Haqqin: иранский Меджлис пошел вразнос
Геополитикаinosmi.info23 мая 2021

Haqqin: иранский Меджлис пошел вразнос

Вчера 200 членов иранского парламента выступили с заявлением о том, что либо 100%-ное снятие всех санкций со стороны США разом, либо никакой сделки. «Парламент решительно сопротивляется любому ущербу, нанесенному ядерной отрасли, и подчеркивает важность продвижения ядерной программы в соответствии с законными обязанностями парламента», — говорится в заявлении.

Консервативное большинство в иранском Меджлисе откровенно «понесло». Сначала громкое антиазербайджанское заявление Моджтабы Зоннура, председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике. И вот — новый поворот в истории с возобновлением ядерной сделки. Который означает только одно — в ближайшее время, то есть при Роухани, ее не будет.

Подоплека очевидна — консерваторам сделка не нужна потому, что рейтинг реформаторов, ее заключивших, моментально взлетит. Роухани потому и выиграл второй срок, что была Вена-2015, и жила еще надежда иранцев на экономический рост. Консервативному лагерю такой расклад как ножом по горлу. К тому же, нужно продемонстрировать населению свою несгибаемость и твердость в отстаивании иранских интересов на международной арене.

А потому сделки в ближайшее время не будет, только торг, торг и еще раз торг. Реформаторов это ставит на грань политического выживания. Но и со стороны Байдена они понимания не встретят. Их судьба на фоне возможных внутриполитических осложнений из-за поспешно заключенного соглашения для администрации Байдена сущий пустяк, можно и не принимать в расчет. «Все они там, в Тегеране, одним миром мазаны, — рассуждают в Белом доме. — Нет смысла там кому-то помогать с расчетом на длительную перспективу».

Иранское руководство это тоже понимает — а потому риторика становится все жестче, и не только в отношениях с США. Единственные, кто радуется такому развитию событий, — нефтяная и газовая отрасли. Иранской нефти и газа на международных рынках в ближайшее время больше не станет, цены не обвалятся.

Но дело в том, что сделка по ядерной программе — больше нефти и больше американо-иранских отношений. В варианте, который был подписан в 2015 году, она могла стать еще и серьезной опорой системы региональной безопасности на Большом Ближнем Востоке. Поскольку Иран, занятый перезагрузкой своей экономики, — это совсем не то, что Иран, от безвыходности продвигающий «ось сопротивления» и живущий идеологией «пушки вместо масла».

Но политика опять взяла верх. Сделка вновь отодвигается на неопределенное время. Вплоть до того, что многие сейчас задаются вопросом: а состоится ли она вообще в случае, если на предстоящих президентских выборах победят консерваторы? Нет сомнений, что состоится. И среди консерваторов у нее не меньше сторонников, чем среди реформаторов.

Принципиальное разногласие между ними в том, как далеко нужно пойти на уступки Америке. Для Байдена, кстати, этот вопрос также крайне принципиален. И Тегерану, и Вашингтону из процесса заключения сделки необходимо выйти победителями. Дело это крайне сложное — а потому остальному миру остается только выжидать…

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
321
куй вам
t7
А дальше... забыл?
Гость
Удручающее зрелище - пустые вокзалы, где никакого пассажирского движения
Гость
Интересно, сколько зрителей смотрит укро тв. В городвх, особенно.
Гость
И обрезание сделать, если еще кто не сделал.
Одна Бабка Сказала
А какое свинячье дело "одного из авторов" проекта постановления, что и кому Белоруссия разрешила провести с гражданином СВОЕЙ страны, а не гражданином Украины? Гончаренко пересосал похоже, переутомился, губы все больше пухнут. А в Европарламент дебила не пускают, заскучал дырявый.
Весёлый Роджер
ОЙ ну прекратите вы. Цэ ж дитячи шалости. Вот сейчас пропахндон Шмуля, вам всё по бандеровски объяснит. Вверху, на фото – то тубус для Ватмана, жидобандеровец Ватман его сам и несёт! Внизу - так цэ стартовые пистоли для скакания. Надо же було как-то синхронизировать это стри_бучее стадо запизденцев и примкнувших к ним тупым куевлянам! Ось воно як! Вы главное там - Сало не роняйте, подонкам убийцам детей него ховайте!
Авторские статьи