«И принял их в свои объятья…» Как Джо Байден собрался консолидировать Запад
Геополитикаoko-planet.su4 дня назад

«И принял их в свои объятья…» Как Джо Байден собрался консолидировать Запад

А знаете, что вызвало, как говорят, «телячий восторг» у некоторых западных лидеров после речи президента США Джо Байдена на виртуальной сессии Мюнхенской конференции по безопасности-2021? – Состоялся comeback Америки! После того, как из уст Байдена прозвучали слова «Америка вернулась! Трансатлантический альянс вернулся!», премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, как человек достаточно эпатажный, выдал взрыв положительных эмоций с восторженным «Запад сближается!»

Видимо, в Европе целых четыре года слишком напрягались от экзерсисов Трампа, воспринимавшего и членов НАТО, и страны Европы, в целом, только в роли очереди из вкладчиков, которые должны были нести свои деньги в кассу. Там же в Уставе НАТО оговорен ежегодный взнос в размере 2% ВВП от каждой страны-участницы, а европейцы этого не выполняли. Трамп давил, им это не нравилось, и сейчас нет уверенности, что Байден вдруг отойдет от подобного нового правила взаимоотношений Вашингтона с «младшими братьями по разуму». Однако, восторг у Джонсона вырвался неподдельный: «США безоговорочно вернулись в качестве лидера свободного мира, это фантастическое событие!»

Да, вернулись. Только на сей раз президент США выставил такие условия, что, полагаю, после тщательной проработки этих рамок, сформулированных Байденом, восторг в Европе поутихнет. Действительно, речь была, как теперь принято у Байдена, не слишком длинной, но расставившей необходимые ему акценты. Одна такая фраза чего стоит: «Наша модель не является пережитком истории, она – единственный лучший способ возродить надежды на наше Будущее». Здесь сконцентрировано всё – и констатация утраты прежних позиций, и надежда на то, что «жизнь была прожита не зря», и импульс, который можно расценивать, как призыв: «Догнать и перегнать!», где ключевое слово… «догнать».

А осознав, что придется догонять уходящий вперед поезд мировой Истории, западники впервые за примерно 500 лет почувствовали себя не «царями горы», а «защитниками ценностей», на которые перестали обращать внимание в иных странах и весях. Пафос выступления президента США, как бы он не выдавал свое желание казаться Лидером, на то и был направлен – Лидер де-факто говорил о «стратегической обороне», а не, как обычно, раздавал указания вассалам по всему миру. Он хотел бы консолидировать Запад, как и сам Запад хочет такой консолидации под верховодством США, но – где силы и каковы средства? А Байден открыто признался, что Америка одна бремя лидерства не вытянет. Целый ряд его тезисов посвящен необходимости «общих усилий». Среди них:

- Трансатлантический альянс – это прочный фундамент, на котором строятся наша коллективная безопасность и наше общее процветание. На мой взгляд, партнерство между Европой и Соединенными Штатами является и должно оставаться краеугольным камнем всего, что мы надеемся достичь в XXI веке, как и в XX веке.

- Мы находимся на переломном этапе... Есть проблемы, которые грозят утопить всех нас вместе, если мы не будем сотрудничать.

- Соединенные Штаты будут тесно сотрудничать с нашими партнерами по Европейскому союзу в столицах по всему континенту.

- Соединенные Штаты, Европа и Азия работают вместе для обеспечения мира и защиты наших общих ценностей и продвижения нашего процветания.

- Соединенные Штаты полностью привержены нашему альянсу НАТО, и я приветствую растущие инвестиции Европы в военный потенциал, обеспечивающий нашу общую оборону. (Дело Трампа будет продолжено – «бесплатные обеды» закончились).

Затем Байден достаточно открыто заговорил про то, как тяжело США тянуть сегодня лямку Лидера: «Соединенные Штаты должны обновить (восстановить) непреходящие преимущества Америки, чтобы мы могли противостоять сегодняшним вызовам с позиции силы… Надеюсь, что наши коллеги-страны демократии присоединятся к нам в этой жизненно важной работе».

Он же не может сказать, что «силы на исходе», зато привлекает союзников красивой риторикой, отдавая себе отчет в том, что без них решить задачу сохранения Америки на мировом Олимпе уже невозможно: «Наши партнерские отношения продолжались и росли с годами, потому что они уходят корнями в богатство наших общих демократически ценностей… Мы можем участвовать в «гонке за Будущее», но мы должны четко понимать, какие исторические инвестиции и партнерские отношения потребуются для этого». Ну, и так далее в том же духе…

Мне это почему-то напомнило выступление товарища Бендера: «Делайте взносы, господа концессионеры. Командовать парадом буду я!»

Помянул Байден и нас. Причем, вырвалось у него – прямо «по Фрейду» – такое неожиданное признание, что психологи могли бы поставить диагноз «подавленные эмоции». Действительно, слышали ли мы обвинения в адрес Байдена по поводу его коррупционных связей? Да, Трамп про это говорил постоянно в ходе предвыборной кампании, увязывая подобные схемы семьи Байдена с адресами на Украине и в Китае. Но это же – его соперник. А из Москвы такого никогда не было слышно – в конце концов, это – их внутренние разборки, а Россия в такие дела не вмешивается. Но!

Вдруг в своей речи в Мюнхене Байден, как будто других проблем у него нету, целый кусок уделил именно теме коррупции в США. Знаете – «У кого чего болит, тот о том и говорит». Вот и сказал на глобальной площадке перед всем миром: «Российские лидеры хотят, чтобы люди думали, что наша система более коррумпирована или столь же коррумпирована, как и их система, но мир знает, что это неправда, в том числе, и граждане России». О, как Байдена перекосило – и это речь главы государства? Скорее, похоже, что истерические нотки – «мир знает, что это неправда» – только раскрывают глубокую озабоченность этой темой, имеющуюся лично у президента США. С чего бы? Что это его «не отпускает»? Второй такой случай в исполнении главы Белого дома что-то и не припомнить. И куда только помощники и спичрайтеры смотрели?

Сразу вслед за этим Байден перешел к дежурным мантрам о «российском вмешательстве»: «Борьба с безрассудством России и взломом компьютерных сетей в Соединенных Штатах, в Европе и во всем мире стала критически важной для защиты нашей коллективной безопасности». Похоже, что тут не только Фрейд незримо присутствует, но и Кащенко – иначе как объяснить эту болезненную склонность к поискам «русской угрозы». Один там, убегая от «русской угрозы», в окно когда-то выпрыгнул – Форрестол его была фамилия, бывший министр обороны США, на секундочку. А тут целый президент такое выкладывает.

С другой стороны, они там все в Вашингтоне, похоже, «малахольные». Вот только что 18 февраля 2021 года журнал «Foreign Policy» в статье «How Civil Wars Start» («Как начинаются гражданские войны») пишет: «Советский Союз (а теперь и Россия) успешно направил серьезные ресурсы на дестабилизацию Соединенных Штатов и союзных им демократий путем усиления существующих расколов». И это не лечится…

А так – да: США хотят опять возглавить новую-старую коалицию «демократических государств» в борьбе против России и Китая, от чего так рьяно дистанцировался Трамп. Борис Джонсон-то в восторге! Только всем концессионерам придется раскошеливаться и, даже, поднапрячься – американцы более не склонны делать всю работу за союзников, как это происходило почти три десятилетия подряд. Придется не только «to assist» (помогать), но и «to participate» (принимать непосредственное участие). Потянут? И не сменится ли «телячий восторг» сильным разочарованием, когда придется самим лично тянуть лямку?

И хочется ещё уточнить – а партнеры США, собственно говоря, понимают, что главной мыслью речи Байдена было признание в утере глобального лидерства: «Наша модель не является пережитком истории, она – единственный лучший способ возродить надежды на наше Будущее». Звучит, как заклинание. Нет?

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Ответа вижу нет, всё как обычно.
Одесситка
Харьковчане, не молчите! Завтра эта дрянь может еще кого-то убить.
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!
Весёлый Роджер
Ну а если начнёшь отвечать, то уж и на эти СВОИ вопросы ответь, пыдар ты продажный! Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
е
а что не правильно написал? Молодая(твои многочисленные утверждения), красивая(опять таки твои постоянные заявления), е..тая(однозначно, если судить по твоим перлам и потоку сознания), сосалка(под вопросом), супер баба (вывод из твоих же собственных утверждений), а про шышыа думаю ты возражать не будешь... и в чем не правда-то??