Гутерреш: ООН и НАТО переживут всё, даже второй срок Трампа
Геополитикаinosmi.info15 сентября 2020

Гутерреш: ООН и НАТО переживут всё, даже второй срок Трампа

Пандемия, изменение климата, хаос цифровой сферы, ядерная угроза — все эти проблемы невозможно решать в одиночку, отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в интервью Le Monde и другим французским журналистам. Так что, по его словам, наднациональные институты нужно усилить. Тем актуальнее эта задача сейчас, когда нужно обеспечить всей планете выход из кризиса, связанного с коронавирусом.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш ответил на вопросы французских журналистов перед началом новой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая на этот раз пройдёт в онлайн формате. По его словам, которые приводит Le Monde, отсутствие личного общения дипломатов — это большая потеря для всего мира. Отсутствие активной дипломатии идёт на пользу тем, кто ведёт войны в Ливии, Сирии, Йемене, которые выиграть невозможно. При этом он отметил, что такие люди есть как в авторитарных странах, так и в демократических.

Журналисты задали генссеку вопрос, смогут ли такие международные форматы, как ООН и НАТО, пережить второй президентский срок Дональда Трампа, на что он ответил, что многосторонний формат может пережить всё, что угодно. Пандемия, изменение климата, хаос цифровой сферы, ядерная угроза — все эти проблемы невозможно решать в одиночку. Так что, наоборот, наднациональные институты нужно усилить.

Что же до противодействия и критики ООН со стороны США, России и Китая, то Антониу Гутерреш отметил, что в деле поддержания мира эти страны проделывают огромную работу, спасая жизни людей каждый день. Сложности есть лишь в сфере кризисов, связанных с политикой и безопасностью, так что раздор между странами наблюдается в большей степени в Совете Безопасности. Но это имеет негативные последствия, как сейчас, когда странам нужно единство для борьбы с коронавирусом.

По словам генсека ООН, вакцина против коронавируса должна быть всеобщим благом, к ней должны иметь доступ все народы. И эту идею поддерживает ВОЗ. Но некоторые страны спешат подписать контракты с определёнными производителями, чтобы их население первым получило вакцину. Чтобы сделать вакцину от коронавируса всеобщим достоянием, нужно $35 млрд, а пока есть только $3 млрд. По словам дипломата, если эта инициатива удастся, то кризис получится урегулировать за два-три года, а если нет — то мировая экономика будет восстанавливаться 5-7 лет.

Нынешний экономический кризис, с одной стороны, грозит тем, что вопросы экологии будут забыты, а с другой — даёт возможность восстановить экономику не в прошлом виде, а в новом состоянии, устойчивом и инклюзивном. Так что дипломат призывает воспользоваться шансом и поддержать экологичные инициативы: возобновляемая энергетика, например, обходится дешевле и создаёт больше рабочих мест.

Гутерреш высказался и по поводу кризиса, связанного с мигрантами. По его словам, ещё в 2015 году европейцы не смогли выработать методы обращения с беженцами, и это вылилось в хаос. Он пошёл на пользу лишь популистам и ультраправым силам. Между тем, по его словам, в решении кризиса должны быть задействованы разные члены Евросоюза, а не только приграничные страны, которые с ним сталкиваются напрямую, пишет Le Monde.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
БеняКоломойский
Самолёт героически погиб,забрав два десятка с собой карателей.
ОПА
УРОД ЗЕ
МОЯ 2-я ЛИЧНАЯ ВЕРСИЯ
САМОЛЁТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ,,УРОНИТЬ,, НА ДОНБАССЕ! ИСПОЛНИТЕЛЬ СЕГО ТЕРРАКТА ДОЛЖЕН БЫЛ КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ И СПАСТИСЬ. ОБ ЭТОМ КАК ТО УЗНАЛИ КУРСАНТЫ И ПОТРЕБОВАЛИ НЕМЕДЛЕННОЙ ПОСАДКИ! ЗАВЯЗАЛАСЬ ДРАКА, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ АН-26 РУХНУЛ ТАМ ГДЕ РУХНУЛ. А МОЖЕТ БЫТЬ И ТАК , ЧТО КУРСАНТЫ НА МОМЕНТ АВАРИИ БЫЛИ НЕ ДЕЕСПОСОБНЫ ( ОБЕЗДВИЖЕНЫ)! ФАТАСТИКА? БРЕД? НО ВЕРСИЯ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ!
Весёлый Роджер
Наиболее простое, после авиа катастрофы – это обвинить пилота/ов. Сразу снимает массу проблем, экономит дикую сумму денег на выплаты их семьям и на иные экспертизы. Звучит страшно цинично, но увы, это так на практике. Тем более, как в этом случае – когда действительно очень старый самолёт, то там и проверять уже ничего не надо – он уже был развалюхой. Летал на честном слове и на ненависти до москалей клятых и на вере, шо Амэрика з нами. Ну так что? Отдавать под суд с десяток, два, керивников в Харькиве и столько же у Куеве? Вы понимаете, что это не реально, а вот стрелочник всегда есть и он, как правило ОДИН и мало защищённый, да ещё и покойник. Вот он и станет крайним.
ЛИЧНО МОЯ ВЕРСИЯ
ЗАЧЕМ В УЧЕБНЫЙ ПОЛЁТ ВЗЯЛИ 2О КУРСАНТОВ? ОТВЕТ: ЧТОБЫ НЕ ЛЕТАТЬ ПЯТЬ РАЗ И СЭКОНОМИТЬ ТОПЛИВО! ЛЕТАЛИ БЕЗ ПОСАДКИ, НАВЕРНОЕ, ЧАСА ДВА- ТРИ! ПОСАДКУ НЕ ОТРАБАТЫВАЛИ! НЕ ХВАТИЛО ТОПЛИВА, ОТКАЗАЛ ОДИН ДВИГАТЕЛЬ, ЗАТЕМ, НАВЕРНЯКА, И ВТОРОЙ! ТО ЕСТЬ ОТРАБОТАЛИ ОДНУ ПОСАДКУ! ПОСЛЕДНЮЮ!!! ПОЧЕМУ ТАКАЯ ВЕРСИЯ? ПОТОМУ ЧТО КРОМЕ ХОХЛОВ ТАКОЕ ОТЧЕБУЧИТЬ НИКТО В МИРЕ НЕ СМОЖЕТ!!! А ОНИ СМОГЛИ!!!
Весёлый Роджер
Да нет, Еленка симпампушка, у этого 70-ти летнего пердуна Шмули, шо играется тут под ником Елена, сейчас бюллетень, у него Алковид случился! – он перетрудился, в борьбе с москалями, на старом прогнившем диване. У него сейчас творческий нокаут – запоем в народе называется. Вот он уже тут потихоньку пытается обратно в роль обсеруна входить, но пока не может долго, не стоит у него, ну в смысле не то шо стоит, а в том смысле, что не стОит ему ещё на работу выходить - рановато, решил он ещё подольше лечебный эликсир - Червону Шапку попить. А ещё эта падла, по этому же своему пагубному пристрастию, постоянно ВСЕХ!!! кто умнее его - в алкаши записывает. Ох и тяжелая у него работа, постоянно играть роль мудака и орать, шо Украина идёт у Эуропу, хотя и мает голую *опу! Да ещё оправдывать хунтовских убийц и бояться каждого стука в дверь. От такой работы, не то что, как он, с катушек съехал, но и загнуться можно одномоментно. Моментально и в море!
гость
Торгуют страной