Геополитикаinosmi.infoSep 13

Hamshahri (Иран): почему встреча с Путиным для президента Ирана важнее вступления страны в ШОС

nk_hauz/5byp-ASnR.jpeg

Сейид Ибрахим Раиси на предстоящей неделе отправится в свой первый зарубежный визит, в должности президента Исламской Республики Иран — он посетит Республику Таджикистан, где пройдет саммит стран — членов Организации ШОС. На полях саммита президент должен встретиться и провести переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Если на саммите все пройдет так, как ожидается и Иран будет принят в состав Шанхайской Организации сотрудничества как полноправный ее член, то для президента Раиси это может стать его первой крупной победой в сфере дипломатии и международных отношений только за первый истекший месяц его пребывания на посту главы правительства. При этом также следует вспомнить, что, хотя в настоящий момент продолжаются попытки возобновить переговоры о возобновлении ядерного соглашения Ирана с западными державами, однако полноценного возвращения Ирана и США к своим обязательствам по ядерной сделке ожидать не приходится, по крайней мере, в самой ближайшей перспективе.

Город Душанбе, столица Республики Таджикистан, должен принять саммит ШОС, который пройдет в таджикской столице с 16 по 17 сентября, и, как ожидается, важнейшей темой для обсуждения на данном заседании станут недавние события и развитие ситуации в Афганистане — свержение действующего правительства и ожидающаяся полная перестройка всей системы афганской государственности. Следует также напомнить, что и Иран, и сам Афганистан являются государствами, имеющими в ШОС в настоящий момент статус стран-наблюдателей, тогда как еще 8 государств — КНР, Индия, Казахстан, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан являются постоянными и полноправными странами ч ленами данной Организации. ШОС была учреждена в 2005 году, с целью укрепления регионального сотрудничества и более эффективного разрешения региональных проблем.

Предполагается, что в ходе саммита будет, наконец, одобрено предложение о присоединении Исламской Республики Иран к организации в качестве страны — постоянного члена, чему предшествовали довольно длительные переговоры и годы ожидания для самого Ирана. Президенты Ирана и России, Ибрахим Раиси и Владимир Путин, также как и премьер-министр Пакистана Имран Хан, лично посетят столицу Таджикистана и примут участие в работе саммита ШОС. В то же время председатель КНР и премьер-министр Индии примут участие в саммите в онлайн-формате и озвучат свои выступления посредством видеосвязи.

Секретарь совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани ранее уже говорил о том, что вступление Ирана в Организацию в качестве страны — полноправного члена на предстоящем саммите станет «самой хорошей новостью» для Ирана за последние годы. По его словам, не существует никаких препятствий для полного присоединения Тегерана к Организации, и ничто не может и не должно этому помешать. Однако некоторые представители экспертного сообщества утверждают, что все же важнейшим для Ирана событием в ходе саммита в Душанбе, как и лично для президента Раиси, станет даже не полноправное вхождение Ирана в состав ШОС, а как раз встреча и переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Напомним, что Владимир Путин стал первым из зарубежных лидеров, кто направил поздравление Раиси по поводу его победы на прошедших в Иране президентских выборах, и он станет, как ожидается, также первым из глав государств, кто на предстоящей неделе проведет встречу и переговоры с нынешним президентом Ирана.