Геополитикаinosmi.infoJul 9

Hürriyet: что будет через пять лет, если мир не остановит «Талибан»

nk_hauz/-me6aa9ptbvwhk-6thmn.jpg

Первый заместитель председателя Высшего совета национального примирения Афганистана, доктор Энаятулла Бабюр Фарахманд (Enayatullah Babür Farahmand), побеседовавший с «Хюрриет» (Hürriyet), отметил: «Если мир не остановит "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.), то уже самое большее через пять лет "Талибан" будет представлять террористическую угрозу для всех стран. Афганский народ и государство хотят видеть турецкий флаг и турецких военных в Афганистане».

Вслед за решением США о выводе войск из Афганистана другие находившиеся здесь иностранные военные — немецкие и итальянские — вернулись в свои страны. Технические переговоры по поводу обеспечения турецкими вооруженными силами защиты и безопасности эксплуатации кабульского аэропорта по-прежнему продолжаются.

«Ситуация изменилась»

«В соответствии с соглашением, заключенным между США и "Талибаном", здесь должно быть создано совместное правительство, — сказал Фарахманд. — Другими словами, представители существующих этнических, политических групп и "Талибан" должны объединиться и создать совместное правительство. Все этнические и политические группы в Афганистане хотели, чтобы в таком случае "Талибан" был представлен менее чем на 50%. Однако после того, как талибы начали атаки, ситуация изменилась».

«Турцию очень любят»

По поводу обеспечения турецкими вооруженными силами безопасности кабульского аэропорта собеседник газеты отметил: «Турцию очень любят в Афганистане, поскольку признают лидером исламских стран. Кроме того, Афганистан и Турцию связывает 100-летняя дружба. Турецкие военные всегда пользовались здесь уважением и любовью. Настолько, что другие иностранные военные в Афганистане даже прикрепляли турецкие флаги к своим машинам, поскольку знали, что на турок никто не нападет. Поэтому все хотят видеть турецкий флаг и турецких военных здесь».

1 комментарий

Написать комментарий
  • Коммисар Каттани
    Jul 9
    В реальности, как бы наоборот. Похоже, что щупальца свидомизма плотно проникли в Афганистан.
    Ответить