И друзья не друзья. И руки в перчатках.
Геополитика21 марта 2020

И друзья не друзья. И руки в перчатках.

Член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт (AfD) предложил снять с России санкции Евросоюза, чтобы хоть как-то помочь европейской — немецкой в этом конкретном случае — экономике. Потому что в условиях пандемии экономические санкции бессмысленны и вредны.

Впрочем, частные мнения отдельных депутатов бундестага — это ещё далеко не бундестаг. Потому что принято держаться в строю - и до сих пор это всегда удавалось. Потому что евро-атлантическое единство и необходимость следовать общей европейской судьбе.

Разделить европейскую судьбу в Единой Европе: что может быть слаще — ценности, принципы, демократия и ответственность (ещё и снаружи делиться всем этим) и прочая.

И вот судьба Европы стала разделена в самом прямом смысле — у каждой страны и региона свой алгоритм выживания против вируса. Где мы видели самолёты из более благополучных стран Северной Европы, Скандинавии с гуманитарной помощью — врачами, лекарствами, масками — итальянским братьям «общей судьбы» — нет, Италия разделена, отделена, нет её за карантинными кордонами. Получили ли толику сочувствия прибалты, проезжая через Польшу из Германии, — они и в Польшу не въехали, сограждане единого Евросоюза, их просто не пропустили домой через польскую границу.

Никогда раньше проблемы ЕС не затрагивали базового условия общественного договора, что государство заключает со своими согражданами: обеспечение жизни и безопасности.

И сейчас речь пошла о базовых ценностях, когда национальные правительства сражаются в одиночку, города, дворы, дома выживают сами по себе и речь идёт о прозе жизни, мясе и хлебе, лекарствах и аппаратах искусственной вентиляции лёгких, о врачах, что падают от усталости и сами заражаются, о потерянных рабочих местах, о разорённых предприятиях и бизнесах, рисе и макаронах, и, чёрт её дери, даже пошлой туалетной бумаге. Красивости «общей судьбы» и «европейского единства» — теперь мусор на ветру.

Значит ли это, что национальные правительства наконец-то начинают понимать вред санкций против России и разорительность российских ответных санкций, — не так важно. Надо ли быть благодарными именно вирусу за такую «просветительную работу» — нет, конечно, потому что эпидемия — это очевидное зло. Но коронавирус заразил Евросоюз, растащил его по карантинам так, что проявилась поверхностность и лживость идеи «разделённой/общей судьбы». И моральный авторитет самой идеи евроединства так низко пал, так был опорочен, что всё меньше европейских наций будут готовы жертвовать своим авторитетом ради этой химеры и «стоять в строю», выполняя невыгодные и вредные «общие решения» просто потому, что «ну как же так можно — сомневаться в директиве, возьмёмся за руки, друзья».

И друзья не друзья. И руки в перчатках. И приближаться друг к другу нельзя ближе чем на три метра.

evgenyprimakov

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    22 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Гость
    22 марта 2020
    Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Вера
спасибо ...что за мою Луну...заступился...Честь Тебе и Слава...и...в глазах моих "вырос"...
Елена
То в Афганистане он тогда был и техобслуживание тогда проводил, сейчас он, козлоослик, дальнобойщик, если Луночке верить, Луночке то я верю,он может ей не всю правду рассказать,вот в чём дело.
ера
наверное... те вертолёты ...которые он обслуживает...и не взлетают...
Кот Матроскин
Какое мне дело, до всех до вас, а вам до меня! Фальсификация выборов, тоже мне, трагедия! Чернобыльцам гробовые за два месяца скрысятничали, вот это трагедия. Где деньги, Зе?
Елена
Один клиент,не миллионы ,не тысячи,а один,а может не стоит из-за единичного случая такую вот проблему,якобы проблему раздувать? неизвестно почему ему её заблокировали ещё.
Елена
Ну раз он в обслуживании вертолётов был по призыву,думаю что максимально имел старшего сержанта,если не после института., после института с военной кафедрой , лейтенант,но он тупой, наверное только техникум,это предел,потолок его,ха.Украина найкраща у свити,а Роджер нет.ха.
Piter Dilland
How are you? Do you call this a reliable source? Through these links, I saw only false texts of unknown authors! Who are you yourself? Distributor of fakes?
Авторские статьи
Политика5 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика9 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео10 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика10 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео11 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика11 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика11 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество11 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика13 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?