Явление Кима народу
Геополитика03 мая 2020

Явление Кима народу

Как северокорейцы посрамили западный бомонд?

Причем, своему народу тоже. Но полный хайп первые снимки Ким Чен Ына, главы КНДР вызывали в мировых масс-медиа, которые выражали облегчение, прямо радость, что он, наконец нашелся. О причинах «радости и воодушевления» журналистов запада скажем ниже. Однако, нельзя не сказать, что были и те, кто не поверил, подозревая подлог.

Итак, Корейское центральное информационное агентство (KCNA), опубликовало снимки завода Sunchon по производству фосфатных удобрений, ряд кадров с Кимом, который перерезает красную ленту, общается с рабочими и инженерами и смеется. Причем, работники находятся на почтительном расстоянии от шефа и одеты в маски.

Что же вызвало такой ажиотаж мирового медиасообщества? Ну, во-первых, все вздохнули с облегчением: ядерной войны не будет вскоре. По крайней мере, известные планы развертывания войск на границах с Северной Кореей в ближайшее время не состоятся. Во-вторых, на дальний срок откладываются фантазии по поводу преемственности власти в КНДР, поиска преемника (-ков), ужас от того, что в Пхеньяне воцарится хаос и ядерные и ракетные войска окажутся неуправляемыми.

Но зададимся вопросом, почему же в Вашингтоне, Брюсселе, Сеуле, Париже и Токио не поверили южнокорейским спецслужбам, которые утверждали, что с лидером КНДР ничего опасного не происходит? И как можно оценить все эти Ми-6, ЦРУ, Моссад и прочие спецслужбы, которые так и не получили для лидеров своих стран достоверную информацию, предпочитая подкармливать своим молчанием ажиотаж журналистов.

Вот и вынужден был Трамп выглядеть растерянным, когда его спросили и здоровье северокорейского лидера. «Я бы предпочел пока не комментировать этого, Ким Чен Ына. Нам будет, что сказать об этом в соответствующее время», - сказал он журналистам перед отъездом из Белого дома в Кэмп-Дэвид.

А что же с эффективностью «злых псов демократии»? Где же их хваленые инсайды,информация от «лиц, которые предпочли не называть своих имен»? Разве что, сплетни перебежчиков из Северной Кореи, которые заявили о смерти Ким Чен Ына (как им очень бы хотелось). Словом, очень прожженные журналисты, и не очень тоже, так и не смогли добыть достоверные факты того, где находится, в каком состоянии и чем занимается лидер такой грозной и противоречивой страны?

Рухнули и напрасные надежды некоторых политиков и экспертов, которые говорили и писали о том, что возможная смена лидера может изменить отношения как в североазиатском регионе, так и между Соединенными Штатами и КНДР. Причем, ожидания совершенно беспочвенные, ибо, как известно, элита Северной Кореи достаточно сплочена, и идеологически, и организационно. И, по мнению некоторых авторитетных аналитиков, переход власти к сестре Ким Чен Ына - Ким Йо Чонга мог бы привести к еще более ожесточенному противостоянию КНДР с ее соперниками.

Наконец, начинает улегаться военная суета, которая быстро возникла вслед за сообщениями о плохом здоровье главы КНДР. Пока что военные в Пентагоне, НАТО, в Южной Корее и Японии ясно не высказали своей позиции по поводу новости о явлении Кима. Но, этот факт, наверняка огорчил «горячие головы» тех военных, которые уже на смартфонах начали складывать и умножать очень круглые суммы, которые нужны для «отпора вероятной агрессии» непокладистой страны.

Правда нашлись и такие таблоиды, которые по-прежнему тупо и последовательно гнули свою линию: Ким Чен Ына – не видно. Еще 21 час назад британская «Daily mail» сообщила, что смерть Ким Чен Ына реальная на 99%. Сначала они набросились на опубликованные снимки лидера КНДР, что они, якобы старые. А видео – нет. Затем, когда KCNA опубликовала видеозаписи того, как Ким ходит по цехам, разговаривает в кабинетах с сотрудниками, CNN опять заявила, что его идентичность «подтвердить не удалось». И вдруг ABC News вопреки всем тенденциям начал нажимать на то, что в резиденции Кима находится около 2000 секс-рабынь, состоящих из группы молодых женщин, известных как «команда удовольствий». Сообщается, что некоторым девочкам было всего 13 лет, и они были вынуждены покинуть школу, чтобы стать секс-работниками. Эксперты сказали, что девочки проходят строгие проверки, чтобы доказать, что они девственницы. 

Но другие информагентства задаются вопросом, будет ли трудным принимать молодых и непроверенных женщин-лидеров, у которых нет военных навыков, основным представителям северокорейской элиты, главным образом мужчинам в возрасте 60–70 лет. Некоторые предсказывают коллективное лидерство или насильственную борьбу за власть.

Словом, международные медиа и политические сообщества, а заодно их почитатели и сторонники получили весьма убедительный и жесткий урок – глупо, недальновидно и опасно, не имея точной и проверенной информации, ставить ситуацию, пусть и в регионе, в столь критическое положение, будоражить общественность и плодить страхи. Да еще и в ситуации, когда по миру полыхает опасная пандемия.

Александр Булавин

1 комментарий

Написать комментарий
  • іі
    03 мая 2020
    Так он жив?
    Ответить