Геополитикаinosmi.info28 авг.

Haqqin.az: талибы спутали Эрдогану планы?

nk_hauz/oNalUM4ng.jpeg

Находящиеся в настоящее время на территории Афганистана турецкие военнослужащие будут эвакуированы в течение суток, либо 36 часов. В то же время талибы обратились к Турции за помощью в налаживании работы аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле.

Недоброжелатели Турции довольно потирают влажные ладошки: «Как шикарно спутали талибы все планы Эрдогана закрепиться в Афганистане! Раз — и все, теперь Анкаре в Кабуле делать нечего. Промахнулся турецкий президент, не по чину кусок решил отхватить». Что ж, для этих кликуш плохие новости: план, предусматривающий действия Турции в период продолжение войны отпал. Наступило время плана Анкары, предусматривающего мир в Афганистане.

Все просто — меняются обстоятельства, но не меняется взаимная заинтересованность Кабула и Турции друг в друге. И если раньше ее жестко давило американское присутствие, то теперь появились все предпосылки для того, чтобы она начала реализовываться. А с экономическими предпосылками спорить трудно. Рано или поздно, но они пробьют себе дорогу — и никто этому воспрепятствовать не сможет, будь ты хоть трижды Байден.

Нет контроля над международным аэропортом имени Хамада Карзая — ничего страшного. Поскольку остался «Лазуритовый коридор» — многообещающий проект, который берет начало в афганском Герате и заканчивается в Стамбуле. Любой товар из Китая в Лондон — за 12 дней по коридору Афганистан — Туркмения — Азербайджан — Грузия — Турция.

Когда этот маршрут только рисовался проектировщиками — он казался фантастикой, неосуществимой в обозримом будущем. Но теперь самые смелые проекты становятся реальностью: уход американцев из Афганистана, победа Азербайджана в Карабахе — Лазуритовый и Зангезурский коридоры открывают новую страницу в геоэкономике, давая толчок к развитию даже не отдельных стран, а целых регионов.

Именно поэтому представитель «Талибана»* Сухайль Шахин говорит, что «Талибан» ожидает сотрудничества и помощи от Турции, которую он назвал «великой братской исламской страной». И именно поэтому Эрдоган уже дал понять, что может рассмотреть возможность личной встречи с лидерами «Талибана».

Анкара начинает выстраивать свои отношения с талибами сразу с нескольких позиций. С политическим крылом «Талибана» — через наработанные ранее контакты в Дохе. С военным — через Пакистан. И, судя по всему, уже нашла отклик среди руководства талибов. Так, один из руководителей движения, Мохаммед Наим Вардак на днях заявил, что «Турция — важная для нас страна, турецкий народ — мусульманский и братский народ. У нас есть исторические, социальные и культурные связи с Турцией, и мы надеемся, что она поможет нашему народу и нашей стране».

Тесные отношения нового Афганистана с единственной мусульманской страной — членом НАТО в глазах талибов представляют собою серьезный козырь, поскольку нынешний «Талибан» стал ценить международную легитимность. То есть — экономические и политические предпосылки для сотрудничества Анкары и Кабула созданы. Ворота войны закрыты — Турция войдет в Афганистан воротами мира.

💬 Последние комментарии
Омелян Косопизд, Митець
Совсем е*анулись, свино*бы? Терран ПУ чётко скзал "Военных баз на Украине не допустим." Типа "красные линии.." и всё такое.. Русских позлить решили? Перебрали "храброй воды" на фуршете? Ну , прощайтесь , значит, и с нынешней Украиной. С Украиной в границах 2021 г. Горький урок 2014 года вам, вафлежуям, видимо, впрок не пошёл. И вы невнимательно "следите за мировой шахматной мыслью" .Хотя, ваш "остап бендер" , которому давеча хлопали в Раде дольше, чем КимченЫну , по-идее, как прошаренный жидок, нос по ветру должен держать стойко.
Неангл
Сгорів сарай, гори і хата
Омелян Косопизд, Митець.
Из всего, что увидел в Европе , всё правда и даже есть что добавить. Париж - самое мерзкое метро из всех, в которых довелось побывать. Грязное, мрачное, ужасно вонючее. Крысы возле Елисейских полей - да . Мусор , за*бывающие грязные арабы и ниггеры возле Эйфеля - да. Сена - грязная лужа. Как и Дунай В Будапеште. Днепр возле Киева, по сравнению с ними - кристалльно чистый "эвиан" . А Нева в Питере - вообще "дистиллят" , в сравнении с ними. Амстердам, летом, ночью - просто пи*дец! Обоссаный со всех сторон"конотоп" Но утром - свеж и чист. Ибо с 04:30 начинается повальная мойка и все это...льется в каналы. ( та-даамммм!!) Прокатились на катере - вода местами вонючая, шопи*дец. Штыняло так, будто ты где-то недалеко от колхозной фермы, а не в столице дизайна Европы. Нил в Каире - намного чище и приятнее , чем вОды Амстердама. Так что не европейцам подпё*дывать, что русские, мол, свиньи дикие. Вообще, в Европе есть полно хорошего. Вот Италия особенно маленькие городки,Парденоне, например чистота и порядок. И аккуратные , чистенькие люди. То-же, например, в Мьолбю ( Швеция ), Мальмё , в Троннхейме, в Осло. Или, в Словакии, в высоких Татрах - чистенько, уютно "карамельно/лампово " Видимо, курортные зоны. Из-за того и люди приятные и аккуратные. Ну а чистота, почти как в центре Москвы. Почти....
макс
Крым стал Российским потому, что Путин не позволил появиться базам НАТО в Крыму. Теперь и Новороссия войдёт в РФ. Идиотизму украинской власти нет предела.
Елена
Человек думает он царь природы, оказывается нет, Роджер думает он с деньгами царь людей, царёк,а на самом деле чмо позорное,дебил и козёл.
Елена
Зато можно уверенно что США не полицейское государство,притом оружия на руках столько,что в других странах,не скажу каких, хе,будь у них столько оружия погибших и раненых было бы как на войне.
Елена
Терпилы и чмошники мнят из себя Хероев,нет таких унижений и оскорблений которых бы не слышала современная Россия и не утерлась,х...ли , деньги прежде всего,Роджер вон ради денег на всё готов,иба гандон.