Геополитикаinosmi.info7 нояб.

Япония: победа правящей ЛДП, Кисида закусил удила

nk_hauz/wSXwsXK7R.jpeg

Тень кризиса усилила позиции консерваторов?

49-е внеочередные выборы в палату представителей японского парламента проведены 31 октября нынешнего года. Результаты подсчитаны. Крупнейшая в стране Либерально-демократическая партия, возглавляемая премьер-министром Фумио Кисидой, получила «абсолютно стабильное большинство» мест в парламенте (261 место). Вместе с партнером по коалиции партией Комейто ЛДП заручилась 293 парламентскими мандатами. Это значительно больше, чем квалифицированное большинство в японском парламенте (233 депутатских места). Полученный процент голосов в нижней палате, дает возможность ЛДП обеспечить себе практически все ключевые парламентские должности, включая посты председателей всех постоянных комитетов нижней палаты. Такое большинство дает премьеру гораздо большую свободу рук в определении парламентской повестки дня и гораздо большую уверенность в беспрепятственном прохождении через парламент всех законопроектов правительства.

Немалое значение для успеха ЛДП имела непростая ситуация в стане оппозиции. Конституционно-демократическая партия Юкио Эдано выступила на выборах вместе с Коммунистической и другими оппозиционными партиями, но потерпела неудачу. Ее представительство в парламенте существенно снизилось (со 109 до 96 мест). Соглашение с коммунистами, пусть и электоральное, отпугнуло от КДП многих потенциальных ее избирателей, прежде всего, из-за опасений по поводу внешней политики и политики безопасности.

Неожиданностью выборов явился заметный электоральный успех Партии возрождения Японии Итиро Мацуи, которая увеличила свое представительство в нижней палате, сделав рывок с 11 до 41 мандата, став третьей по представительству партией в японском парламенте. Эта консервативная партия выступает за отмену пацифистских положений конституции, дальнейшее дерегулирование экономики и проведение рыночных преобразований,

Выборы были отмечены многочисленными поражениями и крупных политиков, шедших по партийным спискам, и бывших депутатов, побеждавших ранее в одномандатных округах. Это позволило многим экспертам говорить о «смене поколений» в японской политике.

Еще одной отличительной чертой прошедших выборов стал заметный крен электората в консервативную сторону, когда избиратели стали в гораздо больше учитывать в своих подходах широко тиражирующееся в японском обществе положение о «гегемонизме» Китая и вообще об осложнении окружающей Японию ситуации с точки зрения безопасности. В этих условиях «решимость» премьера Кисиды в формулирование внешнеполитической повестки страны и его способность «учиться на ошибках прошлого» оказались для многих избирателей достаточно привлекательными факторами.

Кисида: «Я думаю, что мы получили очень ценный кредит доверия народа на выборах»

В этих словах премьер-министра Кисиды, сказанных им в телеинтервью после выборов отражается непростой характер победы его партии. Некоторые японские СМИ даже говорили о том, ЛДП на выборах двигалась к победе буквально «ползком по тонкому льду». Достаточно сказать, что по данным экзит-полов вплоть до вечера 31 октября абсолютное большинство наблюдателей пророчило либерал-демократам всего 210 голосов, что было бы для них равноценно сокрушительному поражению.

Выборы в Палату представителей были сосредоточены на мерах против коронавируса, экономической политике, а также внешней политике и политике безопасности. «Я был обеспокоен тем недовольством избирателей, которое коснулось вопросов борьбы с коронавирусом, — сказал Акира Амари, генеральный секретарь Либерально-демократической партии. — Однако ситуация в период выборов несколько смягчилась по сравнению с той, что существовала в конце правления премьера Суги. Это сыграло на руку правительству и ЛДП».

Серьезное место заняли в ходе выборов и японские подходы к вопросам безопасности

А вот в том, что касается вопросов безопасности, положение, наоборот, обострилось. Как известно, накануне выборов 19 октября Северная Корея осуществила запуск БРПЛ (баллистические ракеты подводных лодок). С 17 по 23 числа того же месяца 10 китайских и российских военно-морских судов прошли северным проливом Цугару из Японского моря в Тихий океан, проследовали на юг вдоль японского архипелага и вернулись в Японское море через южный пролив Осуми в префектуре Кагосима. Этот военный поход совместной китайско-российской эскадры фактически означал «окружение» Японии и носил откровенно устрашающий характер.

В своем публичном выступлении на площади перед станцией железной дороги Акабанэ в Токио 27 октября премьер-министр Кисида указал на поход китайско-российской эскадры вокруг Японии как на «опасную ситуацию» и заявил: «Нам нужно проводить твердую и решительную внешне-политическую линию и политику безопасности в деле защиты жизни японского народа, в деле обеспечения мирной жизни нашей страны». Следует подчеркнуть, что тогда текст его выступления не очень широко распространялся японскими СМИ.

Более того, известный журналист Юкихиро Хасэгава, который ведет популярную новостную серию «Сердце новостей» в вечернем выпуске крупного телеканала Fuji, сказал: «Администрация Кисиды плохо способна воздействовать на общественное мнение. Ведь круговой военный поход китайско-российской эскадры вокруг Японии по существу был в сего в шаге от войны, если мерить эту ситуацию прошлыми мерками».

28 октября американская газета Wall Street Journal опубликовала статью, в которой говорилось: «Тайваньский конфликт неизбежен, США должны целиком сосредоточиться на Азии», «Китайская угрозы превысила все допустимые пределы», «Чтобы избежать неминуемого столкновения и поражения от Китая, Соединенные Штаты должны принять немедленные меры по его сдерживанию».

«Тайваньский конфликт напрямую связан с возможным военным конфликтом на Окинаве и вокруг Японии»

Премьер-министр Кисида был министром иностранных дел около пяти лет с 2012 года, что является самым продолжительным периодом нахождением политика на этом посту за последнее время. В течение короткого срока он занимал также пост министра обороны, а на выборах председателя ЛДП Кисида выступал с жесткой повесткой дня по вопросам внешней политики и безопасности.

Известный японский военный обозреватель Кадзухико Иноуэ считает, что в условиях осложнения военно-политической ситуации в регионе, определяющим электоральный выбор избирателей, стало преобладание в их среде консервативных настроений, в том числе и по вопросу о «нанесении превентивных ударов по иностранным базам противника».

«Даже если в отношении Либерально-демократической партии имеется некоторое недовольство и неудовлетворенность ею, большинство японских избирателей делают выбор в пользу либерал-демократов. Соглашение с коммунистами отпугнуло от конституционно-демократической партии многих потенциальных ее избирателей, непримиримо настроенных в отношении возможности того, что КДП пойдет на поводу у коммунистов по таким программным вопросам, как отказ признать легитимность „договора безопасности" с США или требование роспуска японских сил самообороны. Похоже, у существенной части японских избирателей понимание получает идея о том, что стране необходимо увеличение оборонных расходов Японии до более 2% от национального ВВП. Судя по всему, Кисида будет в перспективе будет подавать сильные сигналы в этом направлении».

💬 Последние комментарии
---
ни кто ни куда не сядет .Зеленский тоже говорил о *посадках* и....??
Гость
Будет разговор
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.