Haber7: зачем Помпео сел за стол переговоров с бывшим узником Гуантанамо
Геополитикаinosmi.info19 сентября 2020

Haber7: зачем Помпео сел за стол переговоров с бывшим узником Гуантанамо

Госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) встретился с руководством «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) в Катаре. На той встрече в составе делегации «Талибана» обратило на себя внимание одно имя. Это Мухаммед Неби Омери (Muhammed Nebi Omeri), который был захвачен в плен как «террорист» во время вторжения США в Афганистан сразу после терактов 11 сентября и много лет содержался в Гуантанамо.

США оккупировали Афганистан. Мишенью были «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) и «Талибан». Сотни людей захватили в плен и с клеймом террористов «Талибана» заключили в тюрьму на американской базе в Гуантанамо.

Мухаммед Неби Омери был одним из этих узников. Член «Талибана», он находился в Гуантанамо целых 12 лет. Потом его освободили. Омери вернулся в Афганистан, вошел в высшее руководство «Талибана». За это время США помирились с «Талибаном» и сели за стол переговоров с теми, кого называли террористической организацией.

В последних состоявшихся переговорах участвовал сам госсекретарь США Майк Помпео. На той встрече в Дохе напротив Помпео находился и узник Гуантанамо Омери.

Вторжение США в Афганистан привело к гибели тысяч человек и огромным разрушениям. США в этом процессе тоже потеряли большое количество военнослужащих. Афганистан в каком-то смысле превратился в болото для США. В конце концов США решили вопрос «мирно».

На встрече с делегацией талибов, которых американцы когда-то называли «террористами», Помпео, видимо, чтобы выглядеть милее в глазах своих афганских визави, вместо «God willing» на английском языке даже предпочел прямо сказать: «Иншаллах».

Конечно, у такого отношения США к «Талибану» есть много причин. Как мы уже говорили, после вторжения США в Афганистан в 2001 году эта страна не видела светлых дней, но и для американских военнослужащих оккупация обернулась вторым Вьетнамом. Влияние «Талибана» никак не удавалось сломить.

Наряду с этим большую роль играет и стратегическое значение Афганистана. Более того, есть и другие страны, которые присматриваются к этому стратегическому значению. В том числе Китай — главный соперник Трампа.

Китай с 2016 года ведет переговоры с «Талибаном». Последние такие переговоры состоялись на прошлой неделе. Пекинская администрация предложила «Талибану» значительные инвестиции в энергетические и инфраструктурные проекты в Афганистане.

Афганистан — одна из ключевых стран в рамках проекта «Один пояс — один путь», которую Китай рассматривает как «перекресток». Поэтому Китай, как и США, старается сохранять хорошие отношения с «Талибаном». Главная цель Китая — транспортировка природного газа и нефти Центральной Азии через Афганистан.

А встреча госсекретаря США Майка Помпео с «Талибаном» состоялась через пять дней после недавней инициативы китайцев.

Афганистан стал очень ценен, а значит ценен и «Талибан», чье политическое и военное влияние в Афганистане постепенно растет. Как США, так и Китай понимают это. И как во многих других частях света, эти двое сейчас противостоят друг другу в Афганистане.

Также полезно напомнить, что каждый раз, когда Афганистан приобретает такую ценность и превращается в арену конкуренции гигантов, в стране взрываются бомбы одна за другой, и к цепочке годами продолжающихся терактов добавляются новые.

Переговоры Китай — «Талибан» и США — «Талибан», состоявшиеся за последние несколько дней, могут обернуться для Афганистана такой же горькой ценой.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
то, что якобы открыл Мацуяма в 1990ых гг о непрямой связи агро и производственного сектора - тт.Ленину-Сталину было понятно ещё до революции 1905 года. А советские экономисты своим созданием мощного социалистического агротехничесчкого сектора и коллективизацией на ленинских принципах опровергли всякие эффекты. Что в закрытой, что в открытой экономике, - что в маленькой, что в большой, что во время войны, что после неё. Потому что прямая взаимосвязь между открытостью и величиной экономики и её агротехнического развития лежит именно в способе с/х товарного производства. И если перевести его (с/х товар) из состояния "товара" в позицию "услуги по выращиванию с/х продукции" - то не только цены будут падать (а следовательно спекулянты будут нести убытки), но все экономические эффекты от закрытости/величины/времени оборота/насышения рынка/инвестиций/зернофондов/... тд куда-то волшебным образом изчезают. В общем ещё раз - эффект Мацуямы конечно "прорыв" в понимании капиталистом своей жлобности и спекулятивности, но для социалистического экономиста - это пустой трёп ни о чём. Отрыжка капиталистического способа спекулятивного хозяйствования на земле и подчинения агротехнических средств/способов/методов/приёмов/... международным зерновым биржам и банковско-валютным спекулянтам, забравшие под свой кредит практически все земельную с/хозку..Что не исключает того факта, что всякая полупериферийная экономика должна знать законы капиталистического "хозяйства". Но не забывать, что в СССР это уже давно и успешно прохавали, создав одну из самых мощных в мире агротехнических секторов экономики на равных соперничающие по товарному производству и выращиванию с/х продукции с мировыми "гегемонами " и их колониальным ограблением всех их капиталистических колоний.
гость
диалог с такое как ты!!! Это как же себя нужно не уважать!
УКР
Класное определение: Лесовой портал. Древесина просто начнет исчезать.
кипчак
У подобных "патриотов" не так много извилин, чтобы самостоятельно придумывать мовные и масочные акции, Так что впереди полоса указаний мирным гражданам на эти темы по разным городам Украины от буйных активистов. Получена разнарядка сверху.
кипчак
Комментаторы не читающие, что написано - это замечательно! Главное регулярно и как можно чаще вставлять свои 5 копеек. А вот о чем идет речь: "Как уточнялось, американская сторона планирует использовать изделия в рамках тренировочного процесса, в том числе с целью развития «навыков обращения с оружием противника».
Елена
Ленка сосалка с окружной- на самом деле беззубый , полуграмотный пидор в придорожной канаве. Словом тупое , бесполое существо
е
Интересное определение Роджера... а кто же тогда ты, которая никак не может определиться со своим полом? Которая несмотря на то что жить в стране все хуже и хуже рассказывает сказки что все становится лучше, просто никто кроме тебя этого невидит-непонимает? Которая несмотря на то что властям страны уже дают прямые указания из посольства США заявляет что страна независима... от чего? от мозгов? Которая на каждом перекрестке орет о мощи Америки не может ничего ответить на то что сами американцы признают о том что капитально проигрывают России и Китаю? Которая заявляет о том что если Америке надо будет, то денег еще напечатают, не понимая что тем самым доллары превращаются в ничем необеспеченные бумажки? Которая кричит что Америка всем помогает, но никак не в состоянии даже социально защитить своих граждан и обеспечить им необходимый уровень медицинской помощи.. В той самой Америке люди мрут от вируса, а ей по твоим утверждениям ничего не стоит создать вакцину..что ж не создают??. Кто же ты после всего этого??? Думаю все сами сделают свой вывод...