Геополитикаinosmi.infoJun 22

Guardian: локдауны не помогли — больше половины европейских городов живут с грязным воздухом

nk_hauz/-mcktn0t1yfjusf_djgx.jpg

Европейское агентство по окружающей среде выяснило, что в большей части городов Европы содержание в атмосфере крупных твёрдых частиц превышает нормы ВОЗ, пишет The Guardian. При этом, как сообщают эксперты ведомства, прошлогодние коронавирусные ограничения исправить ситуацию не помогли: хотя на фоне локдаунов доля других загрязнителей в составе воздуха всё же сократилась, именно твёрдые частицы — наиболее опасная из всех токсичных примесей — по-прежнему обнаруживаются в атмосфере в повышенной концентрации.

Несмотря на сокращение выхлопов вредных веществ в прошлом году в связи с введением карантинных мер в Европе, более половины европейских городов по-прежнему страдают от загрязнения воздуха, сообщает The Guardian со ссылкой на свежие данные, собранные Европейским агентством по окружающей среде (EEA).

Как пишет британская газета, ведомство проанализировало данные о качестве воздуха в 323 городах континента за 2019 и 2020 годы и обнаружило, что лишь в 127 из них — то есть, в 40% — уровень твёрдых взвешенных частиц диаметром менее 2,5 мкм (PM2,5) не превышает рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по их предельной концентрации в атмосфере. Частицы PM представляют наибольшую опасность для здоровья человека среди всех основных загрязнителей воздуха — по всей Европе они вызывают более 400 тыс. преждевременных смертей в год, напоминает обозреватель The Guardian.

По информации EEA, особенно сильно воздух загрязнён в Восточной Европе, где для выработки энергии до сих пор активно используют каменный уголь: среди исследованных городов первое место по загрязнённости атмосферы занял польский город Новы-Сонч, а третье — хорватский Славонски-Брод. Второе место досталось итальянской Кремоне, где повышенную концентрацию загрязнителей создают промышленные предприятия, а также особенности местной географии, пишет The Guardian. Как отмечается в материале издания, «самыми чистыми» европейскими городами оказались Умео (Швеция), Тампере (Финляндия) и Фуншал (Португалия).

Данные, представленные EEA, отражают только среднюю концентрацию загрязнителей в атмосфере за два года, и не охватывают все города Европы, поскольку соответствующие измерения не везде проводятся регулярно, говорится в статье британской газеты. Кроме того, в исследование ведомства не вошли британские населённые пункты, поскольку правительство Соединённого королевства ранее приняло решение прекратить членство EEA — даже несмотря на то, что ряд других европейских стран, не входящих в ЕС, включая Турцию, Швейцарию и Норвегию, в него всё же входят.

Как заявили представители EEA, в результате ограничительных мер, введённых в Европе из-за пандемии коронавируса, в атмосфере значительно сократилась концентрация диоксида азота — токсичного газа, который содержится в выхлопах дизельных двигателей, — однако уровень твёрдых частиц остался достаточно высоким. В частности, после локдаунов в апреле 2020 года содержание диоксида азота в некоторых городах упало на 60%, тогда как содержание PM диаметром менее 10 мкм (PM 10) уменьшилось лишь на 20-30%, уточняет обозреватель The Guardian. По оценке экспертов EEA, это объясняется тем, что твёрдые частицы выбрасывают в атмосферу не только двигатели внутреннего сгорания, но и, например, дровяные котлы отопления и другие нагревательные устройства, использующие горючее топливо, промышленные объекты, а также сельскохозяйственные предприятия, которые, применяя удобрения и навоз, загрязняют воздух аммиаком, образующим соединения с другими загрязнителями и формирующим таким образом твёрдые частицы.

«Хотя качество воздуха за минувшие годы значительно улучшилось, во многих городах по всей Европе уровень загрязнения атмосферы остаётся упорно высоким», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор EEA Ханс Брюйникс. По словам Брюйникса, его ведомство планирует создать специальный интернет-ресурс, на котором будут публиковаться актуальные данные о состоянии атмосферы европейский городов, дабы граждане европейских стран получили возможность призвать местные власти к решению соответствующих проблем.

💬 Последние комментарии
лУНА-2
Что же тогда не защищали Крым ?А КАМЕНЯР? что же тогда сбежали, не дрались за Крым?-Если там была украинская аримя -чего тогда просто СДАЛИ полуостров - что указаний не было? или просто струхнули,Как же вы так струхнули -то ,а ? интересный факт специально для тебя- читала в интернете-"Когда Крым отошел к России, то украинцам было предложено или присягнуть на верность России или уматывать с Крыма.ТАК вот почти все приняли присягу, немногие уезжали.Тем кто уезжал _уже в поезде пришли телефонные звонки - "А нам дали зарплату почти в два раза выше чем у нас была на Украине "И что ты думаешь, остались они на Украинском поезде? Ошибаешься , друже,-Они похватали чемоданы и вернулись опять в ту же часть и приняли присягу на верность России. Тв знаешь -ЭТО УЖЕ О многом говорит...
Луна -2
Хорошо , а кто дал право убивать детей Донбасса?Почему Украина может присвоить себе это право?Какая разница за что его расстреляли , видимо, за дело , Таких вот малолетних идиотов , верящих в украинское возрождение и используют службисты из СБУ, А потом оправдываются что мол, детей расстреляли..Хочешь совет - не вмешивайся в эти дела .Тогда и живой останешься.Во-вторых никогда не пиши того, о чем не знаешь.. Мне все равно за какое дело его арестовали_ сам виноват, не мальчишка уже, надо было думать головой, а не одним местом .Мне просто жаль детей И ИХ МАТЕРЕЙ, КОТОРЫЕ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ОКАЗАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НЕ НУЖНОЙ Украине, если она позволяет расстреливать своих же граждан,
Хулиган
Не против ЕС, а против Польши, Венгрии, Чехии и Словакии. В Польше живут люди, которые не умеют принимать решений. Кто ж им виноват, что они не умеют думать.
Макс
Взять петра , поставить раком , и зажать соски в тиски .И нещадно жарить в сраку - петр загнется от тоски . .
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Одессит
Я надеюсь, что реакция России, о которой так настойчиво предупреждают, это славное русское войско по левому берегу Днепра и мы, русские, на исконно русских землях от Одессы и до Харькова незамедлительно сможем вернутся домой в Россию-Матушку.
Отож
NATOвские базы на территории Украины превращают ее в мишень для ракет с обеих сторон. Оно нам надо?
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи7ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи7ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи8ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи8ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи8ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи9ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи10ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи10ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1