И друзья не друзья. И руки в перчатках.
Геополитика9 дней назад

И друзья не друзья. И руки в перчатках.

Член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт (AfD) предложил снять с России санкции Евросоюза, чтобы хоть как-то помочь европейской — немецкой в этом конкретном случае — экономике. Потому что в условиях пандемии экономические санкции бессмысленны и вредны.

Впрочем, частные мнения отдельных депутатов бундестага — это ещё далеко не бундестаг. Потому что принято держаться в строю - и до сих пор это всегда удавалось. Потому что евро-атлантическое единство и необходимость следовать общей европейской судьбе.

Разделить европейскую судьбу в Единой Европе: что может быть слаще — ценности, принципы, демократия и ответственность (ещё и снаружи делиться всем этим) и прочая.

И вот судьба Европы стала разделена в самом прямом смысле — у каждой страны и региона свой алгоритм выживания против вируса. Где мы видели самолёты из более благополучных стран Северной Европы, Скандинавии с гуманитарной помощью — врачами, лекарствами, масками — итальянским братьям «общей судьбы» — нет, Италия разделена, отделена, нет её за карантинными кордонами. Получили ли толику сочувствия прибалты, проезжая через Польшу из Германии, — они и в Польшу не въехали, сограждане единого Евросоюза, их просто не пропустили домой через польскую границу.

Никогда раньше проблемы ЕС не затрагивали базового условия общественного договора, что государство заключает со своими согражданами: обеспечение жизни и безопасности.

И сейчас речь пошла о базовых ценностях, когда национальные правительства сражаются в одиночку, города, дворы, дома выживают сами по себе и речь идёт о прозе жизни, мясе и хлебе, лекарствах и аппаратах искусственной вентиляции лёгких, о врачах, что падают от усталости и сами заражаются, о потерянных рабочих местах, о разорённых предприятиях и бизнесах, рисе и макаронах, и, чёрт её дери, даже пошлой туалетной бумаге. Красивости «общей судьбы» и «европейского единства» — теперь мусор на ветру.

Значит ли это, что национальные правительства наконец-то начинают понимать вред санкций против России и разорительность российских ответных санкций, — не так важно. Надо ли быть благодарными именно вирусу за такую «просветительную работу» — нет, конечно, потому что эпидемия — это очевидное зло. Но коронавирус заразил Евросоюз, растащил его по карантинам так, что проявилась поверхностность и лживость идеи «разделённой/общей судьбы». И моральный авторитет самой идеи евроединства так низко пал, так был опорочен, что всё меньше европейских наций будут готовы жертвовать своим авторитетом ради этой химеры и «стоять в строю», выполняя невыгодные и вредные «общие решения» просто потому, что «ну как же так можно — сомневаться в директиве, возьмёмся за руки, друзья».

И друзья не друзья. И руки в перчатках. И приближаться друг к другу нельзя ближе чем на три метра.

evgenyprimakov

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    9 дней назад
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Гость
    9 дней назад
    Помним и это. "Цель жизни нашей стать святыми" по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Ил 2
Обсератель НК , усмотритель разумности, теперь ещё дорожитель. Петруха ты совсем ё-нулся башкой . Ты извратитель разумности, о чём тебе многие пишут, но до тебя не доходит, поскольку разумности у тебя няма.
Ил 2
Дурнесеньий какол, то я ж не по мужикам, це видать твiй профiль - пi.дуй до Ляшка.
Ил 2
Петрухааа!!! Ты извратитель разумностиии!!!
вера
Здоровья вам...
гость
Профэссор, выс уже вычислили. Пусть даже прокси Вас не спасет.
гость
Петруня, скажи, может на ukr.net переползешь. Шо ж ты тут одно и то же пишешь. Вчы мову, и уперэд!
Весёлый Роджер
И про углубление и каналы и аналы он также писал, было такое: «Елена 14 сентября 2019 Беломорканал, нет Черноморканал, будет обслуживать и шестой флот США и седбмой и Британский королевский флоты…» … а тут Шмуля раз и вышел к морячкам в своих кружевных труселях – Здаровеньки пан негр, хау дую ду – почеши мою ..зду! И взревёт усими ОДНИМ моторами крейсер «Украина» у Мыколаеве и пойдёт вин по волнам возвращать щиросвидомый Крым у клятых москалив! И тильки эхо над волнами - Паны нищеброды - Сало не уронили?