Геополитикаinosmi.info7 мая

Guardian: «опаснее России и Китая» — мир продолжает считать США главной угрозой демократии

nk_hauz/-mzxsq3knqfz2bkj_vhi.jpg

Новый опрос общественного мнения, проведённый в 53 государствах, рисует не очень радостную картину для Америки. Согласно исследованию, почти половина респондентов полагают, что Соединённые Штаты представляют для демократии в их странах гораздо большую опасность, чем Россия или Китай, сообщает The Guardian.

Перед США стоит непростая задача доказать, что они являются главным хранителем глобальных прав и свобод. Ведь, согласно новому опросу, в мире страну представляют «большей угрозой для демократии, чем даже Россия и Китай», пишет The Guardian.

Датский фонд «Альянс демократий» заказал исследование, охватывающие 50 тыс. респондентов и 53 стран. Его выводы будет нелегко принять собравшимся в Лондоне министрам иностранных дел «Большой семёрки», участники которой рисуют себя защитниками демократических ценностей, полных решимости противостоять автократии, отмечает издание.

По словам The Guardian, опрос проводился компанией Latana с февраля по апрель, поэтому на нём могло отразиться «похмелье» от внешней политики Дональда Трампа с её девизом «Америка превыше всего». В целом же результаты показывают, что восприятие США начинает улучшаться по сравнению с прошлым годом.

Весной 2020-го люди как в более, так и в менее демократических странах были одинаково удовлетворены реакцией своих правительств на пандемию (70%). Но через год рейтинги одобрения упали: в менее демократических странах до 65%, в более демократических до 51%. В Европе этот показатель составляет 45%, тогда как в Азии доверие к властям достигает 76%.

Пожалуй, «самый поразительный результат» заключается в том, что почти половина (44%) респондентов обеспокоены тем, что США угрожают демократии в их странах. Напротив, страх относительно китайского влияния составляет 38%, а российского 28%, что является самым низким показателем, подчёркивает издание.

«Результаты могут частично отражать взгляды на сравнительную мощь США. Вместе с тем они показывают, что ни Америка, ни G7 не могут просто примерить на себя роль защитников демократии», рассуждает The Guardian.

По словам издания, с прошлого года восприятие влияния США как угрозы демократии во всём мире значительно возросло: по общему мнению, с +6 до +14. Этот рост особенно заметен в Германии (+20) и Китае (+16). В число стран, где подавляющее большинство населения продолжает отрицательно относиться к американскому влиянию, входят Россия, КНР и европейские государства.

В то же время исследование показывает высокий уровень приверженности демократии. 81% опрошенных считают, что её наличие является важным для их стран. При этом лишь немногим более половины (53%) говорят, что их страна сегодня действительно отвечает демократическим стандартам.

По мнению респондентов, самая большая угроза демократии экономическое неравенство (64%). Кроме того, половина опрошенных (48%) видят опасность в мощи крупных технологических компаний и поддерживают более строгое регулирование социальных сетей.

Участники опроса в Норвегии, Швейцарии и Швеции больше всего уверены в демократичности их стран, но то же относится и к Китаю, где такого мнения придерживается 71%. В то же время в России только 33% опрошенных считают свою страну демократической.

Исследование также наверняка встревожит восточноевропейские государства, включая Венгрию. Демократической её признали только 31% граждан, что совпадает с результатами в Нигерии, Иране, Польше и Венесуэле.

«Этот опрос показывает, что демократия всё ещё жива в сердцах и умах людей, заявил председатель фонда «Альянс демократий» и экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. Теперь нам нужно выйти из пандемии COVID-19, предоставив больше демократии и свободы людям, которые хотят, чтобы их страны стали более демократическими».

«Положительная поддержка Альянса демократий, будь то инициатива Великобритании D10 (клуб, который включает членов G7, а также Южную Корею, Индию и Австралию. ИноТВ) или саммит президента Байдена за демократию, показывает, что люди хотят большего сотрудничества, чтобы дать отпор автократам. Лидерам следует принимать во внимание эти представления и действовать в соответствии с ними», рассуждает Расмуссен.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля, ты за свою банку 3-х литровую с Партбилетом и доллярами наворованными беспокойся, ведь придуть "твои" же браты нацики, подвесят тоби за последнее яйко - так ты сам всё отдашь! А вот ты пердун свинорылый Шмуля, знаешь шо цэ таке IMEI? Ну так знай, шо он в сети доступен для всех! Вот таперь сука, бойся стука ночью в дверь... а ведь придут и...
Весёлый Роджер
Хе-Хе Минусик, таперь Шмуля из тоби будэ Плюсик робить! :-)) Ну ты уж звиняй меня, шо тебя внятул ненароком, ну... так получилось! Пишешь ты хорошо, развёрнуто, я бы даже сказал, излишне красиво, для селючих мозгов и бывших прапоров. С таким стилем и не блогер? Да, только не надо тут всякие фэнкси вставлять на англ., там даже факюдеди ны разумЫють! И запомни!!! Всех, кто Шмулю Срулю, вонО же Елена, критикует тут, кто хоть жменьки сумлевается в чарующем пиндосном шляхе до Эуропы, он тут же переводит в разряд алкашей и пыдаров. Так шо готовься, он тебя пид Pont de Bir-Hakeim отправит! :-))
Традиция такая!
Конечно, украинцы недоедают фрукты! Они их НАДКУСЫВАЮТ! Ну традиция такая!
Мяколя
нам требо, тоди ми москалей лазером спалимо
---
не -такое как ты новый год в Париже с метлой и тряпкой.В качестве уборщика ,а там хоть с гимном хоть без гимна лишь бы тихо.
---
а ну скажи военный совет партии народный фронт это хорошо? порошенко президент это хорошо? ницой это хорошо? парасюк пишет законы это хорошо?.........
Пектолванъ Мінусъ
"Кому и кобыла- невеста" ...тому и "герои" соответствующие . Ходить в центр когда-то вполне культурного и цивилизованного Города, который с 2001 го заезжие немытые "гасконцы" упорно превращали в своё "йобанэ сэло" , а в 2014 -ом , окончательно превратили в капище поганое ??? Так себе "квест"......thanx, но , откажусь. Я,видите-ли, с детства люблю чистоту и порядок. А дегенеративные рожи "свідомих патріотів" вызывают ровно те самые чувства , как впервые попробованная в юности " бурячиха" . Когда организм не принимает даже запаха и рвотный рефлекс не позволяет сделать и глоток. . Видите-ли, пани , не всем на Украине снится ваша "Эуропа". Далеко не все ссутся кипятком при упоминании " Амэрыци" и прочего селянского "мастурбационного контента" . Майдан - место встречи идиотов. Майдан - это "козье болото", куда непреодолимо тянет свиней. Майдан -это раковая опухоль , которой дали распространить метастазы. Вот такая оценочная шкала сего мерзейшего явления . К счастью, таких как я немерено даже в Киеве .