Геополитикаinosmi.infoJun 22

Guardian: локдауны не помогли — больше половины европейских городов живут с грязным воздухом

nk_hauz/-mcktn0t1yfjusf_djgx.jpg

Европейское агентство по окружающей среде выяснило, что в большей части городов Европы содержание в атмосфере крупных твёрдых частиц превышает нормы ВОЗ, пишет The Guardian. При этом, как сообщают эксперты ведомства, прошлогодние коронавирусные ограничения исправить ситуацию не помогли: хотя на фоне локдаунов доля других загрязнителей в составе воздуха всё же сократилась, именно твёрдые частицы — наиболее опасная из всех токсичных примесей — по-прежнему обнаруживаются в атмосфере в повышенной концентрации.

Несмотря на сокращение выхлопов вредных веществ в прошлом году в связи с введением карантинных мер в Европе, более половины европейских городов по-прежнему страдают от загрязнения воздуха, сообщает The Guardian со ссылкой на свежие данные, собранные Европейским агентством по окружающей среде (EEA).

Как пишет британская газета, ведомство проанализировало данные о качестве воздуха в 323 городах континента за 2019 и 2020 годы и обнаружило, что лишь в 127 из них — то есть, в 40% — уровень твёрдых взвешенных частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5) не превышает рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по их предельной концентрации в атмосфере. Частицы PM представляют наибольшую опасность для здоровья человека среди всех основных загрязнителей воздуха — по всей Европе они вызывают более 400 тыс. преждевременных смертей в год, напоминает обозреватель The Guardian.

По информации EEA, особенно сильно воздух загрязнён в Восточной Европе, где для выработки энергии до сих пор активно используют каменный уголь: среди исследованных городов первое место по загрязнённости атмосферы занял польский город Новы-Сонч, а третье — хорватский Славонски-Брод. Второе место досталось итальянской Кремоне, где повышенную концентрацию загрязнителей создают промышленные предприятия, а также особенности местной географии, пишет The Guardian. Как отмечается в материале издания, «самыми чистыми» европейскими городами оказались Умео (Швеция), Тампере (Финляндия) и Фуншал (Португалия).

Данные, представленные EEA, отражают только среднюю концентрацию загрязнителей в атмосфере за два года, и не охватывают все города Европы, поскольку соответствующие измерения не везде проводятся регулярно, говорится в статье британской газеты. Кроме того, в исследование ведомства не вошли британские населённые пункты, поскольку правительство Соединённого королевства ранее приняло решение прекратить членство EEA — даже несмотря на то, что ряд других европейских стран, не входящих в ЕС, включая Турцию, Швейцарию и Норвегию, в него всё же входят.

Как заявили представители EEA, в результате ограничительных мер, введённых в Европе из-за пандемии коронавируса, в атмосфере значительно сократилась концентрация диоксида азота — токсичного газа, который содержится в выхлопах дизельных двигателей, — однако уровень твёрдых частиц остался достаточно высоким. В частности, после локдаунов в апреле 2020 года содержание диоксида азота в некоторых городах упало на 60%, тогда как содержание PM диаметром менее 10 мкм (PM 10) уменьшилось лишь на 20-30%, уточняет обозреватель The Guardian. По оценке экспертов EEA, это объясняется тем, что твёрдые частицы выбрасывают в атмосферу не только двигатели внутреннего сгорания, но и, например, дровяные котлы отопления и другие нагревательные устройства, использующие горючее топливо, промышленные объекты, а также сельскохозяйственные предприятия, которые, применяя удобрения и навоз, загрязняют воздух аммиаком, образующим соединения с другими загрязнителями и формирующим таким образом твёрдые частицы.

«Хотя качество воздуха за минувшие годы значительно улучшилось, во многих городах по всей Европе уровень загрязнения атмосферы остаётся упорно высоким», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор EEA Ханс Брюйникс. По словам Брюйникса, его ведомство планирует создать специальный интернет-ресурс, на котором будут публиковаться актуальные данные о состоянии атмосферы европейский городов, дабы граждане европейских стран получили возможность призвать местные власти к решению соответствующих проблем.

💬 Последние комментарии
Оззи
Чисто пи...мы: на Велыке Крадивныцтво есть деньги, а на медицину - нету. Всех говнюков у власти потом судить и на пожизненное с конфискацией всего.
Елена
Я не писала за гадких русских мужиков не писти,то ещё та, предыдущая Елена это писала,я писала что свиньи там по селам бегают как собаки,худые.насчет воровства не надо,не воровала я ,в отличие от твоих хозяев.
Весёлый Роджер
Привет "е". А я вот проанализировал Шмулины воспоминания, так его пиСдошили видно до хрена раз. Ну в Сибири, он сам писал про гадких там русских мужиков - так там видно за краденного порося, он пострадал. Ну так он ему приглянулся и не поверишь он, порося, ОДИН - БЕЗ охраны!!! по селу шастал. Ну Шмуля и не выдержал! Ну и далее везде его пиСдили и за крысятничество и за лизоблюдство перед начальством. Но особенность щирого жидоxoxла - жлобство и воровство - это горб, а его только... ну знаешь что исправит!
Весёлый Роджер
Сейчас многие щирые пропа_Хандоны хунты вже обрызгали экраны свидомой слюней – вот мол бачите – нам скакунам-предателям паны пидсобят, а москалям - ДУЛЮ! Ны, голо*опые вы мои, рано радуетесь тай опять НЫ! Это вам дали тильки панський член посмокчать и Сало понюхать! А вот клятым москалям боХато грошей выделили! «МВФ сделает «денежную прививку» от кризиса мировой экономике в размере $650 млрд. Из этой суммы Россия получит $18 млрд.» Ось цэ дило так дило!!! Сало не уронили, хероям убийцам детей мало!
-----
«Ил-2 -14 сентября 2018 - Объяснять пропагандону Елено, все равно, что учить полено. Ему НЕ НУЖНЫ АРГУМЕНТЫ, у него другая задача. Вот он опять не высказывается по теме статьи, а рассказывает как в России хреново и будет ещё хуже, у него задача не раскрывать тему , а наоборот увести обсуждение в другую сторону. Он, сцуко, свидомо отрабатывает поставленную перед ним задачу.»
Весёлый Роджер
Ну Шмуля, ну прекрати, ты же и есть жертва неудавшегося эксперимента - из " тупого умным". Хотя с тобой же ещё хлеще, из свиньи-человека! Захотели как всегда москалей переплюнуть. Ну а в итоге: Шмуля_Елен поличилОсь, жертва медицинских опытов! ТУПОЕ свинорылое брехло! Пора тебя обратно в свинью превращать, хоть какая-то польза будэ, меньше москальского Сала придётся импортировать! Как ты там писал про приватизацию - "Чаго там думувати - отнять и поделить!"
Весёлый Роджер
Вот так надо орать на вильнодупой земле победивших бандеровцев и воров - керивников! И тоди будешь и п.масло дорогое покупать и гусей жирных общипывать и Сало маять и даже видик Фунай! Ну ты фунфырик губастый наливай - Выше Знамя Нижней Австрии пиднимай, громче вой щенывмырло, на мотив старого ляхового гимна, Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу!
Авторские статьи
Топ новость7ч. назад
«Такие ракеты перехватить невозможно»: как Россия реализует программу создания гиперзвукового оружия
Новости дня9ч. назад
Открытое письмо Путину: Грузия вымаливает дружбу у России
Авторские статьи10ч. назад
Кулеба: Путин хочет «собрать СССР». Сеть: «Лучше быть едиными и великими!» 8
Авторские статьи12ч. назад
«Кровавая неделя» Донбасса 1
Новости дня14ч. назад
Связи с "Боцманом" из "Азова". Что известно о смерти белоруса Шишова, которого нашли повешенным в Киеве 1
Политика15ч. назад
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» 1
Авторские статьи15ч. назад
У Европы всё меньше охоты слушать бредни страны-анекдота 2
Геополитика15ч. назад
ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой
Авторские статьи18ч. назад
«Процесс начался ещё до Олимпиады»: коллега Тимановской по сборной Белоруссии — о её характере и скандале с выдворением 3