Япония выроет себе могилу, если перейдет красную черту тайваньского вопроса
Геополитика07 июля 2021

Япония выроет себе могилу, если перейдет красную черту тайваньского вопроса

Таро Асо Фото: VCG

«Если Китай вторгнется в Тайвань, Токио может интерпретировать этот шаг как «угрозу выживанию Японии» и развернуть Силы самообороны для осуществления коллективной обороны», - цитирует Nikkei Asia слова заместителя премьер-министра и министра финансов Японии Таро Асо во вторник.

Япония зашла слишком далеко и слишком долго протягивала руки. Япония не имеет права диктовать вопросы, касающиеся внутренних дел Китая. Подстрекательские комментарии по тайваньскому вопросу показывают, что Япония следует политике США по использованию острова в качестве важного плацдарма для сдерживания Китая. Подобные замечания японского политика, сделанные незадолго до памятного дня 7 июля (Инцидент 1937 года, когда Япония вторглась в Китай) доказывает, что колониальная идеология Японии, особенно в отношении острова Тайвань, не исчезала ни на один день. Тем не менее Японии необходимо помнить, что ее выживание зависит от того, правильно ли Япония понимает свою ситуацию, а не от того, как Китай готов разрешить тайваньский вопрос. 

Такой взгляд на тайваньский вопрос, как на основной интерес Японии, не редкость. «Ястребы» в Японии, особенно крайне правые, на самом деле сосредоточены на двух аспектах: один - это острова Дяоюйдао, а другой - остров Тайвань. Если Тайвань отделится от Китая, общая всеобъемлющая мощь Китая будет значительно ослаблена. Япония не хочет видеть рядом сильный Китай. Так что в практических интересах Японии, особенно некоторых политиков, является отделение острова от Китая.

Но необходимо уточнить, что: - во-первых, Япония не решается противостоять Китаю в одиночку. Если Япония вмешается в тайваньский вопрос в военном отношении, это будет Япония, копающая себе могилу. Военный потенциал Японии полностью ограничен США и не имеет самостоятельной боевой способности. Народно-освободительной армии (НОАК) легко парализовать атакующий потенциал Сил самообороны Японии. Сама Япония бессильна против китайских военных.

Однако, если Япония будет сотрудничать с США в проведении военных действий против Китая, особенно по острову Тайвань или островами Дяоюйдао, Пекин будет рассматривать этот шаг как участие в военном конфликте с Китаем. В этом смысле Япония станет целью китайского военного удара. Это поставит под угрозу выживание Японии.

Такие политики, как Асо, вряд ли станут доминирующей силой во внешней политике Японии. Некоторые японские политики подстрекают тайваньских сепаратистов добиваться «независимости Тайваня». Что Китаю нужно сделать и что он может сделать, так это активизировать усилия по осуществлению своей власти над проблемой островов Дяоюйдаоюй.

Япония считает, что США определенно будут защищать остров Тайвань в военном отношении. Так что японские политики несут здесь много чепухи. Они хотят послать сигнал Вашингтону, что если США отправят на остров войска, Япония сделает то же самое, поскольку последняя желает ловить рыбу в мутной воде. Но если Япония будет сама по себе, она, скорее всего, сделает шаг назад или пойдет на компромисс в противостоянии Китаю сегодня. 

Япония не является страной с полным суверенитетом в военном, дипломатическом или политическом отношении. Причина, по которой Япония продолжает раздумывать о так называемых внешних угрозах, очевидна - ей необходимо постоянно преувеличивать ситуацию, чтобы превратить ее в общественное мнение в поддержку пересмотра своей пацифистской конституции.

В ситуации пересечения Японией красной черты Китая, у НОАК не будет другого выбора, кроме как нанести ответный удар.

Автор Сун Чжунпин, The Global Times

Перевод НК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии