Япония хочет изменить Конституцию, чтобы иметь свою армию и флот. К чему бы это?
Геополитикаoko-planet.su23 июня 2020

Япония хочет изменить Конституцию, чтобы иметь свою армию и флот. К чему бы это?

Согласно действующей Конституции, Япония не может иметь свою армию и флот. В основном законе страны прописано, что это мирная страна, которая ни с кем не собирается воевать, не намерена ни с кем враждовать, стало быть – нет нужды в вооруженных силах.

Конституция принималась давно, и не без участия американцев. С тех пор прошло много времени, но японцы все-таки не смирились со своим положением страны, которую без армии и флота не сильно-то воспринимают всерьез. Ее вес на геополитической арене мал, а хочется большего. Тем более, что амбиции японцев известны еще со времени Второй мировой войны, когда они напали на США и надеялись на победу.

Поражение в американском Перл-Харборе, Хиросима, Нагасаки и другие неприятные моменты не стерлись из памяти японцев. Похоже, у них стали появляться мысли отомстить Штатам за все свои обиды. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что считает необходимым провести в стране референдум о внесении поправок в Конституцию. Изменить следует пункт о запрете иметь свою армию и флот. Если японцы одобрят это изменение, Япония получит право наращивать свой военный потенциал.

Америке есть над чем задуматься. Похоже, японцы настроены решительно отомстить янки за все свои беды и унижения. Первый шаг к этому – отмена неудобной статьи Конституции, после которого Япония покажет, каковы ее истинные намерения.

Написать комментарий