Геополитикаinotv14 окт.

Guardian: победа Байдена обострит напряжённость в отношениях США и Китая

Несмотря на критику президента Дональда Трампа в адрес конкурента Джо Байдена и демократов за мягкость к Китаю, напряжённость между Пекином и Вашингтоном лишь обострится в случае победы на выборах Байдена, пишет The Guardian. Кандидат от Демократической партии сможет не только воспользоваться нарушением прав человека в Поднебесной, но и создать международный альянс против страны.

nk_hauz/-mj_8uyy4zs-aqaovucr.jpg

Республиканская партия США долгое время критиковала Демократическую партию за то, что там способствовали экономическому и политическому подъёму Китая во время управления страной президентами Биллом Клинтоном и Бараком Обамой. Нынешний американский лидер Дональд Трамп также счёл якобы имеющую место мягкость демократов по отношению к Китаю эффективным средством давления на конкурента на выборах Джо Байдена, пишет The Guardian. При этом сам Трамп по мере приближения голосования проводит всё более враждебную политику по отношению к Пекину.

Как отмечает издание, несмотря на то что есть целый ряд причин надеяться на победу на президентских выборах Байдена, маловероятно, что приход к власти представителя Демократической партии будет способствовать улучшению отношений между Вашингтоном и Пекином.

Байден на посту президента будет менее воинственным, нежели Трамп, и станет действовать более предсказуемо, что снизит вероятность военного конфликта в Южно-Китайском море. Тем не менее демократы могут захотеть создать альянс с союзниками против Китая, что лишь усугубит китайско-американские отношения.

Несмотря на то что именно администрации представителей Демократических партий в 1990-е годы способствовали интеграции Китая в цепи мирового капитала, тогда страна уступала Соединённым Штатам в развитии. Китай не представлял реальной военной угрозы, а американские корпорации получали выгоду от эксплуатации дешёвой рабочей силы. Однако с тех пор Пекин заметно укрепил положение на мировой арене, составив конкуренцию Вашингтону.

Как пишет The Guardian, Китай представляет «первую серьёзную угрозу экономической и политической гегемонии США после окончания холодной войны». В связи с этим любого главу Белого дома будет беспокоить рост Китая. Тем не менее Байден, в отличие от Трампа, риторика которого сосредоточена на вопросах торговли, промышленного шпионажа и «параноидальных фантазиях», связанных с COVID-19, сможет разыграть карту нарушений прав человека в Китае и заручиться международной поддержкой.

Так, в прошлом году Евросоюз назвал Китай «стратегическим конкурентом». Германия предпочитает укреплять отношения с Японией и Южной Кореей в противовес Поднебесной. Франция и Великобритания стремятся исключить китайскую Huawei из процесса создания сетей 5G. Отношения Австралии и Китая находятся на рекордно низком уровне. Япония стремится к более тесному военному сотрудничеству с западными державами и укрепляет связи с правительством Индии, отношения которого с Китаем обострились в июне после столкновений на границе.

Тем не менее, как отмечает The Guardian, на данный момент всё это носит неформальный характер и уравновешивается экономическим влиянием Пекина на целый ряд стран, а также связью с экономикой Вашингтона. При этом обострение напряжённости в отношениях с Пекином происходит в решающий момент борьбы с пандемией и климатическим кризисом, в ходе которой сотрудничество с Китаем имеет «решающее значение».

💬 Последние комментарии
ето Рука Кремля
на фото "Лебединного озера" - показана правильная "сцепка" протестующих, позволяющая устоять даже одноногим... Смотрим «Лебединое озеро» на телеканале «Украина»
Луна -2
Милок -запомни -Суд ведется на государственном языке .А не на региональном - Попробуй на Украине заявить что ты будешь вести суд на русском ,который ты так ненавидишь . И что будет ? В Крыму на данный момент государственный -Русский язык. -Ну что за кураторы у тебя дурные? что даже этого не могут знать ?Или лишь бы вбросить всякую хрень ..
Луна -2
хА ХА -ХА..ой милок какой же ты дурной - еще и в волки лезешь а хвостик -то даже не собачий а обезьяний.У меня родичи в Сибири говорят приехали сюда украинцы на работу и говорят на своем украинском -..И никто -слышишь никто не запретил им общаться между собой на украинском.Никто даже внимания не обратил ..Лишь бы работали и делали свое дело а с на каком языке ты говоришь - пусть даже на марсианском - это твое дело.
Дид Панас 2.0
на самом деле Гарри Поттер был чернокожим геем из ЮАР... а настоящим автором книги был трансгендер Толкиен © Джоан Роулинг, ТИ кто такой ? ДавайДасвиданья!
лУНА -2
Чего -чего?Какая-такая причина ?Интеграция в Европу - та боже ж ты мой КАТИСЬ В ТУ ЖЕ Европу, и ходи там, оТсверкивая голою задницей .интеграцию в Европу - а ты читал -что там было написано в этой программе по интеграции - так вот ты не читал а Янукович, в отличие от тебя читал, и советовался со своими .Так вот там было написано -специально для таких, как ты,лохов,любящих все европейское - пропускать все товары идущие с Европы беспошлинно . а свои же товары идущие в Европу- они должны были облагать пошлиной .Это во -первых .Во -вторых . Они должны ввозить сюда свое все - мы же со своей стороны ничего не должны были вывозить , кроме того что они хотели взять .Где равноправие?оНИ БУДУТ НАМ ДИКТОВАТЬ ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕМ ВЫВОЗИТЬ -к примеру -лес -кругляк -оголяя свои же Карпаты , масло подсолнечное вот и все . а ввозить мы будем должны все остальное ,задушив при этом, и так еле дышащую на ладан собственную промышленность Что мы и сделали, когда совершили этот переворот -.если раньше была интеграция с РОССИЕЙ .КУДА МЫ ВВОЗИЛИ свои же товары и вывозили ихние . то теперь же нам этот рынок закрыт . А российский рынок очень вовремя заполняют товары из Китая и других стран ...Теперь насчет Януковича .он приказа не отдавал стрелять в людей на Майдане - потому что слишком был мягок.А те что стреляли были провокаторами из Грузии- в отличие от тебя я читала и кое -какую литературу (Кстати не российскую, как ты мог подумать, а итальянскую и французскую,где все выложено было откровенно)
Голос разума
А где же демократия в РФ? Когда отказывают человеку говорить на том языке на котором он привык разговаривать, на котором ему удобно. Демократия, это когда чиновники прогибаются под народ, а не нагибают народ.
Голос разума
Наверное, если судья или прокурор не понимает свидетеля или обвиняемого в суде, он должен приглашать переводчика. А в РФ - наоборот. ДЕМОКРАТИЯ НАОБОРОТ
Авторские статьи