Геополитикаinosmi.infoJul 31

GT: на фоне западных санкций торговля с Россией всё активнее переходит на юани

nk_hauz/-mfsyl7h63jv3hx_i-fl.jpg

В условиях продолжающихся санкций со стороны Запада Россия и Китай увеличивают объёмы двусторонней торговли и в этом году могут выйти на рекордный уровень товарооборота. Кроме того, ограничительные меры США наряду с угрозами отключить их от мировой платёжной системы SWIFT стимулируют всё больше отказываться от доллара и переходить на юань при взаимных расчётах, сообщает Global Times

Использование юаня в торговле между Китаем и Россией становится всё более активным на фоне продолжающихся финансовых санкций со стороны США, пишет Global Times. Россия, со своей стороны, также пытается активно избавиться от применения долларовых расчётов. В результате доля китайского юаня в общем объёме двусторонней российско-китайской торговли выросла с 3,1% в 2014 году до 17,5% в 2020 году, заявил журналистам посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

По словам китайского дипломата, на данный момент на юань приходится 30,4% активов Фонда национального благосостояния России и 12,8% российских резервных активов. «Эти изменения продемонстрировали неотъемлемое преимущество юаня и его потенциал использования на российском рынке, показывая, что Китай и Россия добились положительного прогресса в диверсификации двусторонних торговых расчётов», — подчеркнул посол.

Он также отметил, что расширение расчётов в местных валютах является одним из ключевых аспектов развития сотрудничества Китая и России в финансовой сфере, что также способствует созданию «более гибкой и устойчивой международной валютной системы», сообщает Global Times.

В последние годы Россия, Китай и другие страны принимают различные меры по сокращению доли расчётов в долларах и расширению использования в торговых операциях своей собственной национальной валюты. Это связано с тем, что им пришлось столкнуться с серией суровых санкций со стороны Вашингтона, включая угрозы отключения от мировой платёжной системы SWIFT, напоминает автор.

Посол Китая также отметил, что объёмы двусторонней торговли, которую Россия и Китай договорились активно стимулировать, в этом году способны достичь рекодного уровня. По статистике, в первой половине 2021 года товарооброт между двумя странами достиг $63,08 млрд, что на 28,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается в статье. Кроме того, за прошедший период с 2018 по 2020 годы объёмы двусторонней торговли ежегодно превышали $100 млрд, констатирует Global Times.

💬 Последние комментарии
Кот
Жить стало лучше...Жить стало веселее!Шея стала тоньше,но зато длиннее!!!
Кот
Не смешите мои тапки...После Бреста поляков попёрли из Великобритании пачками,а,если и из ЕЭС попросят,то куда же тогда укрруинцам деваться???
гость
ну вот ещё один альтернативный сюжет в довесок к избитому роспропагандой "полекситу" - в споре пшеков и евры куш сорвут проамериканснкий дойчеканцлер и пробританский еврокомиссар. Не получится из ЕС 4го рейха, как бы корпы и диплы Рф не играли в полит.биржу панЕвропы. Польска не случайно сейчас стала стронг - ставлю злотый, шо в этом раунде пшеки таки поставят своего белого орла вместо чёрного над рейхстагом. Почему? - а у них рабиновичи круче, и вообще в договорном футбольном матче всегда приятнее болеть за братушек-славян, чем за дойчей. Даже если главный спонсор польской фан-зоны таки сидят в лондонах и нюёрках. Хлопцям с альтернативки впадлу прочитать документы "брексита" - а напрасно, пшеки их очень внимательно изучили от корки до корки и таки нашли пару косяков, которые могут сыграть в их пользу. Они даже учли, что дойчи могут попросить наитемнейшего, чтобы тот разогрел бацьку, чтобы тот показал пшекам козу и атата. Польша получит свои хотелки, или она ... мабуть соберёт всех хохлозаробитчан и отправит мигранто-поездом в Дойчлянд за счёт канцлера. А как известно всякому роспропагандисту - там где прошёл хохол, там уже ничего не растёт. И закончится это тем. что их опять поделят - только не территориально, а банковско-финансово. В общем патовая ситуация будет ровно до вступления "непобедимых легионов Рима" на воеводство - поляки будут угрожать немцам хохлами, а немцы будут угрожать полякам москалями (а евреи будут угрожать москалям хохлами). И во всём опять будут виноваты хохлы - это же прекрасно, таки наши дурни опять будут при деле! Это уже задача решённая, - из двух неизвестных есть только одно известное. ... Профит!
Гость
Светлая память
Гость
Саетлая память...
Гость
Траты понапрасну. Видимость бурной деятельности...
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"