Handelsblatt: в общении с Россией Европе нужно подавить «кусательный рефлекс»
Геополитикаinotv03 апреля 2021

Handelsblatt: в общении с Россией Европе нужно подавить «кусательный рефлекс»

Восточную политику ЕС характеризуют безыдейность, беспомощность и некомпетентность, пишет Handelsblatt. Брюссель говорит с Москвой только на языке санкций. У европейцев нет ни плана, ни конкретных предложений, а ведь благодаря им можно было бы избежать многих проблем в двусторонних отношениях, сетует автор статьи Андрэ Баллин.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Кремля Владимир Путин недавно провели переговоры, пишет Handelsblatt. И затронули целый ряд тем: сотрудничество в сфере вакцинации, кризис в Ливии и Сирии, обострение ситуации в Донбассе, а также состояние здоровья российского блогера Алексея Навального, рассказывает автор статьи Андрэ Баллин.

Поддерживать диалог с Москвой нужно, хоть эта фраза повторялась многие годы как мантра и уже звучит скучно. Но бессмысленно смешивать друг с другом вопросы, которые не только не подходят по содержанию, но и по которым вряд ли удастся достичь прогресса, ведь позиции обеих сторон и та жёсткость, с которой они готовы их отстаивать, уже давно известны.

Вполне достаточно было бы поговорить только о сотрудничестве в производстве российской вакцины от коронавируса «Спутник V», продолжает Handelsblatt. Материала для обсуждения хватило бы на целую видеоконференцию. Нужно было подавить «кусательный рефлекс» и уделить внимание реальному потенциалу и трудностям такого сотрудничества, ведь производственные возможности русских ограничены.

Конечно же, не менее важны тема Навального, а также Донбасса, но для них необходим отдельный разговор. Ведь на фоне изобилия обсуждаемых вопросов складывается впечатление, что цель диалога не в том, чтобы найти решение, а в том, чтобы для галочки обсудить как можно больше проблем. При этом для того, чтобы предложить конкретные решения, нужны знания и заинтересованность в теме. А Берлину и Парижу — не говоря уже о Брюсселе — в контексте восточной политики как раз не хватает идей, плана и компетенций, отмечает Баллин.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель позволил устроить себе разнос во время визита в Москву в том числе из-за плохой подготовки, объясняет немецкий журналист. Выступление испанца выглядело таким же безыдейным и беспомощным, как и действия ЕС на восточноевропейском пространстве в целом и на постсоветском в частности.

Многих проблем, существующих в двусторонних отношениях Москвы и Брюсселя, можно было избежать, если бы раньше уделялось внимание интересам безопасности России, а также её экономическим интересам. К примеру, не стоило устанавливать в Восточной Европе ракетный щит, а партнёрские соглашения ЕС с восточными странами нужно было согласовывать с уже существующими торговыми договорами. Это не значит, что нужно мириться с нарушениями Россией международного права и прав человека. «Но одни только санкции — пускай и принимаемые нехотя — это ещё не план», — заключает Баллин.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ленок, как -то не вяжется капиталистическое государство и... и социальное государство -ты не находишь?Капиталистическое государство -оно прежде всего думает о капитале , а социалистское государство, или по твоему, социальное - оно думает прежде всего, не о деньгах, а о людях в нем живущих Ты уж определись, какое у нас государство социальное или капиталистическое?А то понимаешь ли, два в одном, не всегда вместе умещаются ....Опыт Российской империи доказывает ...
е
перебросят в Европу вот тогда Россия на них и потренеруется)))
е
ЧТО построено такими как ты за СЕМЬ лет после майдана? Где ответ??
гость
ну так, ешё со времён Порошенко ходил такой анекдот - только представьте, Порошенко и бизнесмен, и президент, и верховный главнокомандующий, и глава СНБО, и все это один человек! - Угу, только на разных стадиях алкогольного опьянения.
гость
Глупости про Кубу и Фиделя Кастро, что они якобы "никогда не были коммунистами и боролись тольтко с мафией" не пишите. Достаточно прочитать работу Че Гевары "Социализм и человек на Кубе" - и все вопросы про реальные мотивы и личности кубинских революционеров-социалистов отпадут сами собой. Цитата - "Как известно, точной датой начала революционных акций, завершившихся 1 января 1959 года, является 26 июля 1953 года. На рассвете того дня группа товарищей, руководимая Фиделем Кастро, атаковала казарму Монкада в провинции Орьенте. Нападение закончилось поражением. Поражение переросло в катастрофу. Оставшиеся в живых попали в тюрьму. После амнистии они возобновили революционную борьбу. Во время этого процесса, содержащего в себе лишь ростки социализма, человек представлял собой главный фактор. Ему доверяли, выделяли не просто по имени и фамилии, но и по способности совершить поступок, определявший успех или провал поставленной задачи. Наступил этап партизанской борьбы. Она развивалась в двух различных средах. Это еще находившийся в состоянии спячки народ, массы, которые надо было мобилизовать, и его авангард, партизаны — движущая сила мобилизации, генератор революционной сознательности и боевого духа. Именно этот авангард, полагаю, стал катализатором, который способствовал созданию субъективных условий для победы. В рамках процесса пролетаризации мышления в ходе революции, охватившей наши жизни и умы, личность также была главным фактором. За каждым бойцом в Сьерра-Маэстра, достигшим какого-то высокого положения в революционных силах, стоят выдающиеся свершения. На основе этого он и получал право на повышение. ... В Кубинскую революцию недвусмысленно включалось действующее лицо, которое с тех пор будет присутствовать постоянно: народные массы Это многоликое существо не является, как предполагают некоторые, суммой однопорядковых элементов, и поведение его нельзя сравнивать с поведением послушного стада. Действительно, массы без колебаний следуют за руководителями, в основном за Фиделем Кастро. Но степень доверия, которую он завоевал у них, объясняется тем, что он полностью выражает чаяния народа и его желания, искренне борется за выполнение данных обещаний. ... Прими наш традиционный привет как рукопожатие или как "Родина или смерть". - конец цитаты. Эрнесто Че Гевара, "Марча", Монтевидео, 12 марта 1965 года.
Елена
Шо там с интервентами?
Юрий
Выбирали выбирали! и не надо списывать что выбирали лишь бы не потроха. А в первом туре мозги можно было включить? Так что не надо - не выбирали! Кино насмотрелись и 95 квартала