Японские читатели: до каких пор мы будем оставаться американской колонией? (Асахи)
Геополитикаinosmi.info16 июля 2020

Японские читатели: до каких пор мы будем оставаться американской колонией? (Асахи)

Стало известно, что на американских военных базах на Окинаве произошла вспышка коллективного заражения военнослужащих коронавирусом. Закрыта на карантин крупнейшая авиабаза Футэмма Корпуса морской пехоты США, а также база «Кэмп Хансен».

К настоящему времени подтверждено выявление более 100 заразившихся коронавирусом морпехов. Власти всерьез опасаются лавинообразного роста числа инфицированных среди японцев — гражданских сотрудников баз, а также среди жителей окружающих городов и поселков. Американское командование на Окинаве должно незамедлительно принять все меры к локализации и подавлению очага инфекции, и немедленно передать всю имеющуюся по этому поводу информацию местным органам самоуправления. Обеспокоенность местного населения должна быть снята.

На сегодня США занимают абсолютное первое место в мире по числу выявленных больных коронавирусом и количеству умерших от него. Японское правительство закрыло для американцев въезд в страну. Однако по японско-американскому «Соглашению о статусе американских военных объектов в Японии» на них не распространяется внутреннее японское законодательство. Американские военнослужащие и члены их семей могут въезжать и выезжать из Японии непосредственно через военные базы, и никаких японских органов карантина или медицинского контроля там нет.

В нынешних условиях, когда пока еще продолжает свое действие объявленное в Японии чрезвычайное положение в связи с пандемией и когда в стране действуют соответствующие меры предосторожности, в День независимости США 4 июля американские военнослужащие массово отмечали его не только на территории баз, но и в общественных местах японских городов — в парках, ресторанах и барах. Разве это не свидетельствует о недооценке американским командованием всей опасности нынешней ситуации с коронавирусом? Совершенно справедливо возмутился по этому поводу губернатор префектуры Окинава Денни Тамаки, заявивший: «Мы не можем не испытывать сильных сомнений в способности американского военного командования к принятию соответствующих мер по предотвращению распространения инфекции».

Важнейшим негативным фактором в этом плане является совершенная недостаточность той информации о ситуации с коронавирусом на базах, которая так необходима местным властям для выработки соответствующих противоэпидемиологических мер. Как сообщают в администрации префектуры Окинава, американцы ограничились лишь признанием самого факта вспышки инфекции и сообщением о количестве инфицированных.

Между Японией и США существует соглашение о том, что в случае возникновения на американских военных базах эпидемий и других тяжелых ситуаций, американское военное командование предоставляет местным властям всю необходимую информацию и оказывает содействие в осуществлении противоэпидемиологических мероприятий. Однако вопросы о том, когда именно и в каких объемах будет такая информация предоставляться, остался на усмотрении командования баз. Это вызывает сильнейшее недоверие у местных японских властей и населения.

Генеральной линией министерства обороны США является невыдача японской стороне сведений о конкретном числе зараженных коронавирусом по конкретным объектам и подразделениям. Это якобы может негативно сказаться на режиме управления базами и их боеспособности. Например, в нынешнем случае на Окинаве, сообщив японских органам здравоохранения об общем числе заболевших, американское командование не предоставило японской стороне никакой конкретики и потребовало не придавать переданную информацию огласке. Опасаясь того, что в дальнейшем американцы могут вообще не предоставлять администрации префектуры подобные сведения, власти Окинавы вынуждены были подчиниться этому требованию. Фактически они согласились с тем, что не обнародуют полученную от американцев информации до их особого разрешения.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на своей пресс-конференции в понедельник 13 июля заявил: «Япония и США обмениваются необходимой информацией, в том числе о предыдущей активности и контактах инфицированных американских военных». Но это сильно расходится с тем, что утверждают в руководстве префектуры Окинава. Губернатор Тамаки требует создания совместного с американцами единого органа по реальному обмену информацией и обязательному выстраиванию эффективной системы поиска взаимоприемлемых решений возникающих проблем.

И дело не ограничивается одной Окинавой. Местные власти практически во всех пунктах размещения американских военных баз также выражают большую обеспокоенность. Нельзя допустить того, чтобы в условиях пандемии коронавируса американские военные объекты оставались в Японии в статусе «черных ящиков» и в конечном счете представляли бы собой «щели» в скоординированной национальной политике борьбы с коронавирусной инфекцией.

Именно в этих целях японское правительство должно занять более наступательную и активную позицию. Одной лишь формальной передачей местным органам самоуправления полученных от американской стороны «пояснений» правительство не может эффективно выполнить лежащий на нем долг по защите жизни японских граждан.

Написать комментарий