Геополитикаinosmi.infoSep 6

Японцы об уходящем премьере Суге: мертвая внешняя политика с вассальной зависимостью от США

nk_hauz/Mbx47gS7R.jpeg

Премьер-министр Ёсихидэ Суга пытался в своей внешней политике и политике безопасности всего лишь следовать линии бывшего премьер-министра Синдзо Абэ.

Хотя достижения нынешнего японского премьера Суги приближаются к неизвестной величине, он запомнился двумя традиционными для Японии вещами: верным следованием в фарватере мировой стратегии США и усилением противостояния Китаю, который наращивает свое влияние в мире.

Однако из-за мировой пандемии ковид-инфекции, ему не удалось никак проявить себя в области «персональной дипломатии» лидеров. Премьеру Суге ничего не удалось сделать по проблеме заложников в Северной Корее, а также по разрешению территориальной проблемы с Россией. Эти, как и многие другие нерешенные внешнеполитические проблемы Японии придется унаследовать преемнику Суги.

На своей первой пресс-конференции в сентябре прошлого года Суга заявил, что, что «будет проводить внешнюю политику и политику в области безопасности Японии прежде всего на основе военно-политического союза страны с Соединенными Штатами». Он тогда также подчеркнул свою приверженность концепции «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», которую в свое время выдвинул бывший премьер Абэ. Тем не менее, дипломатия Абэ, которая возглавлялась из резиденции премьера, претерпела кардинальные изменения, и при Суге основная роль в ее формулировании вернулась к Министерству иностранных дел.

К основным событиям, которыми была отмечена внешняя политика Суги, безусловно, следует отнести его апрельский визит в США, который явился первой официальной личной встречей Байдена с кем-либо из иностранных лидеров. В совместном заявлении по итогам этого визита впервые за 52 года было сказано о «важности мира и стабильности» в Тайваньском проливе. На июньском саммите G7 в Великобритании Суга с энтузиазмом присоединился к единству либерального мирового лагеря в смысле общего жесткого подхода к Китаю.

Однако в том, что касается дипломатии в отношении соседних с Японией стран, Суга практически не продвинулся вперед ни на шаг из-за «структурных проблем» (оценка источников из руководства Министерства иностранных дел), которые возникли и с уходом администрации Абэ. Конфронтация с Южной Кореей по вопросу бывших мобилизованных на трудовой фронт в Японии корейцев и бывших «женщин для утех японских солдат» до сих пор не получила ни малейшего разрешения. Показательно в этом плане, что на последней встрече группы G7 японский и южно-корейский лидеры обменялись лишь формальными холодными приветствиями. Государственный визит в Японию Председателя КНР Си Цзиньпина также оказался «отложенным» под официальным предлогом пандемии covid-19.

Чтобы как-то подойти к решению проблемы японских заложников в Северной Корее, Суга призвал генерального секретаря ТПК Ким Чен Ына «безо всяких условий встретиться лицом к лицу», но не смог найти с северокорейским лидером никаких точек соприкосновения. В результате долго обсуждавшаяся поездка высокопоставленных представителей Северной Кореи в Японию в привязке к Олимпийским играм так и не состоялась. Не удалось Суге провести и очную встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Возможности для личной дипломатии премьера Суги были серьезно ограничены из-за covid-19. За все время премьерства ему по существу удалось провести всего три официальные зарубежные поездки. Этого, конечно, очень мало.

В период премьерства Суги была фактически отложена на неопределенную перспективу и чрезвычайно важная дискуссия, инициированная еще Абэ, относительно создания для Японии возможностей «атаковать в упреждающем порядке военные базы противника». Несмотря на то, что против таких перспектив категорически выступает коалиционная партия «Комэйто», ожидается, что в ходе планируемых на этот год очередных японско-американских консультаций по формуле «2+2» этот вопрос получит предметное обсуждение.

💬 Последние комментарии
Елена
Ваше дело,куда хотите туда и направляйтесь,чтобы только желание, здоровье и возможности позволяли,у нас свободная страна, можно куда угодно уехать, хоть в Перадор.
Елена
Склероз не лечится.
Луна-2
А вот и ошиблась я мечтаю о ...России- моей любимой Родине - с ее чистыми,и глубокими озерами -ее широкими и необъятными лесами.Есть такой край -Красноярский... там необычной красоты цветы- называются -жарки ..Впрочем, все это лирика.. и тЕБЕ НЕ ПОНЯТЬ..Да и не любишь ты Россию - не умеешь вслушиваться в ее звонкую тишину .В ее невзрачную красоту.А для того, чтобы ее понять надо просто любить эти края....
Елена
А что там угадывать,в Кабо-Верде вы хотите,куда Наталью Поклонскую направили служить,там хоть и Африка,но ничего,жить можно,жуй кокосы,ешь бананы,хе.
Новый мировой порядок
А кем и зачем углубляется?
Серж
Ну не парьтесь, Гретый Тумблер вам в подарок.
Серж
Даааа, ребята, вы приехали!