Грузия стремится в ЕС и НАТО
Геополитикаinosmi.info01 июня 2021

Грузия стремится в ЕС и НАТО

«Мы находимся в сложной геополитической ситуации. На протяжении 30 лет независимости мы ведем борьбу за суверенитет, территориальную целостность и свободу политического выбора, то есть за нашу западную ориентацию, чтобы стать членом ЕС и НАТО», — сказал в интервью «Правде» грузинский посол в Словакии Реваз Бешидзе.

Pravda.sk: Опросы общественного мнения в Грузии уже давно показывают, что люди явно поддерживают идею о вступлении страны в Европейский Союз и Североатлантический альянс. В других государствах вашего региона настроения общественности более переменчивы. Почему грузины отдают такое предпочтение европейской и трансатлантической интеграции?

Реваз Бешидзе: Это свободный выбор людей. Опросы говорят о том, что внешнеполитические приоритеты, то есть европейскую и трансатлантическую интеграцию, поддерживают около 80% грузин. Наша главная цель — исполнить волю населения. Мы работает над тем, чтобы приблизиться к Европейскому Союзу и НАТО. С географической точки зрения мы находимся на перекрестке Европы и Азии. Но с исторической точки зрения мы европейская страна. Что касается альянса, то мы то государство, которое претендует на членство. Мы очень рады, что по-прежнему действует решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Грузия вступит в НАТО. Мы сотрудничаем с альянсом в сфере повышения нашей обороноспособности, взаимодействия и укрепления демократических институтов, поскольку альянс не только военная, но и политическая организация. Что касается отношений с Евросоюзом, то в 2014 году мы подписали договор об ассоциации, а также договор о глубокой и комплексной зоне свободной торговли. Кроме того, у нас действует безвизовый режим для поездок до 90 дней в рамках шенгенской зоны.

— Не проявляют ли грузины излишней нетерпеливости? Словакия вошла в Европейский Союз и НАТО через 11 лет после обретения независимости. 26 мая Грузия отмечает День независимости. Вы являетесь суверенным государством 30 лет.

— Мы находимся в сложной геополитической ситуации. На протяжении 30 лет независимости мы ведем борьбу за суверенитет, территориальную целостность и свободу политического выбора, то есть за нашу западную ориентацию, чтобы стать членом ЕС и НАТО. Сразу после обретения самостоятельности мы столкнулись с проблемами в наших автономных регионах: Абхазии и Южной Осетии. В 2008 году Россия, совершив акт вооруженной агрессии, оккупировала 20% Грузии. С тех пор мы не поддерживаем дипломатические отношения с Москвой, ограничиваясь только форматом международных переговоров в Женеве, где мы встречаемся четыре раза в год. Поэтому наш путь в европейские и трансатлантические структуры затягивается. Но мы проявляем терпение. Мы проводим последовательную работу и надеемся, что наши усилия наконец увенчаются успехом.

— Вы вспомнили саммит НАТО в Бухаресте и обещание о том, что Грузия станет членом альянса. Вы уверены в том, что эти обещания не останутся только на бумаге, а будут выполнены?

— Это официальная позиция НАТО. Если вспомнить прошлые волны расширения альянса, то всегда были государства, которые их поддерживали, а были те, кто выступал против. Грузия верит, что очень важно продолжать политику открытых для НАТО дверей. Постепенно, когда мы выполним все критерии, наступит время, когда мы станем членом альянса.

— Но прежде Грузии нужно будет придумать, как ужиться с Россией?

— Никто не может наложить вето на наше членство. Даже Россия, хотя она проводит очень агрессивную политику в отношении соседей. Тем не менее, как я думаю, мы сумеем найти способы решения проблем, чтобы вступить в НАТО.

— В последние недели ЕС, в первую очередь через главу Европейского совета Шарля Мишеля, включился в происходящее в Грузии. Вам помогли прийти к договору между правительством и оппозицией. Насколько полезно участие ЕС в этом процессе?

— Польза есть. После включения Европейского Союза политическая ситуация улучшилась. Политические партии подписали договор, и большая часть оппозиции уже работает в парламенте. Теперь важно на практике реализовать то, о чем они договорились. Речь идет об укреплении наших демократических институтов, улучшении избирательной и судебной системы. Разумеется, это непростой процесс, но мы очень благодарны ЕС за помощь.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    02 июня 2021
    Кому чего... и такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Предупрежден и вооружен
Вовка с Аваковым у тупых чухов зброю забрали! Вовка ж предупреждал быдло, что не лох!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля пердуще, ты свой возраст времён Мыкиты и кукурузы другим не приписывай! Ты какую-то херню написал, тебя уже никто не воспринимает тут - ты ТУПОЕ завистливое БРЕХЛО - которое НИГДЕ не было! Ты лучше про свои татушки на сраке расскажи , как там, ляхи-клиенты, коди тоби, на твоей дешёвой АЗС имеют, не шлепают тоби по ляжкам за бандеровские лозунги? «Елена - 29 июля 2020 - … дупу давала,сдавала на прокат, билеты на свою дупу продавала,час пользования, десять литров 92 го,два часа 15 литров ,три часа 20 литров ,всю ночь 25 литров ,ха и пачку сигарет с зажигалкой,но то для тебя,я не курю и не пью…, а вот гроши я люблю.» Писня пыдара-путаны Шмули, спивается упервые: «Ах АЗС, АЗС, шум в голове, Мы кажется встречались где-то? наверняка! А Он улыбается всем... нет, только тебе, но как-то не взаправду и очень издалека…»
Весёлый Роджер
Ты бы Шмулю_Елен пропахандона побачил, ты бы тоже сказал - шо цэ бабушка, а то дедушка, в ворованных засцанных голубых кальсонах 2-ой свежести, а поверх до колен, красные кружевные майданные труселя – ой .лядь, ой ля-ля. Вот такие вот дела!
Весёлый Роджер
Ну дай хотя бы мои фразы про это? Ну дэ...? Опять ты нагло ВРЁШЬ Шмуля сцука и тильки обсераешь тут всех щирым гивном! Уже не я один тебе об этом пишу! НИ на один вопрос ты по теме не отвечаешь, а только увиливаешь от вопросов и переводишь на Россию! При чём тут Россия - ты мразь никак не напишешь про успехи пиндоколонии писли проплаченного пиндосами майдана! Дэ инвестиции тварь, ты же орал на майдане громче всех про них, про новые дороги и заводы, и наконец - ЭЙ падлюка брехливая - А вот самый простой вопрос - Дэ вакцина от панов? ВСЁ тварь заткнулся! Язык у сраку убежал!
3020
Может кто-то ещё верит, что Кличко с этой же или подобной вартой, возглавлял "мирные" протесты в феврале 2014 в Киеве?
Авторские статьи