Геополитикаinosmi.infoOct 27

Японцы своему правительству: хватит увиливать! Нужно подписать Договор о запрещении ядерного оружия (NHK)

nk_hauz/-mkagtbdlqtbrvw-h-2l.jpg

Готовый ко вводу в действие международный Договор о запрещении ядерного оружия — это международное соглашение, запрещающее разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Документ был принят в 2017 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и открыт для подписания. Для вступления Договора в силу была необходима была его ратификация 50-ю странами. Гондурас только что ратифицировал Договор, став 50-м таким государством. Это положило начало вступлению договора в силу.

В связи с этим вновь обнажилось глубокое противостояние по поводу ДЗЯО между ратифицировавшими его странами и пятью членами Совета Безопасности ООН, обладающими ядерным оружием — США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией. Они утверждают, что Договор не принимает во внимание реалии обеспечения безопасности в мире, и выступают за поэтапное ядерное разоружение.

В этих условиях в Японии и мире возвысились голоса, которые начинают возлагать на нашу страну, активно участвующую в движении за запрещение ядерного оружия, надежды как на некий «мост», долженствующий связать два указанных выше лагеря.

Курирующая в ООН вопросы ядерного разоружения заместитель генерального секретаря, Высокий представитель по вопросам разоружения Идзуми Накамицу в интервью NHK заявила: «Мы хотели бы, чтобы Япония в качестве единственного государства, пострадавшего от атомных бомбардировок, удвоила свои усилия по устранению возникшего разрыва в подходах различных стран к ДЗЯО, сыграв роль своеобразного моста между ними».

После вступления ДЗЯО в силу, ООН намерена создать механизм Совещания государств-участников, в котором предоставить места наблюдателей тем странам, которые еще не присоединились к Договору. Госпожа Накамицу выразила надежду на то, что Япония войдет в состав таких стран-наблюдателей.

Занимавший в 2003-2006 годах тот же пост заместителя Генерального секретаря известный дипломат Нобуясу Абэ сказал NHK: «Даже если Япония сейчас не подпишет ДЗЯО, она может развивать диалог с потенциальными участниками Договора в рамках Совещания». Господин Абэ подчеркнул, что это могут быть и неофициальные консультации с партнерами. Именно в этом и может состоять роль Японии как своеобразного «моста».

Все ядерные государства выступают против ДЗЯО

Пять государств — членов Совета Безопасности ООН, обладающих ядерным оружием — США, Россия, Китай, Великобритания и Франция — выступают против ДЗЯО единым фронтом. На прошедшей в октябре Генеральной Ассамблее ООН в рамках ее Первого комитета указанные страны приняли совместную декларацию, в которой заявили: «Мы вновь выступаем против Договора о запрещении ядерного оружия. Для того, чтобы могла быть реализована идея о безъядерном мире, следует тщательно учитывать интересы ядерных государств в сфере безопасности. Наиболее подходящим здесь является процесс поэтапного разоружения». Это можно осуществлять в рамках существующего Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Пять ядерных членов Совета безопасности еще раз подтвердили свою приверженность договору о нераспространении, и поддержали конечную цель — существование мира без атомного оружия.

В Хиросиме перед «Атомным домом» прошли демонстрации пострадавших от атомных бомбардировок

В связи с выходом Договора о запрещении ядерного оружия на этап вступления в силу в январе будущего года, перед Мемориалом мира — «Атомным домом» в Хиросиме 25 октября прошли многочисленные митинги общественных организаций, объединяющих пострадавших от атомных бомбардировок, их потомков и членов семей.

Собравшиеся транспарантами и плакатами приветствовали скорое вступление в силу Договора ДЗЯО. Председатель Всеяпонской Ассоциации жертв атомных бомбардировок Тосиюки Мимаки заявил: «Мы с нетерпением ждали этого дня. Очень сожалеем о том, что японское правительство по каким-то своим соображениям не присоединяется к ДЗЯО». Руководитель Хиросимской ассоциации пострадавших от атомного оружия Кунихико Сакума сказал: «Мы добились определенных результатов в борьбе за Договор о нераспространении ядерного оружия, будем бороться за то, чтобы наше правительство подписало и ДЗЯО». А заместитель председателя неправительственной организации «Хиросима за запрещение атомного оружия» Харуко Мориясу выразила свои чувства так: «В земле Хиросимы лежит много людей, пострадавших от ужаса ядерных бомбардировок. И сегодня мы хотим порадоваться тому, что скоро вступит в действие Договор о запрещении ядерного оружия. Нельзя, чтобы на нашей планете осталась хотя бы одна атомная бомба. Будем не жалея сил бороться за достижение этой цели».

Митингующие потребовали от японского правительства присоединиться к ДЗЯО. Над их рядами реяли плакаты «Япония, единственная страна в мире, испытавшая на себе ужасы военного применения атомного оружия, должна присоединиться к Договору о запрещении ядерного оружия».

На митинге присутствовали и члены семей японских рыбаков, пострадавших от американских испытаний водородного оружия на атолле Бикини

Вспоминая о том вреде, который нанесли здоровью людей и окружающей среде проводившиеся в 1950-е годы в Тихом океане вокруг атолла Бикини американские испытания водородного оружия, жительница префектуры Коти Сэцуко Симомото (69) особо подчеркнула: «Я специально изучала текст международного договора о запрещении ядерного оружия и нахожу особенно важным положение, запрещающее любые испытания атомного оружия. Думаю, что вступление Договора в силу явится существенным шагом вперед в обеспечении безопасности экологии нашей планеты». В мире все больше стран выступают за запрет ядерного оружия. В качестве члена семьи пострадавших от Госпожа Симомото также добавила: «В качестве члена семьи пострадавших от его испытаний я и дальше буду требовать, чтобы японское правительство присоединилось к договору».

💬 Последние комментарии
Гость
Он едет туда за деньгами, которую он скинул офшор туда.
Алексей
ВЛАДИМИР ЧУПРОВ, российское отделение Greenpeace - клинический идиот. Любое судно может раздавить льдами, и даже ледокол (тот же ледокол "Челюскин").
Елена
Булкохруст Весёлый Роджер скажет что всё это брехня и полный пистёж,а на самом деле кровавый терран Сталин был в бункере в Куйбышеве на глубине сто пятьдесят метров и отдавал приказы расстреливать сидящих в ГУЛАГе роджеров,он каждый день такие приказы отдавал по словам Роджера,ему Солженицын сам ему сказал, Роджер вон от прилёта снарядов до сих пор усирается,чуть подонка не убили(Роджера),а ему ещё столько денег потратить на себя любимого надо, Сталин в столице придал уверенность Советскому народу(Луночка---именно Советскому)и Красной Армии у том что враг будет разбит и Победа будет за нами.
Одессит
Да хоть бы Сталин и покинул Москву, всё равно бы победили, потому что мы единый народ славяно-русский и Божий возлюбленный, мы русские православные, последний народ, кто несёт Христа Бога на этой земле. Москва третий Рим и четвёртому не бывать.
Луна-2
Если Сталин -вождь народа,то он должен был понимать одну вещь .Именно, если поддастся он панике, то какой пример он, как вождь, покажет?Мне кажется, именно этим и объясняется ,то, почему он решил не Бросать Москву.
Луна-2
А почему суд в Гааге должен признать Россию виновной в Керченской провокации:- если у России на руках все доказательства- фото и киносъемка, а также протокол задержания судов ?Но даже если и признают Россию виновной,в том что она не совершала, То Россия подаст в СУД,повторно на Украину( не Украина на Россию, а именно Россия на Украину) и выиграет его .-ИМЕЯ НА РУКАХ ВСЕ КОЗЫРИ .Хотя бы дело о чести и достоинстве России
Родная школа
А какое право имели мусульмане запрещать девочкам ходить в ненужные школы и какое право они имеют разрешать? Ходить или не ходить - это ж естественное право каждого человека.
Авторские статьи