Геополитикаinotv17 июн.

Guardian: Москва и Лондон рассчитывают разрядить отношения на саммите G20

В Британии и России надеются, что возможная встреча Терезы Мэй и Владимира Путина на саммите «Большой двадцатки» поможет странам улучшить «находящиеся в глубокой заморозке» отношения, пишет The Guardian. Если эти переговоры состоятся, то это станет первым взаимодействием Москвы и Лондона на высшем уровнем с момента отравления экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, отмечает издание.

Reuters

Москва и Лондон задумались о разрядке в отношениях. Среди прочего стороны рассматривают возможность встречи между российским президентом Владимиром Путиным и британским премьер-министром Терезой Мэй на саммите «Большой двадцатки» в конце июня, пишет The Guardian.

Если эти переговоры состоятся, то это станет первым взаимодействием двух стран на высшем уровне с момента прошлогоднего отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. После этого инцидента Соединённое Королевство выдворило 23 российских дипломатов, а Россия в ответ выслала такое же число британских дипломатов, напоминает издание.

Москва также закрыла британское консульство и дипломатическое представительство в Санкт-Петербурге. В результате способности Британии «анализировать Россию изнутри» оказались серьёзно подорваны, утверждает The Guardian.

По информации издания, встреча между Мэй и Путиным состоится только при условии, что обе стороны будут уверены в её продуктивности и достижении общих целей. Впрочем, есть вероятность, что российский президент предпочтёт начать отношения с Лондоном с чистого листа при новом британском премьере.

Вероятный будущий руководитель британского правительства Борис Джонсон, будучи министром иностранных дел, резко критиковал Москву за её действия в Сирии. Вместе с тем у него есть опыт общения с российскими властями: незадолго до инцидента в Солсбери он встречался с Сергеем Лавровым, обращает внимание The Guardian.

Власти Соединённого Королевства продолжают настаивать, что ответственность за отравление Скрипалей несёт Россия, приводя в качестве доказательств информацию центра исследования химического оружия «Портон-Даун». Личности двух «российских агентов», посещавших Солсбери в момент отравления, были установлены британскими спецслужбами.

Лондон серьёзно сомневается, что Москва примет на себя ответственность за случай в Солсбери или экстрадирует «двух агентов ГРУ», обвиняемых в отравлении Скрипалей, для судебного разбирательства в Соединённое Королевство. Британским властям приходится рассчитывать лишь на предложение, что подобное не должно происходить или повторяться в будущем. Британии необходима уверенность, что Россия извлекла правильный урок из случившегося, рассуждает издание.

Как бы то ни было, британскую сторону заинтриговали недавние заявления Путина о необходимости отделять российский политический класс от работы спецслужб. «Надо в конце концов перевернуть эту страницу, связанную со шпионами, с покушениями», — призвал российский лидер на полях Петербургского международного экономического форума.

При этом, говоря о деле Скрипаля, Путин заметил, что тот был шпионом Лондона. «Это же ваш агент, а не наш, значит, вы против нас шпионили, а что с ним дальше происходило — мне трудно сказать, но надо всё забыть в конце концов», — подчеркнул президент. Он добавил, что «глобальные вопросы, связанные с общенациональными интересами в сфере экономики, социальной сфере, в безопасности важнее, чем игры специальных служб».

Российский лидер также упомянул о своей недавней встрече с представителями британского бизнеса, назвав её «очень хорошей». «У нас британских инвестиций 22 миллиарда долларов, люди хотят чувствовать себя в безопасности и они заинтересованы в том, чтобы в позитив ушли наши отношения. Мы относимся к ним как к друзьям, как к тем людям, интересы которых должны быть защищены вне зависимости от текущей политической конъюнктуры», — пояснил Путин.

💬 Последние комментарии
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.
кипчак
Вчера Сергей Михеев потряс присутствовавших на передче у Соловьева кратким, но содержательным и доходчивым выступлением о роли украинцев в мире и как для достижения своей цели их используют США. Лучше не скажешь и не сформулируешь.
кипчак
И не такие воинственные блин с кулебякой пропадли на морозных просторах. Пока целыми ноги унести никому не удлось.
------
АДКБ чтото было но для войны мало.
Елена
А как же я , верная холуйская морда? Меня москалям оставляют ?
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!