Геополитикаinosmi.info23 июл.

Guardian: национальный позор для Великобритании — Ливерпуль исключили из Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

nk_hauz/-mfa3tnj1q2cs23l_oke.jpg

Ливерпуль потерял статус объекта всемирного наследия, передаёт The Guardian. В комитете всемирного наследия ЮНЕСКО пришли к выводу, что строительство новых зданий лишило набережную Ливерпуля «выдающейся универсальной ценности». Тем не менее мэр города Джоан Андерсон заявила, что власти намерены обжаловать решение.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО исключил Ливерпуль из Списка объектов всемирного наследия из-за «необратимой утраты» исторической ценности портовыми доками викторианской эпохи, сообщает The Guardian.

Комитет в ходе 44-й сессии, которая прошла в Китае в режиме онлайн, пришёл к выводу, что «выдающаяся универсальная ценность» набережной города была разрушена вновь построенными зданиями, в том числе новым стадионом футбольного клуба «Эвертон».

Кроме того, там отметили, что такие девелоперские проекты, как проект Liverpool Waters по постройке в доках небоскрёбов и пристани для круизных лайнеров, привели к потере облика порта, его «аутентичности и целостности».

Издание назвало решение комитета «унизительным ударом» для Ливерпуля, который стал третьим местом, лишённым статуса почти за 50 лет. Как напоминает The Guardian, в 2007 году из Списка объектов всемирного наследия был исключён заповедник арабских ориксов в Омане, а в 2009 году — Дрезденская долина Эльбы в Германии.

В 2012 году ЮНЕСКО предупреждало, что в случае реализации планов по застройке «города мореходов и торговцев» Ливерпуль может потерять статус, который ему был присвоен в 2004 году.

Группы, занимающиеся вопросами наследия, назвали потерю статуса «национальным позором» для Великобритании и обвинили правительство в неспособности защитить объекты, представляющие историческую ценность.

Как отмечает The Guardian, мэр Ливерпуля Джоан Андерсон сочла решение ЮНЕСКО «разочаровывающим», отметив, что власти города попытаются обжаловать его. Андерсон подчеркнула, что последний раз делегация организации посещала город, «чтобы увидеть его своими глазами», десять лет назад.

«Наш объект всемирного наследия никогда не был в состоянии лучше, чем сейчас», — заявила Андерсон, добавив, что в него были вложены сотни миллионов фунтов стерлингов. Мэр также отметила, что не понимает, почему ЮНЕСКО предпочитает видеть «Док Брэмли-Мур» «заброшенным пустырём», а не футбольным стадионом, который привлечёт сотни тысяч посетителей.

💬 Последние комментарии
Гость
Цирк не состоялся, клоун на месте
Луна -2
Переворот заказывали? - Пожалуйста -он идет к вам.
ХОДЯТ СЛУХИ.
ЗЕЛЕНСКИЙ ВЫЛЕТЕЛ В ТУРЦИЮ. НА ОТДЫХ. В ОТПУСК.
Луна -2
Результат войны с олигархами.. всего лишь на бумаге -гладко, а в жизни - гадко Порошенко с АХ КАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ -Ахметовым могут объединиться , вот тогда - то, кто останется у Зеленского - один лишь невыездной Коломойский,которого легко будет убрать, а его денежки национализирвоать ,то есть поделить между собой,если он не согласится отдать клоуна на съедение волкам - Что-то мне подсказывает , что согласится.Жизнь дороже.чем свой клоун- протеже.,
е
Елена, шо ж ты не комментируешь небывалый рост под руководством твоих америкосов?? рост воровства.. ВСЕ как твоя Америка делает в тех странах, которые грабит...
НАЙОБ ПЕРЕВОРОТОМ!
НАЙОБ ПЕРЕВОРОТОМ!
Луна -2
Три ха ха - Клоуну надо было попиариться-вот он и задумал пеерворот, а дурачье вроде тебя поверило.Ахметке пока не выгодно проводить переворот ....