Геополитикаinosmi.infoApr 28

Hürriyet: цель Байдена — свержение Эрдогана

nk_hauz/-mzjkcvdiyzxdb1hj5lu.jpg

Ложь о «геноциде армян», сказанную президентом Соединенных Штатов Америки Рональдом Рейганом 22 апреля 1981 года, спустя ровно 40 лет повторил другой президент США — Джо Байден. Эта же ложь в 2019 году была признана американским Конгрессом и его верхним крылом Сенатом.

Только ли Америка? Соучастниками во лжи о геноциде стали Россия, а также Европейский парламент, в том числе действительно совершившие преступление «геноцид» Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, с принятием резолюции по случаю 100-летия событий в 2015 году.

И что же в результате?

Огромное «НИЧЕГО».

Если произносить хором одну и ту же ложь, от этого она правдой не станет.

Вновь и вновь повторять ложь, которая не согласуется ни с одним историческим свидетельством, документом, фактом, недостаточно для того, чтобы оправдать так называемую «западную цивилизацию» и прикрыть ее геноцидное империалистическое дикое лицо.

Цель Байдена — Эрдоган

Некоторые из бывших президентов США также в ходе своих предвыборных кампаний обещали армянским лобби в стране признать обвинения в так называемом «геноциде».

Практически все они справлялись с ситуацией, говоря «великая боль», «великая трагедия». С одной стороны, манипулировали армянскими лобби, с другой — каждый год использовали обвинения в так называемом «геноциде» в качестве козыря против Турции.

Возникает вопрос: «Почему Байден перестал использовать этот козырь и произнес ложь о геноциде?»

Ответ вы найдете в следующих словах Байдена о Турции и президенте Эрдогане, сказанных им в ходе беседы с редакторами «Нью-Йорк таймс» (New York Times) в декабре 2019 года.

«Сейчас мы должны применить к нему (президенту Тайипу Эрдогану) совсем другой подход. Мы должны ясно дать понять, что поддерживаем оппозиционных лидеров, что у нас есть дорожная карта. Мы должны громче говорить о том, что мы думаем, он должен заплатить цену.

Так что меня это очень беспокоит. Однако, на мой взгляд, мы должны работать с ними напрямую, как я делал это раньше, поддерживать те элементы турецкого руководства, которые все еще существуют, чтобы сделать их способными победить Эрдогана и получить от них больше. Не путем переворота, а в результате избирательного процесса. Его вышибли. Вышибли в Стамбуле, вышибли его партию.

А что делаем мы? Мы просто сидим и соглашаемся.

Последнее, что бы я сделал, — уступил ему в вопросе курдов. Абсолютно последнее. У меня было несколько встреч с ними по поводу курдов. В то время они еще не оказывали давления на них.

Мы должны показать следующее. Турции не обязательно быть зависимой от России. Так что я очень обеспокоен. Я очень обеспокоен по поводу наших авиабаз и доступа к ним. Я думаю, что нам предстоит чрезвычайно много работы, чтобы мы могли собраться с нашими союзниками в регионе и разобраться, как мы изолируем его действия.

Особенно в Восточном Средиземноморье в отношении нефти и целого ряда других вещей, обсуждение которых займет длительное время. Но ответ: „Да, я обеспокоен"».

Его цель — завершить то, что не удалось сделать путем переворота

Байден не скрывал и не скрывает, что его цель — свергнуть Эрдогана, заставить его заплатить цену. В то время я прокомментировал эти слова следующим образом: «Байден подходит к завершению того, что он не смог сделать с помощью переворота». Я по-прежнему так считаю. Однако на этот раз не путем переворота, а, как он говорит, в результате избирательного процесса. Инструмент, который он будет использовать, — «оппозиция».

Во время попытки государственного переворота 15 июля 2016 года Байден был вице-президентом США, и элементы Террористической организации фетхуллахистов (FETÖ) в составе ВС Турции, которые использовались для свержения Эрдогана, потерпели неудачу.

Поэтому говоря: «Он должен заплатить цену», — Байден на этот раз подчеркнул: «Не переворот, а избирательный процесс».

Посмотрите, что администрация Байдена сделала со дня своего прихода к власти, и вы увидите, что она шаг за шагом реализует эту стратегию.

На самом деле эта стратегия, которая была создана при Обаме Пентагоном, Государственным департаментом США, спецслужбами сразу после попытки переворота 15 июля 2016 года, в которую вовлечены и американские СМИ, незаметно применяется уже почти пять лет, несмотря на некоторые препятствия со стороны предыдущего президента Трампа.

Слова Байдена, сказанные в ходе беседы с редакторами «Нью-Йорк таймс» в процессе выдвижения его кандидатуры, по сути являются ничем иным, как тем, что осталось в рассеянном сознании от этой стратегии.

На эту рассеянность сознания указывают его ошибочные утверждения, основанные на неполной информации. Эта политика, выходящая за рамки президентства Байдена, будет продолжать применяться, даже если Байден, как предполагается, оставит пост президента своему заместителю по состоянию здоровья. А причина — расхождения во мнениях, прежде всего по Сирии, основа которых восходит к 2013 году. Турция срывает все планы США в регионе, включая усилия по созданию террористического государства. С политикой Турции вся стратегия США на Ближнем Востоке начиная с 2016 года рушится. Они никак не могут получить желаемых уступок. Остается только один путь: сменить нынешнее руководство.

Приступили к работе, сказав: «Так называемый союзник»

Так, администрация Байдена, едва приступив к работе, употребила в отношении Турции выражение «так называемый союзник», увеличила поддержку террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК) / Отряды народной самообороны (YPG), предприняла шаги по ее политизации, выступила против борьбы Турции за права в Восточном Средиземноморье, подначила Грецию, создав новые базы, выступила против покупки С-400 у России и ввела санкции, исключила Турцию из проекта F-35, в котором она была партнером, позвонила президенту Турции только спустя 100 дней после вступления в должность, в то время как другим лидерам стран — членов НАТО намного раньше, к тому же вечером 23 апреля, накануне годовщины событий 1915 года, и, наконец, озвучила ложь о так называемом «геноциде». Все это часть данной стратегии «контролируемой напряженности».

На самом деле Байден делает то, о чем и говорил. Постепенно нагнетая напряженность, он рассчитывает усилить поляризацию и конфликт в Турции. Байден надеется на оппозицию, которую он, как говорит, будет поддерживать. Вот почему в нашей стране некоторые выступают против покупки С-400, голосуют «против» ливийского мандата, говорят не о правоте, а об изоляции Турции во внешней политике, и постоянно приписывают ошибки только Турции. Иными словами, говорят то, что хотели бы услышать Америка и Европа.

Соучастники этой лжи не будут забыты

Эта стратегия Америки не нова. С начала 1960-х годов, когда США начали войну с наркотиками, они требовали запретить выращивание мака, что было важным источником средств к существованию для фермеров в Турции. Гражданские правительства не соглашались на это, и США достигли своей цели с помощью военного меморандума от 12 марта 1971 года. Решением администрации Нихата Эрима (Nihat Erim), назначенного военными в качестве премьер-министра, выращивание мака было запрещено. Однако после выборов 1973 года премьер-министр Бюлент Эджевит (Bülent Ecevit) отменил этот запрет. Америка не смолчала в ответ на это и усилила давление, введя вслед за урезанием помощи эмбарго после операции по поддержанию мира на Кипре 1974 года. Турция в ответ на это эмбарго 26 июля 1975 года выгнала американский персонал с военных баз. Политика давления со стороны США настолько усилилась, что, с одной стороны, обострились экономические трудности, символом которых были длинные очереди, с другой — разразилось уличное насилие, называемое «анархией», которое унесло жизни шести тысяч молодых людей. Итогом стал военный переворот 12 сентября 1980 года. Первым делом путчисты вновь открыли базы для американцев.

Администрация Байдена преследует такую же цель: путем давления максимально усилить политический и общественный конфликт в Турции. Именно это Байден имеет в виду, когда говорит: «Эрдоган должен заплатить цену, но на этот раз не путем переворота, а с помощью оппозиции». На самом деле ему нужна преданная администрация, которая будет делать то, что он хочет.

Поэтому после лжи о геноциде от администрации США следует ожидать прямых или косвенных атак, направленных в первую очередь на экономику, в целях усиления давления.

Однако Турции того времени уже нет. Есть нация, которая, не щадя своей жизни, сопротивлялась перевороту 15 июля 2016 года. Турецкая нация, отразившая переворот с подвигом 251 мученика и тысячей ветеранов, в силу своей солидарности сорвет и этот план США.

Эти дни тоже пройдут, а останется правота Турции, как и то, что говорят, пишут Демократическая партия народов Турции — сторонница террористов и ее пособники в поддержку лжи о так называемом «геноциде».

💬 Последние комментарии
Макс
А в Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский). Современного государства Украина не существовало. Все помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе (Донецке, Луганске).
Гость
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
А в Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский). Современного государства Украина не существовало. Все помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе (Донецке, Луганске).
Макс
Политолог Руслан Бортник, украинская власть испортила отношения не только с Будапештом, но и вообще со всеми своими соседями, так что стоит ожидать обострения отношений Киева с Польшей, Румынией, Словакией и Чехией.
Кривляка
ДЕОЛЕГАРХИЗАЦИЯ В ДЕЛЕ. ВАУ ЗЕЛЯ ЭТО КРУТО. Бу га га га га. Ждемс с нетерпением когда ты уже сядешь. вопрос 1-2 годика. И пожизненное увы.
Утиные истории
Если нечто выглядит не как украинец и украинцем себя не считает, то это, вероятно, и есть утка.
наблюдатель
Политолог Руслан Бортник, украинская власть испортила отношения не только с Будапештом, но и вообще со всеми своими соседями, так что стоит ожидать обострения отношений Киева с Польшей, Румынией, Словакией и Чехией.
Авторские статьи