ГеополитикаИсточник21 мар.

И друзья не друзья. И руки в перчатках.

nk_hauz/-m2wifge92rq78mskime.jpg

Член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт (AfD) предложил снять с России санкции Евросоюза, чтобы хоть как-то помочь европейской — немецкой в этом конкретном случае — экономике. Потому что в условиях пандемии экономические санкции бессмысленны и вредны.

Впрочем, частные мнения отдельных депутатов бундестага — это ещё далеко не бундестаг. Потому что принято держаться в строю - и до сих пор это всегда удавалось. Потому что евро-атлантическое единство и необходимость следовать общей европейской судьбе.

Разделить европейскую судьбу в Единой Европе: что может быть слаще — ценности, принципы, демократия и ответственность (ещё и снаружи делиться всем этим) и прочая.

И вот судьба Европы стала разделена в самом прямом смысле — у каждой страны и региона свой алгоритм выживания против вируса. Где мы видели самолёты из более благополучных стран Северной Европы, Скандинавии с гуманитарной помощью — врачами, лекарствами, масками — итальянским братьям «общей судьбы» — нет, Италия разделена, отделена, нет её за карантинными кордонами. Получили ли толику сочувствия прибалты, проезжая через Польшу из Германии, — они и в Польшу не въехали, сограждане единого Евросоюза, их просто не пропустили домой через польскую границу.

Никогда раньше проблемы ЕС не затрагивали базового условия общественного договора, что государство заключает со своими согражданами: обеспечение жизни и безопасности.

И сейчас речь пошла о базовых ценностях, когда национальные правительства сражаются в одиночку, города, дворы, дома выживают сами по себе и речь идёт о прозе жизни, мясе и хлебе, лекарствах и аппаратах искусственной вентиляции лёгких, о врачах, что падают от усталости и сами заражаются, о потерянных рабочих местах, о разорённых предприятиях и бизнесах, рисе и макаронах, и, чёрт её дери, даже пошлой туалетной бумаге. Красивости «общей судьбы» и «европейского единства» — теперь мусор на ветру.

Значит ли это, что национальные правительства наконец-то начинают понимать вред санкций против России и разорительность российских ответных санкций, — не так важно. Надо ли быть благодарными именно вирусу за такую «просветительную работу» — нет, конечно, потому что эпидемия — это очевидное зло. Но коронавирус заразил Евросоюз, растащил его по карантинам так, что проявилась поверхностность и лживость идеи «разделённой/общей судьбы». И моральный авторитет самой идеи евроединства так низко пал, так был опорочен, что всё меньше европейских наций будут готовы жертвовать своим авторитетом ради этой химеры и «стоять в строю», выполняя невыгодные и вредные «общие решения» просто потому, что «ну как же так можно — сомневаться в директиве, возьмёмся за руки, друзья».

И друзья не друзья. И руки в перчатках. И приближаться друг к другу нельзя ближе чем на три метра.

evgenyprimakov

💬 Последние комментарии
никогда ещё Америка не жила так плохо как с президентом Путиным
стоит статуя, совсем без Рус-вельта, а вместо Рус-вельта, торчит БЛМ граната
Антиелена
Большие дяди с деньгами и технологиями прислали гранатомёты NLAW «сдерживания российской агрессии». В 2022 году истекает их срок годности. Об этом заявил бывший сотрудник СБУ Владимир Мулык в эфире телеканала «Первый независимый». Ой, вэй, Ленка-сралка-давалка! Как заботятся об Украдине! Срочно, Ленка-белка, вызывай посла большого дяди и встречай в коленно-локтевой...
Рабство - это Свобода
Только в условиях Рабства - все рабы одинаково равны и одинаково свободны!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем...
Антиелена
Ты не правду написала, дурилка безграмотная, ты пытаешься манипулировать мнением. И это у тебя ни разу не получается! Ибо ТП - это ТП. Ну как с мегабайтом!
Серж
Придумали дебилам угрозу несуществующую, а теперь пихают просрочку. Дебилы.
Антиелена
Нет, смотреть ты не будешь, майданушкка безграмотная! Ты будешь на колесе самолета звиздовать у свою амэрику.
Авторские статьи
Политика6м. назад
Большой разговор с Олегом Царевым: возвращение Порошенко, крах Зеленского и вторжение на Украину
Авторские статьи52м. назад
Потребление электроэнергии Украиной 2011-2021
Авторские статьи1ч. назад
«Важнейшее государственное дело»: как советская власть спасала беспризорных детей в годы Великой Отечественной войны
Геополитика1ч. назад
Новым председателем ХДС в Германии стал Фридрих Мерц: что он думает о России?
Геополитика2ч. назад
Следы ведут к Майе Санду: 5 крупнейших коррупционных скандалов Молдовы
Общество2ч. назад
Кто, когда и зачем придумал салат "Селедка под шубой"?
Геополитика3ч. назад
Рупор Белого дома вещает из-под политического плинтуса
Геополитика4ч. назад
Механизированные лентяи-неучи собирают виселицу для самих себя 1
Политика4ч. назад
«Комплекс украинской неполноценности»: Киеву сбрасывают оружейную просрочку 2