Японцы видят в речи Байдена лицемерие и обман
Геополитикаinosmi.info07 февраля 2021

Японцы видят в речи Байдена лицемерие и обман

Японские СМИ активно комментируют внешнеполитическую речь Байдена. Ее изложение дали многие местные медиаресурсы. Особенно они выделяют тезис американского президента о том, что «Америка вернулась, что она активизирует свои демократизаторские усилия за рубежом и усилит противодействие предполагаемым враждебным шагам России и Китая». Японские СМИ подчеркивают, что «дипломатия вернулась в центр внешней политики США».

Символичным в Японии считают сам факт приезда главы государства во внешнеполитическое ведомство практически всего через две недели после вступления в должность. Трамп, не жаловавший Госдепартамент США и не без оснований считавший его частью «глубокого подполья» Вашингтона, саботировавшего его решения, впервые появился в стенах этого ведомства только через год с лишним после своей инаугурации.

Японские СМИ цитируют слова Байдена о том, что Вашингтон сталкивается с «надвигающимся авторитаризмом, в том числе с растущими амбициями Китая», его стремлением «соперничать с Соединенными Штатами, а также решимостью России нанести ущерб» американской демократии.

В этом в Японии усматривают сигнал того, что что Соединенные Штаты не будут колебаться в стремлении добиться последствий для тех шагов Москвы, которые Вашингтон посчитает не соответствующими своим интересам. «Подошли к концу те дни, когда США шли на уступки», сказал Байден, утверждая, что Россия предпринимала в отношении его страны «агрессивные действия».

Президент обещал, что Соединенные Штаты планируют подталкивать к противостоянию с Россией и своих союзников и партнеров. «Мы будем более эффективны в том, что касается действий в отношении России, когда станем работать в коалиции и в координации с другими партнерами, придерживающимися схожих взглядов», — убежден глава Белого дома.

Эти слова американского президента встречены с некоторой опаской. В Японии видят в них стремление США переложить часть ответственности за положение в мире на плечи своих союзников.

Если подход официальных японских СМИ к речи Байдена можно характеризовать как умеренно консервативный, то японские читатели в своих комментариях своих мыслей и эмоций не скрывают. В своем большинстве эти комментарии оказались остро критическими, а некоторые и просто оскорбительными для американского президента.

Написать комментарий