Guardian: о плане действий правительства Британии в связи с распространением коронавируса
Геополитикаinosmi.info06 марта 2020

Guardian: о плане действий правительства Британии в связи с распространением коронавируса

Информирование населения

Власти продолжат активно информировать население о необходимости тщательного соблюдения правил гигиены (в первую очередь мытье рук, а также правило «catch it, bin it, kill it», согласно которому, если вы чихаете или кашляете, необходимо прикрыть нос и рот платком, затем выбросить его и вымыть руки) и о том, что не стоит выходить на работу до полного выздоровления.

На практике: эти простые меры позволят снизить риск заражения при контакте с вирусом. Широкая кампания по информированию населения — это один из главных способов напомнить людям об их обязательствах и о том, как их поведение может изменить ситуацию.

Меры по дистанцированию

К таким мерам относятся закрытие школ, поощрение перехода на удаленную работу, а также уменьшение числа массовых мероприятий. Однако есть одна оговорка: у населения должна быть возможность жить «в максимально нормальном режиме».

На практике: эти меры уже были реализованы в странах, где зафиксировано гораздо больше случаев заражения коронавирусом. В Италии было принято решение перенести множество важных футбольных матчей, а во Франции власти запретили проведение всех мероприятий в закрытых помещениях с участием более 5 тысяч человек. По всему миру множество спортивных мероприятий и фестивалей искусств были отменены, отложены или перенесены в другие места. Правительство Великобритании выразило желание ограничить уровень воздействия этих мер на жизнь общества, однако это будет невозможно, если его усилия по сдерживанию коронавируса не принесут желаемого результата. В этом случае встанет вопрос о том, что можно считать массовым/масштабным собранием людей.

Сокращение потенциала полиции

Существуют подтвержденные данные о том, что работа служб экстренного вызова может быть затруднена в связи с ускорением распространения коронавируса. В документе говорится о потенциальном существенном сокращении числа офицеров и сотрудников этих служб, в результате чего полиции придется сконцентрироваться только на серьезных преступлениях и поддержании общественного порядка.

На практике: распространение коронавируса повышает вероятность того, что силы полиции в Соединенном Королевстве будут настолько перегружены работой и их возможности будут настолько ограниченными, что многие преступления попросту не будут расследоваться, а офицеры будут заниматься в первую очередь поддержанием веры в их способность сохранять общественный порядок. Это такой вариант развития событий, которого правительство хочет избежать любыми доступными способами.

Принудительная изоляция людей с Covid-19

Новые правила, введенные в Англии, позволяют «медицинским работникам, профессиональным работникам службы общественного здравоохранения и полиции задерживать и направлять на карантин людей, подвергшихся риску заражения или имеющих симптомы этой вирусной инфекции». В Шотландии тоже действуют такие правила, а в Уэльсе и Северной Ирландии мировые судьи могут выдавать чиновникам разрешения «изолировать, задерживать или заставлять граждан проходить медицинский осмотр».

На практике: в Китае целые населенные пункты оказались на карантине, что, как утверждают эксперты в области медицины, позволило затормозить распространение коронавируса. Италия сделала то же самое, хотя и в меньших масштабах. Пока неясно, как такие новые драконовские меры будут работать в Великобритании, если возникнет необходимость их применения. Возникают вопросы касательно того, как именно будут выявляться люди, чье поведение вызывает тревогу, хватит ли у полиции сил, чтобы обеспечить их задержание, и где эти люди будут содержаться.

Помощь специалистов тем, кто серьезно болен

Хотя, согласно плану правительства Великобритании, «первые пациенты с подтвержденным» коронавирусом Covid-19, у которых будут выявлены серьезные проблемы с дыханием, будут проходить терапию в палатах интенсивной терапии, «в случае необходимости функция предоставления медицинской помощи будет передана от специализированных отделений терапевтическим отделениям больниц». В документе говорится об «отработанных планах предоставления высококлассной медицинской помощи всем пациентам, страдающим от этой новой болезни».

На практике: перспектива того, что множество людей может серьезно заболеть, ставит перед Национальной службой здравоохранения две проблемы: нехватка мест в отделениях интенсивной терапии и нехватка мест в терапевтических отделениях и отделениях неотложной медицинской помощи, о которой всем хорошо известно. В настоящее время в Соединенном Королевстве есть всего 4250 мест в палатах интенсивной терапии, — это один из самых низких показателей на 100 тысяч населения в мире. Эксперты в области неотложной медицины обеспокоены тем, что, хотя потребность в таких местах ежегодно росла на 4% начиная с 2009 года, число доступных мест в палатах интенсивной терапии не увеличилось, в результате чего возникла тревожная нехватка возможностей для лечения таких пациентов.

Быстрая выписка пациентов

Согласно плану правительства, «службы здравоохранения и социальной помощи будут вместе работать над тем, чтобы как можно быстрее выписывать людей из больниц, а затем вести наблюдение за их состоянием у них дома».

На практике: для это потребуется, чтобы врачи выявляли пациентов, у которых болезнь протекает в легкой форме, чтобы освободить места для тех, у кого коронавирус вызвал тяжелые симптомы. Однако повсеместная нехватка сотрудников и возможностей служб социальной помощи, — в результате чего многие пациенты остаются в больницах, хотя их состояние позволяет им выписаться, — может помешать пациентам, проходящим лечение в больницах, выписаться и сделать это без каких-либо негативных последствий. Сотрудники служб социальной помощи уже сейчас перегружены работой из-за быстрого старения населения, и им будет крайне трудно взять на себя еще одну функцию. Кроме того, за последние годы резко сократилось число патронажных медсестер, которые обслуживают больных людей на дому.

Ограничения на госпитализацию

Согласно плану правительства, если число заболевших коронавирусом, которым требуется лечение в стационаре, превысит некий уровень, и если начнут болеть сами медицинские работники, «клиницисты могут рекомендовать совершенно иной подход к госпитализации», в том числе отсрочки госпитализации в тех случаях, когда экстренная помощь не требуется.

На практике: это может привести к тому, что некоторые или даже все несрочные операции, — к примеру, замена коленных и тазобедренных суставов, удаление катаракты и пластика грыж, — будут отложены. В связи с этим вырастет число пациентов, ожидающих такого лечения, — сейчас только в Англии число таких пациентов уже достигло 4,5 миллиона. Возможно, им придется ждать месяцы, пока вирус не утихнет, и больницы не вернутся в нормальный режим работы.

Смерти и места в моргах

Правительство признает, что вспышка коронавирусной инфекции может привести к росту числа смертей, особенно среди пожилых людей, и что решение вопросов, связанных с ростом смертности, может стать дополнительным бременем для местных властей.

На практике: британская ассоциация по вопросам пересадки человеческих органов с 2014-2015 годов предупреждала о проблемах, связанных возможностями похоронных служб. На прошлой неделе Ники Айкен (Nickie Aiken), член парламента от Консервативной партии, заявила, что для морга в Гайд-Парке был разработан план действий в чрезвычайных обстоятельствах в связи с распространением Covid-19. Позже она отказалась от этого заявления, возможно, опасаясь, что оно противоречит попыткам правительства уменьшить панику. Однако она сказала правду в том смысле, что существенный рост числа смертей станет серьезным бременем для местных учреждений.

Возвращение вышедших на пенсию врачей и медсестер на работу

В плане правительства говорится, что в случае необходимости «пенсионеры и те, кто находится в отпуске», могут быть вызваны на работу, чтобы помочь снизить нагрузку на сотрудников системы здравоохранения. Иные детали пока не известны, однако Генеральный медицинский совет сообщил, что он может выдать врачам временную регистрацию на период борьбы с эпидемией.

На практике: непонятно, как эта мера соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, что людям старше 60 лет необходимо избегать контактов в теми, кто заболел коронавирусом. Медицинские работники, находящиеся на пенсии, не хотят возвращаться к работе ради своей собственной безопасности и безопасности потенциальных пациентов.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    07 марта 2020
    И нынешняя "ситуация имеет всего два варианта решения. Первый, по аналогии с Китаем, можно охарактеризовать как "одна страна - две системы". Галичане пусть славят Бандеру, а дончане – тех, кто его по лесным схронам гонял. Глубина принципиальной несовместимости столь полярных позиций в рамках одного государства самоочевидна". … а теперь "украинское государство становится обязанным компенсировать дончанам ее (войны) последствия". … и для окраины (оукраины, Украины) требуется "роспуск страны в ее нынешнем (неонацистском) виде". ... и не будем "признавать ни выборы президента Украины, ни его результат в виде Зеленского, поскольку «демократические» выборы оказались очередной имитацией и обманом, говоря по-современному фейком".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Ил 2
А шо плавучий терминал у литовских друзив? Они же хотели снабжать Латвию и Эстонию, но те чёт не очень хотят его покупать - накладно и тут лабудены оказались в пролёте. Вот укропия могла бы выручить своих друзив.... - у бохатых-пыхатых свои причуды.
Ил 2
Вуйна, ты себя не замечаешь - Ро. у тебя то нищеброд собирающий бутылки на мусорке, то бизнесмен рассекающий по всей гейропе - эт то в чём ты его обвиняешь, а сама? Аа, ну понятно, тыщи сотрудников за ним цынкуют, как ты писала: "наша служба и опасна и трудна, и на первый взгляд канешна не видна". Теперь усё стало на свои места.
Ил 2
Да Ро! Ты не понимаешь, мля!!! - Характер твёрдый , нордический! Арийцев не узнаёшь, совсём нюх потерял.
Елена
Да ты же не верил в ту цену на бензин,а я поехала, сфоткала, хорошо хоть ты подсказал как и где показать фотки.
Игбун Хохлов
В этом вся пидарастическая сущность недонации хохлоту. Хуево жилось? На карту посмотрите. Крупнейшие горда Одесса, Екатеринослав, Елисаветград, Юзовка, Николаев, Херсон, Александровск , Луганск и пр. были построены русскими императорами на землях, освобожденных русской армией от османов. Сами хохлы за 140 тысяч лет на что сподобились?
Елена
То за характер твёрдый написано,ты Роджер не русский что-ли? Если не знаешь значение этого выражения.,ну не буквально же это надо понимать.
гость
Остановите этот 3.14здец!!!