Геополитикаinosmi.infoSep 8

Haqqin: почему США не удалось возродить Афганистан, как Германию или Японию?

nk_hauz/7iCC1ZInR.jpeg

Марк Меировиц: Американцы очень обеспокоены недавним нападением на аэропорт Кабула, в результате которого погибли тринадцать американских солдат. И американцы также очень обеспокоены будущим народа Афганистана. В частности, будущим тех афганцев, которые помогали Америке. Теперь мы должны помочь нашим друзьям в максимально возможной степени. И, конечно, мы очень огорчены гибелью афганских мирных жителей в аэропорту.

Haqqin: В России говорят, что США проиграли войну терроризму. Почему Америке не удалось реформировать Афганистан, как Америка сделала с нацистской Германией и Японией?

— Это хороший вопрос. Оглядываясь назад, можно сказать, что главной целью Америки в Афганистане было предотвратить рост терроризма, в частности, в ответ на теракт 11 сентября. Речь шла не столько о реформировании Афганистана, хотя за последние 20 лет мы стали свидетелями развития в этой стране гражданского общества, включая право женщин учиться в университетах, школах и иметь возможность работать на различных должностях. И с американской точки зрения это было очень важно.

Сравнение с нацистской Германией и Японией на самом деле не совсем верно. Потому что в тех странах это было в контексте Второй мировой войны, и это совсем не то же самое. И я не думаю, что Америка хотела реформировать нацистскую Германию и Японию. Просто эти общества смогли выйти из мировой войны как изменившиеся общества. Этого не произошло в Афганистане. Из-за множества задействованных сил и факторов.

— Могут ли «Исламское государство»*, «Аль-Каида»* и другие террористические организации вернуться в Афганистан после ухода США?

— Я думаю, что ответ на это очень прост. Похоже, что ИГИЛ* вернулось в Афганистан. Итак, мы снова столкнулись с этой проблемой. И куда мы пойдем дальше, неизвестно с точки зрения будущих событий. Наиболее актуальным в настоящее время является вывод и эвакуация из Афганистана афганцев, которые были друзьями Америки, переводчиками и подрядчиками. Это самая насущная проблема. То, что произойдет в будущем, станет мировой проблемой, региональной проблемой, которую должны решить все страны в Организации объединенных наций, чтобы попытаться понять, что происходит. Соединенным Штатам необходимо работать с Россией, Китаем, Пакистаном и другими странами, с Турцией, чтобы попытаться понять, как бороться с этой возрождающейся новой угрозой со стороны ИГИЛ.

— Почему НАТО не поддержало Ахмада Масуда в Панджшере? Как изменить Афганистан при талибах и возможны ли конфликты с соседними странами?

— Это большой вопрос. Я хочу сначала обратиться к проблеме Ахмада Масуда. Мы пока не знаем, в каком положении находится оппозиция. И мы действительно мало что слышали от американских пресс-секретарей и представителей официальных структур о том, что нам делать с этой оппозицией. Итак, я думаю, что ответ на это таков: НАТО, США, Евросоюз, «Большая семерка» пытаются понять, как стабилизировать ситуацию, которая сейчас очень, очень и очень плохая.

Теперь о талибах. Я думаю, что ответ на это таков: теперь, когда «Талибан»* будет контролировать страну, им придется ею управлять, и им нужно управлять так, как они обещали. И я думаю, что есть такое выражение — «Слова необходимо подкреплять делами», а не просто делать заявления. Они должны делать то, что сказали. То есть должны позволить женщинам работать и учиться в университетах, а также дать людям свободу самовыражения. Теперь талибы — главные. Многие могут сказать, что в первый раз, когда они были у власти, произошла эта ужасная террористическая атака. Я считаю, что им нужно действовать сообща, организовываться, управлять справедливо и свободно. Я бы также сказал, что Соединенные Штаты и Пакистан, Россия, Китай, Организация объединенных наций, все эти страны должны работать с «Талибаном», чтобы это произошло. И все, что нужно сделать, нужно делать коллективно в глобальном масштабе. Потому что мы не можем просто бросить афганский народ или Афганистан на произвол судьбы. И еще нам нужно стабилизировать ситуацию. Но мы не знаем, что будет в будущем. Но реакция на это в Америке и во всем мире состоит в том, что все потрясены и расстроены этим ужасным событием.

Марк Меировиц — профессор гуманитарных наук в Морском колледже SUNY в Нью-Йорке. Он специализируется на внешней политике Турции, американо-турецких отношениях и турецко-израильских отношениях, а также на истории Америки, американской внешней политике и конституционном праве. Также преподавал в Стамбульском Техническом Университете.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось раз, та менэ вже захапували! Швыдкая ты Лу_ночка! Опасна с тобой ночка! :-))
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, таки твоих панов пиндосов НИКТО и НИ ГДЕ не победил, ни во Вьетнаме, Лаосе, Комбодже, Сев.Кореи, Ираке, Ливии, Сирии, на Кубе, та ыщо в сто точках откуда вони побигли! Байден тату номер Раз, А Бандера пыдарас -но, вин тату номер два! Ось такие для свидомца трудные дила!
Луна -2
Спасибо, мой Веселый Роджер .и спокойной ночи тебе, мягкой перины и хороших снов.
Весёлый Роджер
«Массовая миграция украинцев в Италии началась в 90-х. Украинская община в Италии занимает ЧЕТВЁРТОЕ!!! место среди наций, не входящих в ЕС по числу постоянно проживающих граждан.» «… русские в Италии составляют 0,71% от общего числа иностранцев…» Кричишь в Италии плечевым шлюхам на шляхе… ЭЙ, звидкиля дивчины - Та ми с Ивану-Франківську! Но коммент!
Весёлый Роджер
Ны Шмуля, ты опять пердун МУДАК! Среди талибанцев предателей xoxлов немає! И кстати, все они пивали каву и в Париже и в Ландоне, тк там учились. Но тильки в Союзе, щирая срань що маяла свий Глобус, мечтала за счёт предательства запанувать! Ось воно як! Чуешь свинорылый ты МУДАК! Так? Да ТАК!
Весёлый Роджер
Никаких может быть, быть не может! Только точно и в цель! Надо этим озаботится - поверь, ты её найдёшь! Вот вангую, ты потом с ней, с этой эл.грелкой не расстанешься, ну как диду Шмуля с комсомолом. По потреблению тока, там два режима 60 и 30 вт. Значит если ты её не будешь!!! выключать -то за сутки 1.44 или 0.7 квт. Если на ночь - то 0.48 или 0.24 квт. А ещё есть таймер включения с али- экспресса за прим. 200грн. С ним, все эти цифры можно делить на ПЯТЬ - СЕМЬ!!!
Елена
Тебе то не знать.
Авторские статьи
Авторские статьи12ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи13ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи14ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи14ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи14ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи15ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи15ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи16ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 43
Авторские статьи17ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1