Японские СМИ: уходя, рекордсмен Абэ оставляет «наследие поражений»
Геополитикаinosmi.info01 сентября 2020

Японские СМИ: уходя, рекордсмен Абэ оставляет «наследие поражений»

Синдзо Абэ второй раз за свою карьеру уходит в отставку из-за проблем со здоровьем. Несмотря на это, он поставил рекорд по времени пребывания в кресле главы правительства. Всего он занимал этот пост в течение 2799 дней — дольше всех других премьеров в истории Японии.

Абэ с начала 2000-х входит в руководство Либерально-демократической партии Японии. С сентября 2006-го по сентябрь 2007 года он возглавлял правительство после успеха своей партии на выборах, став самым молодым премьером в истории Японии в 52 года. Однако на фоне быстрого падения популярности его кабинета министров через год после назначения Абэ покинул пост. Тогда он также объяснил отставку состоянием здоровья. После победы на выборах в 2012 году Абэ второй раз возглавил японский кабинет.

Нынешняя отставка Абэ происходит не только на фоне проблем со здоровьем, но и сильного падения рейтинга его кабинета. 23 августа опрос Kyodo показал, что уровень поддержки его правительства упал до 36%.

Это самый низкий показатель с момента начала второго срока Абэ. Японские средства массовой информации дают неоднозначные и зачастую нелицеприятные оценки его деятельности на посту премьер-министра.

Известный японский новостной портал Yahoo News Japan провел опрос 294 882 респондентов по теме «Правление Абэ. Ваша оценка по 10-балльной шкале». Самую низкую оценку «1» правительству Абэ поставил 34,6% опрошенных — «2» — 3,6%, «3» — 4,5%, «4» — 1,8 %, « - 4,3%, «6» — 4,0%, « — 8,8%, « — 15,2%, « — 5,9 %, «10» — 17,4%.

Государственная телерадиовещательная корпорация NHK в своем аналитическом материале «Премьер Абэ уходит в отставку из-за болезни и других причин», задаваясь вопросом, чем запомнилось правление Абэ, сама же отвечает: «Прежде всего, рекордом по длительности пребывания у власти. Второе — шестью победами правящей ЛДП на парламентских выборах. Третье — неоднозначной экономической стратегией „Абэномикой", которая привела повышению НДС в два раза с 5% до 10%, ударив по карманам населения. Четвертое — установлением исключительных дружеских отношений с американским президентом Трампом. Пятое — неудачными попытками активизировать межгосударственный диалог с Россией. И шестое — жесткими политическими маневрами, закончившимися более плотным включением Японии в так называемую „коллективную оборону" с участием США и ужесточением подходов к вопросам безопасности».

Ветеран японской политики, бывший министр в нескольких кабинетах и мэр города Токио Ёити Масудзоэ в большом аналитическом обзоре «Неожиданная отставка премьера Абэ и оценка его правления» в целом положительно оценивает экономические меры, предпринятые Абэ в рамках его курса на «Абэномику». В результате смягчилась денежно-кредитная политика, и в японскую экономику пришло больше финансов. Несколько снизилась безработица. Однако продолжилась дефляция, и зарплата трудящихся не увеличилась. Расширился разрыв между бедными и богатыми.

Из внешнеполитических достижений Абэ Масудзоэ отмечает только укрепление союзнических отношений с США и претворение в жизнь ряда законов, еще дальше вовлекающих Японию в так называемую «коллективную оборону». В то же время Абэ не удалось ни на шаг сдвинуться в решении «территориальной проблемы» с Россией и проблемы заложников с Северной Кореей. Тяжелая ошибка Абэ — это доведение до самой нижней точки двусторонних отношений с Южной Кореей. Уходящему премьеру не удалось также добиться того, чтобы Япония сыграла роль «моста» между США и Китаем в условиях нарастания их противостояния. Это крупный провал японской внешней политики.

Большим недостатком политики Абэ Масудзоэ считает его авторитарные и недемократические методы правления.

Крупнейшая японская газета либерального направления «Асахи» в большой редакционной статье, озаглавленной «Премьер Абэ уходит, бросив на середине пути свою «Абэномику», зашедшую в тупик» негативно оценивает его известную экономическую стратегию «Абэномику», на которую в Японии возлагались большие надежды. Газета пишет: «Этот курс премьера Абэ к настоящему времени зашел в тупик. Какие-то намеки на успех он давал только в первые два года своего осуществления. Теперь „Абэномика" окончательно „сдулась". Конечно, нельзя отрицать исключительно негативное влияние на экономику страны пандемии коронавируса. Но факт остается фактом — правительство Абэ не смогло противопоставить ему разумные и эффективные меры. Даже в 2019 году, еще до пандемии, реальный рост ВВП в стране составил всего 1%, что вдвое ниже стоявшей тогда цели в 2%. В этом году экономика Японии уйдет в солидный минус. Зарплате трудящихся не растет, потребительская активность падает. Правление Абэ оставляет стране тяжелое наследство в экономике, которое нужно выправлять не лозунгами, а реальными мерами по активизации производства и финансовой сферы».

«Майнити симбун» отметилась по поводу отставки премьера Абэ даже двумя редакционными статьями подряд. Первая, от 29 августа, озаглавлена: «Заявление премьера Абэ об отставке: занавес в тупике». В ней авторы проводят параллель между нынешней отставкой Абэ и предыдущим уходом его правительства в 2007 году. «Каждый раз оставление Абэ своих премьерских обязанностей вызывает хаос. Теперь он усугубляется еще и пандемией коронавируса. В июле в Японии резко увеличилось число вновь заболевших. Оппозиционные партии в связи с этим требуют созыва внеочередной сессии парламента. Но правящая ЛДП и не чешется. Премьер Абэ не давал пресс-конференций по коронавирусу уже в течение 70 дней!

„Абэномика" забуксовала. Спад в японской экономике длится уже полтора года!

Не просматривается никаких перспектив решения „территориальной проблемы" с Россией и проблемы с заложниками с Северной Кореей. Углубляется противостояние центральных властей и местных органов самоуправления и народа Окинавы по судьбе американских военных баз на острове.

Протесты против американских баз на Окинаве, Япония. Май 2016

Кто будет решать весь этот ворох накопившихся проблем? В связи со всем этим нельзя не прийти к мысли о том, что уход Абэ снова оставляет за собой „наследие поражений"». Другая редакционная статья «Майнити симбун» вышла 30 августа под еще более уничижительным по отношению к премьеру Абэ заголовком «Вред политики Абэ: тяжелая вина уходящего премьера в извращении принципов демократии». В ней авторы задаются вопросом: «Почему второе правление премьера Абэ длилось так долго? И сами на него отвечают: не потому, что Либерально-демократическая партия была сильна и выражала чаяния народа. А потому, что японская парламентская оппозиция (прежде всего, демократическая партия) оказалась необычайно слабой.

Тактика ЛДП и лично Абэ состояла не в объединении настроений японского народа, а, наоборот, в их разъединении. Поэтому небольшой по численности и местной активности ЛДП удавалось побеждать „малыми силами".

Со временем Абэ стал „приватизировать" политику. Это проявилось в многочисленных случаях назначений на министерские посты его личных ставленников. В использовании для укрепления своих политических позиций странных методов типа создания „под себя" неформальной организации „Общество любования сакурой". Премьер перестал откровенно отвечать на запросы оппозиции в парламенте. Некоторые важные решения, например, о направлении японских вооруженных сил за рубеж, вообще принимались в обход японского законодательного органа. Все это приводило к серьезным искажениям демократических норм в период правления Абэ».

Этому выступлению газеты «Майнити» вторит и редакционная статья влиятельной региональной газеты «Хоккайдо симбун» «Уход премьера Абэ: конец правления на грани авторитаризма и обманов». «Решение Абэ об отставке выглядит совершенно естественным, — пишет газета. — Особенно на фоне того, что перспектив решения проблемы пандемии коронавируса в стране не просматривается, а во внутренней и внешней политике наблюдается тяжелый застой. К своему логическому финалу подошли авторитарные тенденции в правлении Абэ, которые отмечались еще в его первом премьерстве. И дело не только в его личных амбициях. Премьер Абэ в последнее время занялся «проталкиванием» ряда законодательных инициатив, ставящих под угрозу демократические достижения в послевоенной Японии. Это законы по усилению режима общественной безопасности в стране, более тесному вовлечению ее в „коллективную оборону" вместе с США и даже посягательства на мирную Конституцию Японии». В статье отмечается, что в правительстве Абэ начали твориться неслыханные вещи — «подделка и сокрытие важнейших правительственных документов, утаивание их от парламента и т.д.». Эти действия правительства Абэ накладывают позорное пятно на всю систему парламентаризма в Японии. Нынешнее правительство и правящая Либерально-демократическая партия несут ответственность за то, чтобы вопрос о следующем руководителе правительства не затягивался, а решался энергично и максимально открыто.

Проправительственная «Санкэй симбун» озаглавила свою редакционную статью так: «Отставка премьера Абэ: Правящая Либерально-демократическая партия должна быстро решить вопрос о своем председателе с тем, чтобы использовать „политику Синдзо Абэ" в качестве трамплина в будущее». Издание пишет: «Быстрое решение внутри Либерально-демократической партии вопроса о преемнике Синдзо Абэ на посту ее председателя, а также утверждение кандидатуры премьера — ближайшая неотложная задача внутренней политики Японии. До тех пор Абэ должен исполнять обязанности премьера».

Синдзо Абэ сделал для страны немало. В его первом премьерстве запомнилось принятие основного закона об образовании, ставшего базой для воспитания патриотизма у молодого поколения. Во время второго срока премьер Абэ сумел выправить разрушенные демократической партией союзнические отношения с Америкой.

Синдзо Абэ много занимался вопросами безопасности Японии и преуспел на этой ниве. Его большим достижением стали близкие отношения с президентом США Трампом. При Абэ Япония активно участвовала в разработке совместной с Америкой стратегии «обеспечения свободы в Индо-Тихоокеанском регионе».

У Абэ есть и просчеты. Ему не удалось сдвинуть с мертвой точке вопросы пересмотра излишне «пацифистской» Конституции Японии. Не решена «территориальная проблема» с Россией. Остаются туманными перспективы проведения в будущем году Токийских Олимпийских игр. Не пересмотрены в сторону ужесточения отношения с Китаем, проводящем в мире и регионе агрессивный военно-политический курс. Несмотря на противодействие гегемонистским устремлениям Китая со стороны Америки и других стран Запада, Япония не отказывается от государственного визита в Токио главного виновника китайских репрессий — Председателя КНР Си Цзиньпина.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.