ГеополитикаinotvOct 14

Guardian: победа Байдена обострит напряжённость в отношениях США и Китая

Несмотря на критику президента Дональда Трампа в адрес конкурента Джо Байдена и демократов за мягкость к Китаю, напряжённость между Пекином и Вашингтоном лишь обострится в случае победы на выборах Байдена, пишет The Guardian. Кандидат от Демократической партии сможет не только воспользоваться нарушением прав человека в Поднебесной, но и создать международный альянс против страны.

nk_hauz/-mj_8uyy4zs-aqaovucr.jpg

Республиканская партия США долгое время критиковала Демократическую партию за то, что там способствовали экономическому и политическому подъёму Китая во время управления страной президентами Биллом Клинтоном и Бараком Обамой. Нынешний американский лидер Дональд Трамп также счёл якобы имеющую место мягкость демократов по отношению к Китаю эффективным средством давления на конкурента на выборах Джо Байдена, пишет The Guardian. При этом сам Трамп по мере приближения голосования проводит всё более враждебную политику по отношению к Пекину.

Как отмечает издание, несмотря на то что есть целый ряд причин надеяться на победу на президентских выборах Байдена, маловероятно, что приход к власти представителя Демократической партии будет способствовать улучшению отношений между Вашингтоном и Пекином.

Байден на посту президента будет менее воинственным, нежели Трамп, и станет действовать более предсказуемо, что снизит вероятность военного конфликта в Южно-Китайском море. Тем не менее демократы могут захотеть создать альянс с союзниками против Китая, что лишь усугубит китайско-американские отношения.

Несмотря на то что именно администрации представителей Демократических партий в 1990-е годы способствовали интеграции Китая в цепи мирового капитала, тогда страна уступала Соединённым Штатам в развитии. Китай не представлял реальной военной угрозы, а американские корпорации получали выгоду от эксплуатации дешёвой рабочей силы. Однако с тех пор Пекин заметно укрепил положение на мировой арене, составив конкуренцию Вашингтону.

Как пишет The Guardian, Китай представляет «первую серьёзную угрозу экономической и политической гегемонии США после окончания холодной войны». В связи с этим любого главу Белого дома будет беспокоить рост Китая. Тем не менее Байден, в отличие от Трампа, риторика которого сосредоточена на вопросах торговли, промышленного шпионажа и «параноидальных фантазиях», связанных с COVID-19, сможет разыграть карту нарушений прав человека в Китае и заручиться международной поддержкой.

Так, в прошлом году Евросоюз назвал Китай «стратегическим конкурентом». Германия предпочитает укреплять отношения с Японией и Южной Кореей в противовес Поднебесной. Франция и Великобритания стремятся исключить китайскую Huawei из процесса создания сетей 5G. Отношения Австралии и Китая находятся на рекордно низком уровне. Япония стремится к более тесному военному сотрудничеству с западными державами и укрепляет связи с правительством Индии, отношения которого с Китаем обострились в июне после столкновений на границе.

Тем не менее, как отмечает The Guardian, на данный момент всё это носит неформальный характер и уравновешивается экономическим влиянием Пекина на целый ряд стран, а также связью с экономикой Вашингтона. При этом обострение напряжённости в отношениях с Пекином происходит в решающий момент борьбы с пандемией и климатическим кризисом, в ходе которой сотрудничество с Китаем имеет «решающее значение».

💬 Последние комментарии
кипчак
То ли Украина заколдована, то ли помощь Запада имеет свои непостижитмые свойства - за что украинская власть не возьмется по науськиванию и под эгидой Запада, все превращается в дерьмо. Видим как сбывшаяся мечта о регулировании цен рынком, добивает Украину, а заодно и Европу.
кипчак
Нынешние ученики Геббельса на Западе не уступают учителю в способах очернения и демонизации цивилизационного оппонента-противника. Не могут понять, сколько не называй белое черным и наоборот, всегда находится "мальчик" который крикнет, что король голый,а все агрессии против России заканчивались одним и тем же - крахом для интервентов. Страшно, что в качестве жертвенного агнца Запад выбрал Украину и всячески пытаются спровоцировать Путина на нападение. Остается народам Европы на него молиться, чтобы нервы его не подвели, а то из-за Украины втянут в бойню и их тоже,- США помогут, у них свои неразрешимые без больших войн на чужих территориях, проблемы.
кипчак
Зе продолжет "спасать" Европу (мы то знаем, что приходится в турборежиме спасать собственную задницу). Что же, такое временное "просветление" людям на руку, лучше чем ждать, когда полопаются "оставшиеся в живых" трубы, народ замерзать молча или перед тем, порвав зубми всю местную власть.
кипчак
Вот вам яркий образчик культурной, моральной и духовной пустоты "патритов". Что думает Садовой мы не знаем, но, если ему только приходится озвучивать и, ради самосохранения, плясать под дудку нациков, говорит о многом в этом безнадежном в политическом смысле, болезненно гиперактивном крае. Даже такой их вещатель как Юрий Михальчишин (совсем не дурак), то ли из желния обелить соотечественников, то ли из-за духа конкуренции с оппонентами и желания получить на табло баллы о своей перемоге, продолжает дудеть о зраде Донбсса, мечтает наказать их население, обвиняет в сепаратизме, в том, что они развязали войну и т.п. Или у него в этом вопросе полная непроходимость, или выбрал себе роль непобедимого агитатора, или весь ход истории в его голове настолько однобокий, что не предполагает более логичных выводов, а также отрицает наличие Высшей Воли во всех процессах, а может уже сам себя богом считает.
е
да утопят нахрен лоханку в следующий раз....а америкосам ответят их собственными словами: типа ошибка вкралась...ибо нефиг...
е
Елена, это ж твои герои......ты ж за америкосов, а те талибов выращивали столько лет... ну и где твои восторженные вопли на этот счет, а тупая???
е
Елена, так говоришь в твоей америке все супер-пупер современное??? ну-ну..вот тебе в рыло статья...даже Китай уже сделал САМ, а твои амеры только ВОРОВАТЬ чужое способны......и чего твоим америкосам не хватает? денег или мозгов???