GT: сравнение с США — худшее оскорбление для стран третьего мира
Геополитика29 сентября 2020

GT: сравнение с США — худшее оскорбление для стран третьего мира

Со всеми своими внутренними проблемами, пандемией и падением рейтингов у иностранной общественности США похожи на страну, которая движется к закату своей жизни, считает корреспондент Global Times Ли Цинцин. По мнению китайского журналиста, эта ситуация показала, что ценности демократии и свободы, которые раньше влекли в Америку людей со всего мира, сегодня не работают.

В пятницу 25 сентября в комментарии американской газете The New York Times политический обозреватель из Мьянмы Аун Ту Ньяйн заявил, что США — «страна первого мира, которая ведёт себя, как страна третьего мира». А мэр канадского города Сарния Майк Брэдли недавно сравнил текущую ситуацию в США с «падением Римской империи», пишет корреспондент Global Times Ли Цинцин. 

Как прокомментировал один из китайских интернет-пользователей, «это худшее оскорбление для стран третьего мира». И действительно, пишет журналист, может, развивающиеся страны и отстают от США в плане экономического развития, однако они не «лидируют» по числу подтверждённых случаев и смертей от коронавируса во всём мире и не совершают «таких же необъяснимых и недопустимых действий», как американские политики. 

Недавние опросы Центра исследований общественного мнения Pew Research Center, проведённые в 13 странах, показали, что имидж США существенно ухудшился даже в союзных с Вашингтоном государствах, включая Канаду, Японию и Австралию. Как отметило издание The New York Times, подобный уровень глобального неодобрения обычно присущ «странам с менее открытыми политическими системами, во главе которых стоят авторитарные лидеры». Однако, как продемонстрировал опыт администрации президента Дональда Трампа, рейтинги страны на международной арене не слишком связаны с «так называемой открытостью» её политической системы. 

По словам Ли Цинцина, некоторые жители США с гордостью продвигали миру американские ценности демократии и свободы. «Но теперь они понимают, что это больше не работает, потому что мир изменился. Так называемые американские ценности ввели в заблуждение американский народ так же, как и весь мир. Сегодня ценности США слишком уязвимы, а их лидерство на мировой арене становится всё менее значимым». 

Журналист считает, что в настоящий момент США «неспособны справиться со своими внутренними проблемами», среди которых — бушующая пандемия, расовая дискриминация, раскол в обществе и противостояние между политическими партиями. Вашингтон пытается перенаправить внутреннее недовольство граждан вовне, а это — «признак стагнации» страны и ещё более масштабного падения. 

Когда-то Соединённые Штаты были примером для подражания для многих стран. Когда-то туда мечтали уехать на учёбу многие студенты. «Но сегодня самая могущественная страна живёт в нестабильности и хаосе, где постоянно подрывается общественный порядок. И администрация Трампа, по всей видимости, является главным фактором, повлёкшим за собой подобные изменения», — рассуждает автор статьи. 

Однако, как настаивает Ли Цинцин, приход Трампа к власти не был случайностью. Это «неизбежный результат эволюции американской цивилизации и политической системы». Если бы не выбрали Трампа, рано или поздно президентское кресло занял был кто-то похожий. 

«В условиях, когда глобализация усугубляет различные проблемы американского общества, в конечном счёте США снимут свою лицемерную высокоморальную маску и покажут своё истинное лицо. Соединённые Штаты не хотят тратить много времени на то, чтобы приспособиться к глобализации. Они рассчитывают принять непосредственные оперативные меры, чтобы помешать другим странам добиться прогресса и занять лидирующие позиции», — утверждает китайский журналист. 

Со всеми своими внутренними проблемами и позорной ситуацией в борьбе с пандемией Америка похожа на страну, приближающуюся к закату своей жизни. «Сможет ли она снова стать великой?» — задаётся вопросом Ли.

Источник

1 комментарий

Написать комментарий
  • Игбун Хохлов
    29 сентября 2020
    Пиндостан - грязня вонючая помойка, населенная фриками. Естественно, что там все кишит заразой.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
то, что якобы открыл Мацуяма в 1990ых гг о непрямой связи агро и производственного сектора - тт.Ленину-Сталину было понятно ещё до революции 1905 года. А советские экономисты своим созданием мощного социалистического агротехничесчкого сектора и коллективизацией на ленинских принципах опровергли всякие эффекты. Что в закрытой, что в открытой экономике, - что в маленькой, что в большой, что во время войны, что после неё. Потому что прямая взаимосвязь между открытостью и величиной экономики и её агротехнического развития лежит именно в способе с/х товарного производства. И если перевести его (с/х товар) из состояния "товара" в позицию "услуги по выращиванию с/х продукции" - то не только цены будут падать (а следовательно спекулянты будут нести убытки), но все экономические эффекты от закрытости/величины/времени оборота/насышения рынка/инвестиций/зернофондов/... тд куда-то волшебным образом изчезают. В общем ещё раз - эффект Мацуямы конечно "прорыв" в понимании капиталистом своей жлобности и спекулятивности, но для социалистического экономиста - это пустой трёп ни о чём. Отрыжка капиталистического способа спекулятивного хозяйствования на земле и подчинения агротехнических средств/способов/методов/приёмов/... международным зерновым биржам и банковско-валютным спекулянтам, забравшие под свой кредит практически все земельную с/хозку..Что не исключает того факта, что всякая полупериферийная экономика должна знать законы капиталистического "хозяйства". Но не забывать, что в СССР это уже давно и успешно прохавали, создав одну из самых мощных в мире агротехнических секторов экономики на равных соперничающие по товарному производству и выращиванию с/х продукции с мировыми "гегемонами " и их колониальным ограблением всех их капиталистических колоний.
гость
диалог с такое как ты!!! Это как же себя нужно не уважать!
УКР
Класное определение: Лесовой портал. Древесина просто начнет исчезать.
кипчак
У подобных "патриотов" не так много извилин, чтобы самостоятельно придумывать мовные и масочные акции, Так что впереди полоса указаний мирным гражданам на эти темы по разным городам Украины от буйных активистов. Получена разнарядка сверху.
кипчак
Комментаторы не читающие, что написано - это замечательно! Главное регулярно и как можно чаще вставлять свои 5 копеек. А вот о чем идет речь: "Как уточнялось, американская сторона планирует использовать изделия в рамках тренировочного процесса, в том числе с целью развития «навыков обращения с оружием противника».
Елена
Ленка сосалка с окружной- на самом деле беззубый , полуграмотный пидор в придорожной канаве. Словом тупое , бесполое существо
е
Интересное определение Роджера... а кто же тогда ты, которая никак не может определиться со своим полом? Которая несмотря на то что жить в стране все хуже и хуже рассказывает сказки что все становится лучше, просто никто кроме тебя этого невидит-непонимает? Которая несмотря на то что властям страны уже дают прямые указания из посольства США заявляет что страна независима... от чего? от мозгов? Которая на каждом перекрестке орет о мощи Америки не может ничего ответить на то что сами американцы признают о том что капитально проигрывают России и Китаю? Которая заявляет о том что если Америке надо будет, то денег еще напечатают, не понимая что тем самым доллары превращаются в ничем необеспеченные бумажки? Которая кричит что Америка всем помогает, но никак не в состоянии даже социально защитить своих граждан и обеспечить им необходимый уровень медицинской помощи.. В той самой Америке люди мрут от вируса, а ей по твоим утверждениям ничего не стоит создать вакцину..что ж не создают??. Кто же ты после всего этого??? Думаю все сами сделают свой вывод...