Геополитикаinosmi.infoSep 8

Haqqin: почему США не удалось возродить Афганистан, как Германию или Японию?

nk_hauz/7iCC1ZInR.jpeg

Марк Меировиц: Американцы очень обеспокоены недавним нападением на аэропорт Кабула, в результате которого погибли тринадцать американских солдат. И американцы также очень обеспокоены будущим народа Афганистана. В частности, будущим тех афганцев, которые помогали Америке. Теперь мы должны помочь нашим друзьям в максимально возможной степени. И, конечно, мы очень огорчены гибелью афганских мирных жителей в аэропорту.

Haqqin: В России говорят, что США проиграли войну терроризму. Почему Америке не удалось реформировать Афганистан, как Америка сделала с нацистской Германией и Японией?

— Это хороший вопрос. Оглядываясь назад, можно сказать, что главной целью Америки в Афганистане было предотвратить рост терроризма, в частности, в ответ на теракт 11 сентября. Речь шла не столько о реформировании Афганистана, хотя за последние 20 лет мы стали свидетелями развития в этой стране гражданского общества, включая право женщин учиться в университетах, школах и иметь возможность работать на различных должностях. И с американской точки зрения это было очень важно.

Сравнение с нацистской Германией и Японией на самом деле не совсем верно. Потому что в тех странах это было в контексте Второй мировой войны, и это совсем не то же самое. И я не думаю, что Америка хотела реформировать нацистскую Германию и Японию. Просто эти общества смогли выйти из мировой войны как изменившиеся общества. Этого не произошло в Афганистане. Из-за множества задействованных сил и факторов.

— Могут ли «Исламское государство»*, «Аль-Каида»* и другие террористические организации вернуться в Афганистан после ухода США?

— Я думаю, что ответ на это очень прост. Похоже, что ИГИЛ* вернулось в Афганистан. Итак, мы снова столкнулись с этой проблемой. И куда мы пойдем дальше, неизвестно с точки зрения будущих событий. Наиболее актуальным в настоящее время является вывод и эвакуация из Афганистана афганцев, которые были друзьями Америки, переводчиками и подрядчиками. Это самая насущная проблема. То, что произойдет в будущем, станет мировой проблемой, региональной проблемой, которую должны решить все страны в Организации объединенных наций, чтобы попытаться понять, что происходит. Соединенным Штатам необходимо работать с Россией, Китаем, Пакистаном и другими странами, с Турцией, чтобы попытаться понять, как бороться с этой возрождающейся новой угрозой со стороны ИГИЛ.

— Почему НАТО не поддержало Ахмада Масуда в Панджшере? Как изменить Афганистан при талибах и возможны ли конфликты с соседними странами?

— Это большой вопрос. Я хочу сначала обратиться к проблеме Ахмада Масуда. Мы пока не знаем, в каком положении находится оппозиция. И мы действительно мало что слышали от американских пресс-секретарей и представителей официальных структур о том, что нам делать с этой оппозицией. Итак, я думаю, что ответ на это таков: НАТО, США, Евросоюз, «Большая семерка» пытаются понять, как стабилизировать ситуацию, которая сейчас очень, очень и очень плохая.

Теперь о талибах. Я думаю, что ответ на это таков: теперь, когда «Талибан»* будет контролировать страну, им придется ею управлять, и им нужно управлять так, как они обещали. И я думаю, что есть такое выражение — «Слова необходимо подкреплять делами», а не просто делать заявления. Они должны делать то, что сказали. То есть должны позволить женщинам работать и учиться в университетах, а также дать людям свободу самовыражения. Теперь талибы — главные. Многие могут сказать, что в первый раз, когда они были у власти, произошла эта ужасная террористическая атака. Я считаю, что им нужно действовать сообща, организовываться, управлять справедливо и свободно. Я бы также сказал, что Соединенные Штаты и Пакистан, Россия, Китай, Организация объединенных наций, все эти страны должны работать с «Талибаном», чтобы это произошло. И все, что нужно сделать, нужно делать коллективно в глобальном масштабе. Потому что мы не можем просто бросить афганский народ или Афганистан на произвол судьбы. И еще нам нужно стабилизировать ситуацию. Но мы не знаем, что будет в будущем. Но реакция на это в Америке и во всем мире состоит в том, что все потрясены и расстроены этим ужасным событием.

Марк Меировиц — профессор гуманитарных наук в Морском колледже SUNY в Нью-Йорке. Он специализируется на внешней политике Турции, американо-турецких отношениях и турецко-израильских отношениях, а также на истории Америки, американской внешней политике и конституционном праве. Также преподавал в Стамбульском Техническом Университете.

💬 Последние комментарии
Луна-2
я плакаль)))От такого идиота и чо- то он там курит?
Луна-2
Под Полтавой в Новых Санжарах - камнями забросали автобус - это да ,добрые люди
Луна-2
Александр Усик выиграл у американца - Хохлы в трауре ..Браво Александр - гордимся тобой...
Весёлый Роджер
Эта щирая доброта была очень заметна, коди в больнице запизденские врачи самолёт с харькивчанами из Уханя ждали, та от свидомой радости щенывмырло спивали! Сало не роняли ...
Весёлый Роджер
Да вы провидец!!! Ну всё, вас Шмуля сейчас запишет в алканавты и к др. нехорошим людям. "Украина мает свий Глобус - тому вона должна житти боХато! А москалям дулю! Даешь #нашуЮлю"!" (.... из истории щирого маразма.)
Весёлый Роджер
И взревёт всеми винтами крейсер "Украина" и поплывёт он по степям навстречу ворогам та творогам! Сало тильки не уроните, та порты вышыванистые с пустыми кишенями крепче держите!
Весёлый Роджер
Ну конечно надо тут пиСдить о проблемах России, проблемы продажи газа с профитом у 2800% у щирых скакунов вже ныма! 75% промышленности тоже нЫма, а Шмуля всё уводит народ на другие темы - як правильно писати "в", чи "на". Правильно Шмуля "на" - так що пошёл ты тварь НА фуй! Опять ПЕРЕМОГА!!! Сала Амерыке! Пропа_хандонам хунты Сала! «Днепровский трубный завод признан банкротом…»
Авторские статьи