ГеополитикаИсточник3 апр.

Грузинский день рождения Познера или про национализацию элит

nk_hauz/-mxlb-loimz8p5biec_i.jpg

Владимиру Познеру грузинская общественность наглядно показала, что времена «граждан мира», когда те могли помахивать «доставая из широких штанин дубликатом бесценного груза» своей звездно-​полосатой паспортиной, безвозвратно ушли в прошлое. Дело даже не в том, что у приехавшего в Тбилиси отметить свой день рождения фронтмена Первого канала, гражданина США, возмущенные горожане потребовали ответа за слова, сказанные им аж 11 лет назад. История куда интереснее и глубже.

Начать стоит хотя бы с того, что «за пророссийскую позицию» грузины агрессивно спросили… с гражданина США. Дело в том, что в Грузию господин Познер въехал по американскому паспорту. И даже столкнувшись с откровенной травлей, старательно делал умное выражение лица, что произошедшее это просто какие-​то случайные глупости.

Словно и не было протестов грузинской оппозиции из-за визита в Грузию депутата Государственной думы РФ Сергея Гаврилова в 2019 году. Помнится, в беспорядках тогда пострадало более 200 человек.

Да и грузинская журналистка и местный политик Елена Хаштария, буквально в канун вояжа Познера публично назвала его «путинским рабом» и обозначила его выдворение из Грузии вопросом национального самоуважения. И местная трудовая инспекция демонстративно оштрафовала заведение, где Познер с гостями предполагал отмечать праздник, на 10 тыс. лари (230 тыс. рублей) за нарушение комендантского часа по Covid-​19.

Однако Познер, похоже, все еще не понимает, «за что это его так». «Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения», - цитирует слова журналиста издание Газета.Ру. Явно забыв слова французского мыслителя Шарля Монталамбера: «если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами».

Впрочем, в широком смысле этот момент настала пора переосмыслить для всей российской элиты. Не только узко политической или правящей государственной, а в самом прямом смысле вообще всей, включая творческую, техническую и научную.

Про необходимость «национализации элит» это уже не просто досужие разговоры. Например, буквально на днях китайский творческий класс в споре правительства и мировых западных ТНК однозначно встал на сторону «партии и правительства», разорвав контракты с глобальными мировыми щупальцами.

Мир пришел к этому, как насущной и неизбежной необходимости. События наглядно показывают, что времена «граждан планеты» закончились. Больше невозможно, скажем, работать «лицом» Первой кнопки везде за рубежом считающейся ведущим правительственным (государственным) пропагандистским каналом, и в то же время считать, что международное положение России этому лицу никоими естественными ограничениями не касается.

Ограничениями не юридическими, которые «умеющие люди» способны обходить с помощью лайфхаков, например, в виде «второго паспорта», а в первую очередь морально-​этическими и элементарными логическими. «Два паспорта» это больше не вариант. Как больше не является преимуществом «работать в России, а жить в Европе».

Так что, про опасность поездок в Грузию для россиян Дмитрий Песков формально верно сказал, но на месте государства как-​то особенно заступаться за Познера из-за случившегося в Тбилиси не следует. Скорее, наоборот, случившееся должно быть использовано в качестве вопроса ребром к самим творческим «элитариям»: вы, господа хорошие, граждане какой страны будете?

Россия своих, конечно, защищает, но какое отношение к своим имеете именно вы? Наличия паспорта уже мало. Нужно еще наличие зримых и однозначных подтверждений ассоциации себя только с Россией. Чтобы не выходило конфузов, как у Познера, прилетевшего в Тбилиси по американским документам, а потом спешно старающегося доотмечать сорвавшийся скандальный день рождения в торговом центре, как это зачастую делают приезжие в Россию гастарбайтеры из Туркестана.

И это очень хорошо, что для плохо понимающих, за границей местные устраивают такие вот перфомансы, как давеча в Тбилиси.

Александр Запольскис

💬 Последние комментарии
---
Крым при Украине был АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ. При НЕДЕЙСТВИИ законов Украины крымчане признали верховенство своих интересов и желаний над интересами и недействующими законами Украины.Часть Донбасса провела референдум в ответ на противозаконное использование АРМИИ на своей территории и также не стала подчинятся недействующим законам и провела референдум по организации госсударства ,не имеющие ничего общего с Украиной.Украина этому сильно способствовала...Так что твой турчиновский понос оставь для лемберга.
Весёлый Роджер
Расскажи нам про выборы правительства на майдане!!! Цэ ж легитимно було? Это так рагули и пархатые-воры за всю краЙину голосовали? Это ы е глас щирого народа чи жадного Тупого та халявного урода? Ну так дэ там панувание?
Весёлый Роджер
«Большая война в Украине ввергнет всю Европу в кризис. Внезапное появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, будет лишь одной из многих серьезных проблем», — заявил Глава Минобороны Украины Алексей Резников. Ну вот, этот пидпиндосный мудак сдал всех свидомых тварей и наконец выяснилось, скики же их загарбников Украины! И делов-то!!! ЭЙ молчуны - ны мовные, это щирой мрази всего 3-5 миллионов, а вас почти 30 миллионов!!! Чаго ж вы дрожите та пид диванами лежите?!!!
Голос разума
Состоялся не референдум, состоялась оккупация Крыма, которую пытаются до настоящего времени легитимизировать. А так называемый референдум - это не более чем пропагандисткая акция, нацеленная на придание оккупации видимости законности. Россия нарушила не только международные договора между РФ и Украиной, но и международные правовые акты, которые сама и подписывала.
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства