Геополитикаinosmi.infoSep 13

Hamshahri (Иран): почему встреча с Путиным для президента Ирана важнее вступления страны в ШОС

nk_hauz/5byp-ASnR.jpeg

Сейид Ибрахим Раиси на предстоящей неделе отправится в свой первый зарубежный визит, в должности президента Исламской Республики Иран — он посетит Республику Таджикистан, где пройдет саммит стран — членов Организации ШОС. На полях саммита президент должен встретиться и провести переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Если на саммите все пройдет так, как ожидается и Иран будет принят в состав Шанхайской Организации сотрудничества как полноправный ее член, то для президента Раиси это может стать его первой крупной победой в сфере дипломатии и международных отношений только за первый истекший месяц его пребывания на посту главы правительства. При этом также следует вспомнить, что, хотя в настоящий момент продолжаются попытки возобновить переговоры о возобновлении ядерного соглашения Ирана с западными державами, однако полноценного возвращения Ирана и США к своим обязательствам по ядерной сделке ожидать не приходится, по крайней мере, в самой ближайшей перспективе.

Город Душанбе, столица Республики Таджикистан, должен принять саммит ШОС, который пройдет в таджикской столице с 16 по 17 сентября, и, как ожидается, важнейшей темой для обсуждения на данном заседании станут недавние события и развитие ситуации в Афганистане — свержение действующего правительства и ожидающаяся полная перестройка всей системы афганской государственности. Следует также напомнить, что и Иран, и сам Афганистан являются государствами, имеющими в ШОС в настоящий момент статус стран-наблюдателей, тогда как еще 8 государств — КНР, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан являются постоянными и полноправными странами ч ленами данной Организации. ШОС была учреждена в 2005 году, с целью укрепления регионального сотрудничества и более эффективного разрешения региональных проблем.

Предполагается, что в ходе саммита будет, наконец, одобрено предложение о присоединении Исламской Республики Иран к организации в качестве страны — постоянного члена, чему предшествовали довольно длительные переговоры и годы ожидания для самого Ирана. Президенты Ирана и России, Ибрахим Раиси и Владимир Путин, также как и премьер-министр Пакистана Имран Хан, лично посетят столицу Таджикистана и примут участие в работе саммита ШОС. В то же время председатель КНР и премьер-министр Индии примут участие в саммите в онлайн-формате и озвучат свои выступления посредством видеосвязи.

Секретарь совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани ранее уже говорил о том, что вступление Ирана в Организацию в качестве страны — полноправного члена на предстоящем саммите станет «самой хорошей новостью» для Ирана за последние годы. По его словам, не существует никаких препятствий для полного присоединения Тегерана к Организации, и ничто не может и не должно этому помешать. Однако некоторые представители экспертного сообщества утверждают, что все же важнейшим для Ирана событием в ходе саммита в Душанбе, как и лично для президента Раиси, станет даже не полноправное вхождение Ирана в состав ШОС, а как раз встреча и переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Напомним, что Владимир Путин стал первым из зарубежных лидеров, кто направил поздравление Раиси по поводу его победы на прошедших в Иране президентских выборах, и он станет, как ожидается, также первым из глав государств, кто на предстоящей неделе проведет встречу и переговоры с нынешним президентом Ирана.

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!