Геополитикаinosmi.infoFeb 12

High North News: норвежская разведка считает Россию и Китай крупнейшими угрозами для страны

nk_hauz/-m-okpe0zxo9xlf-lxrj.jpg

Глава норвежской разведки Мортен Хага Лунде назвал Россию и Китай крупнейшими на данный момент угрозами для его страны, пишет High North News. Он также добавил, что «российский и китайский режимы» разные, но оба движутся «в более авторитарном направлении».

Разведслужбы Норвегии представили свой доклад Fokus 2020, в котором указываются текущие вызовы в сфере безопасности, пишет High North News. А глава Военной разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде на недавней пресс-конференции назвал Китай и Россию крупнейшими на данный момент угрозами для Осло.

«Факторы, более всего влияющие на восприятие Норвегией угроз, исходят от России и Китая», — заявил он.

Лунде также добавил: «Разведслужбы России и Китая вторгаются во все секторы своего общества. Это не переходный этап. Российский и китайский режимы разные, но оба движутся в более авторитарном направлении».

А в докладе Fokus 2020, как отмечает издание, этот вопрос был раскрыт шире.

«Политические системы обеих стран обладают тесными и целенаправленными связями между политикой и экономикой, между государством и частным сектором, а также между гражданской и военной сферами. Существует обширное вторжение разведывательных служб и служб безопасности во все секторы этих обществ», — говорится в докладе.

Как отмечается в документе, «российский и китайский режимы» считают, что находятся «в длительном конфликте с США, а также с некоторыми частями Запада».

Лунде также, среди прочего, упомянул и о российских военных учениях «Океанский щит», которые многими были истолкованы как ответ на манёвры НАТО «Единый трезубец».

«Океанский щит» стал крупнейшими за последние 30 лет морскими учениями в западном направлении», — заявил он.

Что касается Китая, наибольшую обеспокоенность норвежской разведки в этом случае вызывают цифровые угрозы. Например, Лунде указал на масштабные инициативы Китая по 5G-сетям.

«Это укрепляет амбиции и потенциал китайской разведывательной службы. Значение этого трудно переоценить», — подчеркнул норвежский генерал-лейтенант.

💬 Последние комментарии
Утиные истории
Русские - это чурки. Везде где появляются эти чурки возникают экзистенциальные проблемы. Вы есть уроды: моральные и физические. Против вас даже китайцы стену построили.
Игбун Хохлов
Чурка, болгары - ославяненные предки волжских булгар - тюрков. Русские - славяне. Как славянский язык может быть диалектом ославяненного? А хохлоту - ославяненные хазары, половцы, печенеги и прочая шушваль. Русь - свет. Русый (русский) - светлый. Как черножопые хохлы могут быть русью?
Кризис-2021 и Англичане
на картах Польщи и Княжества Литовского никогда не было Украины, даже сегодня в "столице" Европы - в Брюсселе - украина пишется через "0" - 0краине
Елена
Бебика не трогать, Валерий Бебик святой,хе.,брат Роджера по уму.
Елена
Козлоослик то шизофреник,не связывайся с ним,ты и так нампороге помутнения рассудка,а общаясь с ним не переступишь,а перепрыгнешь этот порог,скеп я тогда буду общаться?береги себя козлоослик для меня,и не пей много,это вредно.
Утиные истории
Булгария у тебя дома, а Болгария на Балканах... Скоро отвечать будете перед судом истории.
Весёлый Роджер
Ну що падлюка - всрался отвечать! А чаму? А тому що НЕЧЕГО!!! Тильки наивным селюка щирюкам можешь лапшу на уши вешать! Утконос пархатый!