Геополитика06 декабря 2019

Хроники упадка Pax Americana

Вот слушаю я Стивена Бэннона, и душа радуется. Стив Бэннон, если кто не знал, это главный стратег Дональда нашего Трампа.

Такой жирный часовой ролик с его рассуждениями о ситуации в США. И рассуждения эти безрадостные (для него, а не для меня). Тезис первый. Америка в упадке. По куче параметров, включая упадок науки, снижение промышленного производства, падение рождаемости (население растёт исключительно за счёт потока мигрантов), деградацию системы образования и так далее. Тезис второй. Америка в упадке, но элиты это устраивает. Ибо большая часть элит мыслит исключительно в категориях прибыли, и если на упадке можно заработать (например, торгуя китайскими товарами), то их общий упадок устраивает. Тезис третий. Американские элиты неадекватны. Те же предыдущие президентские выборы показали, что демократы так и не поняли, почему они проиграли. Напрочь игнорируя социально-экономическую ситуацию в США и обвиняя в своём поражении кого угодно (начиная с России и заканчивая рэднеками), но только не свою собственную убогую стратегию.

Часть республиканцев (типа Марко Рубио), поражённая неолиберальными вирусами, такая же неадекватная, как и демократы. Тезис четвёртый. Вашингтон много лет боролся против России, а нужно было против Китая. И тем самым возвышение Китая прозевали, а Россию настроили против себя (и правильно сделали, ну не верю я англосаксам). Тезис пятый. Элиты не слышат интересы рабочего класса (так и сказал). Единственная партия в США, которая взаимодействует с рабочими и нижним сегментом среднего класса – это «Чайная партия», которая сотрудничает с Республиканской (но пока не слилась с ней). Тезис шестой. Трамп пытается сделать что-то вопреки интересам и усилиям элит. В том числе части республиканских элит, интегрированных в неолиберальный мейнстрим. Тезис седьмой. В центральной Америке творится «трагедия библейского масштаба». С одной стороны, местные экономики в ужасном состоянии, что вызывает многотысячные караваны беженцев, направляющиеся в США. С другой стороны местные правительства ведут настоящие войны против наркокартелей – и в некоторых местах эти войны они проигрывают. Исходя из вышесказанного три главных приоритета администрации Трампа: 1. Сдерживание Китая. 2. Борьба с беженцами из Центральной Америки и с причинами появления этих беженцев. 3. Возврат производств в США (моя любимая шутка, за несколько лет ни разу не надоела). Я бы, со своей стороны, хотел бы озвучить ещё некоторые вещи, которых Беннон не говорил (и, скорее всего, не скажет).

Во-первых, американский флот в упадке. На сегодняшний день на боевом дежурстве нет ни одного авианосца ВМФ США. Из одиннадцати ни один не в строю. И ближайший, который сможет выйти в море после ремонта (если не случится ничего неожиданного, как с предыдущим, который только вышел из порта и сразу был вынужден вернуться из-за критических неисправностей), сможет сделать это не раньше весны следующего года. Коллега Запольскис расписал это на днях более подробно.

Проблемы как с финансированием, так и с наличием квалифицированных инженеров (что подтверждается последними кейсами с бесполезным «Зумвельтом» и неприспособленным для плавания новым авианосцем класса «Джеральд Форд»). Во-вторых, ФРС сейчас активно печатает доллары, с огромной скоростью. При этом настойчиво отказывается называть это «количественным смягчением» (QE). Американские аналитики в шутку называют это «не EQ», и это вгоняет среднего американца в долг на 138 долларов в день. И, в-третьих, в американских соцсетях и форумах активно обсуждается тема о том, что Пентагон занижает потери в войнах в Ираке и Афганистане. Делается это очень простым способом – уже погибших солдат и офицеров задним числом увольняют из армии и заключают с ними фиктивные контракты, как с наёмниками из ЧВК. А погибшие наёмники через статистику как потери US Army не отображаются (а заодно их семьям не нужно платить соответствующие выплаты). Это то, о чём говорят «на американских кухнях», что передаётся «сарафанным радио». И что вызывает зреющее недовольство у населения.

Как по мне, то самое время перечитать «Гроздья гнева» великолепного Стейнбека.

Александр Роджерс

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    06 декабря 2019
    Жизнь прожить - не поле перейти.
    Ответить
  • гость
    06 декабря 2019
    И необходимо "в случае с Владимиром Зеленским, комиком, избранным президентом Украины, чтобы перейти от съемочной площадки его киевского комедийного фильма к самой большой политической драме в мире"... он (Зеленский) постарел и изменился гораздо больше, чем можно было ожидать за восемь месяцев. Он был не просто более уставшим или более реалистом, но, казалось, уловил напряжение политической болезни, которую он когда-то ненавидел и хотел вылечить: цинизм".
    Ответить