Но мы проявляем терпение. Мы проводим последовательную работу и надеемся, что наши усилия наконец увенчаются успехом.

— Вы вспомнили саммит НАТО в Бухаресте и обещание о том, что Грузия станет членом альянса. Вы уверены в том, что эти обещания не останутся только на бумаге, а будут выполнены?

— Это официальная позиция НАТО. Если вспомнить прошлые волны расширения альянса, то всегда были государства, которые их поддерживали, а были те, кто выступал против. Грузия верит, что очень важно продолжать политику открытых для НАТО дверей. Постепенно, когда мы выполним все критерии, наступит время, когда мы станем членом альянса.

— Но прежде Грузии нужно будет придумать, как ужиться с Россией?

— Никто не может наложить вето на наше членство. Даже Россия, хотя она проводит очень агрессивную политику в отношении соседей. Тем не менее, как я думаю, мы сумеем найти способы решения проблем, чтобы вступить в НАТО.

— В последние недели ЕС, в первую очередь через главу Европейского совета Шарля Мишеля, включился в происходящее в Грузии. Вам помогли прийти к договору между правительством и оппозицией. Насколько полезно участие ЕС в этом процессе?

— Польза есть. После включения Европейского Союза политическая ситуация улучшилась. Политические партии подписали договор, и большая часть оппозиции уже работает в парламенте. Теперь важно на практике реализовать то, о чем они договорились. Речь идет об укреплении наших демократических институтов, улучшении избирательной и судебной системы. Разумеется, это непростой процесс, но мы очень благодарны ЕС за помощь.

💬 Последние комментарии
Тоже
Вот так и сойдемся, друзья и братья, восхвалим силу гордую, богатырскую.
Тоже
Очевидно, что есть конфликт интересов. А конфликт решается в борьбе. В борьбе, гнида.
Золотарь
О, пидарастенок, как задело! Смелый ты только в сети под анонимом. Мразь укропская, засунь себе кружевные труселя в жопу и дать подсрачника!
Антиелена
Вот именно, что все считается, только не все реальная экономика!!! Я тебе о чем говорю? О том кто реально первый с точки зрения реального сектора экономики. И это не амэрыка. Не, Ленка-булка, Марьяна Безумная (в девичестве Безуглая) наверное поэрудированней будет чем ты. Хотя две ТП - это сила!!!
Весёлый Роджер
Точно Шмуля Сруль ВСЁ от безнаказанности!!! Воруй скики хочешь! Грабь лохов - ТУПЫХ завистливых xoxлов! Вот пример: «Елена – 26 апреля 2021-….,а Украина захоьела ещё больше богатого иметь,в смысле благ,… и прикунула что с Западом будет богаче,чем с другой страной…» «09 НОЯБРЯ 2014 (УВАГА тут на дату!!!) - В понедельник может быть арестован министр энергетики Украины Юрий Продан. На него уже заведено уголовное дело - за растрату, и арест возможен сразу после допроса,…» Прошло СЕМЬ ЛЕТ!!! Ни дела, ни пригоВОРА ВОРУ НЕТ!!! Это и есть щирая демократия, вот за неё Украина и вышла из Союза, практически угробив его и не подписла договор с Россией – щоб можно было вот так безнаказанно пиСдить та 3.14здить!!! Сало Бандере, Сало Банде воров-керивников, Сало тупым ждунам - щирым завистливым xoxлам!
Весёлый Роджер
ЭЙ Дупеняр каменючий, спешал фо рэпер, спиваем дружно - на фуй нужно! Уси хлопцы гуртом спиваем та стрибаем: «Тучи над Куевом встали, В воздухе пахнет дерьмом, Так за що хлопцы скакали, Ты не питай нас о том. приспів: Далека ты е Эвропа, Пишли разом к ней скакать, Украина уже заграница, Тильки трохи нЫ можэ лiтать.(2Раза) Жаркою страстью пылаю. Я до Эвропи пийду. Шмат Сала дадут, то нЫ знаю, Но я раскатал уж губу. .(2Раза) приспів: Приходи к нам Байден милый. Привози грошей опять. Ми поднимем Бандеру з могилы, будешь крепко целовать. (2Раза) Ны кохает нас Европа Тай нЫ хочэ грошей дать, Так за що же мы Беркут сжигали- Скоро будем голодать! .(2Раза) приспів: Дэ Эуропа, появися, ПрЫвози Шенгэну нам, А не то мы прЫидим и зробЫм, ЭвропеЫйскый вам Майдан.(2Раза) Кляты москали смеются. Ветер нам дует в дупло. Ну Хдэ ты халявное счастье, Ну що же нам так ни свезло. приспів:: Вже болит у мэне попа, И устал я вже скакать. Дайте газу москали в халяву, Скоро будем замерзать! (2Раза) ©»
Ост
О нём-писать нечего. Марионетка.