ГеополитикаИсточник5 февр.

Язык до Киева довел. Почему Эрдоган говорил с Путиным через Украину

nk_hauz/-m-j8lxcrwk7xpc7jxqe.jpg

Реджеп Тайип Эрдоган посетил Украину с официальным визитом. Едва обсудив двустороннюю повестку, турецкий лидер перешел к главной для него проблеме — Сирии. Призыв начать переговоры по ситуации в Идлибе был обращен не к Зеленскому, а другому Владимиру — Путину. Впрочем, после запуска процедуры импичмента Дональда Трампа Киев привыкает к роли "заложника" мировой политики. Почему турецкий лидер искал на Украине ключ к межсирийскому урегулированию, разбиралось РИА Новости.

Пышный прием Эрдогана

Едва киевляне "пережили" визит госсекретаря США Майка Помпео, сопровождавшийся перекрытием дорог и повышенными мерами безопасности, как в городе снова возник транспортный коллапс. На этот раз в украинской столице гостил Реджеп Тайип Эрдоган. И по размаху прием турецкого гостя даже превзошел встречу американского.

Пока внушительный кортеж из девятнадцати автомобилей двигался из аэропорта к администрации президента Украины, в городе остановился даже общественный транспорт. На подъезде к Мариинскому дворцу — церемониальной резиденции украинского лидера, где он принимает только самых высоких гостей, — Эрдогана встречал почетный караул.

Ступив на красную дорожку, президент Турции отчеканил: "Слава Украине!" Караул ответил известным со времен Степана Бандеры приветствием: "Героям слава!"

Визит Эрдогана в Киев был запланирован еще летом, когда Анкару посещал Владимир Зеленский. Официальный повод для встречи — двадцать восемь лет со дня установления дипломатических отношений между Турцией и Украиной.

Неофициальная причина открыто не проговаривалась, но по высказываниям турецкого лидера присутствующие в зале понимали: Киев снова стал заложником большой политики. На этот раз — межсирийского урегулирования. Но после истории с импичментом президента США, спровоцированной переговорами с Зеленским, Незалежной не привыкать.

Однако украинские власти не отчаиваются и пытаются обратить ситуацию в свою пользу. Вот и визит Эрдогана показал, что выгоды от такого вовлечения в большую политику перевешивают убытки.

Военные контракты за терпение

"Сегодня утром трое граждан Турции и пятеро наших военных погибли в Идлибе в результате воздушного удара сирийского режима. Мы не можем с этим мириться", — отклонившись от турецко-украинской повестки, внезапно заявил Эрдоган.

Воспользовавшись украинской площадкой, где антироссийская риторика звучит вполне органично, турецкий лидер высказал несколько критических замечаний и в адрес Москвы.

"Атаки сирийского режима привели к тому, что более миллиона беженцев из Идлиба бегут к нашей границе. Мы были терпеливы, но и Россия закрывает глаза. Мы ответили сирийским военным, атаковав позиции с воздуха и с земли", — пояснил президент Турции.

Эрдоган все же сделал оговорку, что рассчитывает на понимание Москвы и планирует в ближайшее время лично донести до Владимира Путина мнение о сложности ситуации в Идлибе. Главы внешнеполитических ведомств двух стран уже провели переговоры по этой проблеме, уточнил он.

Украинские власти терпеливо слушали высказывания турецкого президента по Сирии. И Эрдоган по достоинству оценил эту выдержку. Вернувшись к турецко-украинской повестке, он пообещал выделить 36 миллионов долларов в качестве военной помощи Киеву. Обещание скрепили соответствующим соглашением. Обсудили президенты и создание между странами зоны свободной торговли.

Чтобы придать больший эффект переговорам и обратить на них внимание мировой общественности, особенно Москвы, Эрдоган заговорил об "аннексии" Крыма. Зеленский, в свою очередь, высказал пожелание, чтобы Анкара включилась в процесс "освобождения политических заключенных, в частности крымских татар".

В ответ из Москвы напомнили, что президент Эрдоган имеет действующее приглашение от президента Путина посетить Крым и узнать обо всем "из первоисточника". Что касается ситуации в Идлибе, то пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не исключил телефонных переговоров Путина и Эрдогана, если в этом будет необходимость.

Разногласия по Идлибу

Ситуация в Идлибе беспокоит турецкого лидера не первый год. А после того как в декабре сирийская армия возобновила наступление в провинции, Эрдоган всецело сосредоточился на этой проблеме. Вовлеченных в сирийское урегулирование посредников — Россию и Иран — он с тех пор время от времени винит в невыполнении астанинских договоренностей.

В 2017 году на переговорах по Сирии, которые проходили в казахстанской столице, Москва, Анкара и Тегеран обозначили четыре зоны деэскалации в арабской стране. Ответственность за безопасность тройка посредников также распределила между собой. Зона деэскалации в Идлибе попала под контроль Турции.

Особенность Идлиба состоит в том, что после начала гражданской войны в Сирии власть там захватили исламистские группировки. Они воевали против режима Асада и долгое время получали поддержку Анкары. Более того, турецкие военные готовили в провинции боевиков для участия в наступательных операциях против курдов.

По мере возвращения под контроль Асада большей части территории Сирии беженцы и противники президента стекались из различных провинций именно в Идлиб. Присутствие там турецких военных давало надежду, что они под защитой. Однако сирийские власти не раз заявляли, что намерены вернуть под свой контроль Идлиб, и даже планировали там наступательные операции. Против была Турция.

Эрдоган апеллировал к тому, что в Идлибе пока не решена проблема с беженцами и оппозиционно настроенными к Асаду сирийскими активистами. Если Дамаск начнет наступление в провинции, многие мирные граждане могут пострадать. Чтобы не допустить силового сценария, турецкий лидер настаивал на сохранении в Идлибе демилитаризованной зоны. Причем он отказывался выводить из региона турецких военных, оправдывая их присутствие теми же мотивами — защитой беженцев и оппозиции.

Хорошие отношения с Анкарой перевесили, и Москва поддержала турецкую инициативу. В сентябре 2018 года, а потом и в октябре 2019-го Путин и Эрдоган подписали дополнительные соглашения по Идлибу. Их суть сводилась к обязательствам сторон не допустить военной операции в провинции. На практике это означало, что армия Асада не будет в ближайшее время силой добиваться возврата территорий под свой контроль.

Сообщив в Киеве о гибели турецких военных и мирных граждан, Эрдоган тем самым дал понять, что договоренности с Москвой не работают. Российская сторона не согласилась с такой интерпретацией случившегося.

"С 2 на 3 февраля турецкие военные в темное время суток совершали передвижения внутри Идлибской зоны. Но заранее не ввели в курс дела российскую сторону", — отреагировали в Минобороны.

Расчет на российское миротворчество

Эксперт Центра политических исследований в Анкаре Орхан Гафарлы расценивает ужесточение риторики президента Турции как попытку усадить посредников в межсирийском урегулировании за стол переговоров.

"Наступательная операция Асада в Идлибе привела к тому, что миллионы беженцев устремились к турецкой границе. Анкара не справляется с таким потоком и призывает сирийскую армию остановить военные действия. Однако армия Асада продолжает бои. Отсюда призывы Эрдогана к Москве надавить на сирийского лидера", — объясняет турецкий эксперт.

Главную проблему Гафарлы видит в том, что президент Сирии не разъяснил, что произойдет с населением провинции, если она перейдет под контроль правительства.

"Население Идлиба — четыре миллиона. Причем невозможно разделить, кто из них за, кто против Асада. Но противников его режима там много. Пока сирийский президент не дал гарантий, что не предпримет карательных мер в отношении своих противников после восстановления контроля над провинцией. Эрдоган понимает, что рано или поздно Идлиб вернется под контроль Асада, но не уверенное в безопасности население будет этому противиться", — поясняет аналитик.

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на Международной конференции по Ливии в Берлине

Россия, по мнению турецкого эксперта, могла бы снова взять на себя роль посредника и через мирные переговоры добиться от Асада амнистии для всех жителей Идлиба.

"Эрдоган не подвергает сомнению конструктивную роль России в сирийском урегулировании. Наоборот, его эмоциональная риторика — это призыв к Москве начать вырабатывать дорожные карты по мирному урегулированию ситуации в Идлибе", — подводит итог Гафарлы.

Галия Ибрагимова

💬 Последние комментарии
Луна -2
хА ХА -ХА..ой милок какой же ты дурной - еще и в волки лезешь а хвостик -то даже не собачий а обезьяний.У меня родичи в Сибири говорят приехали сюда украинцы на работу и говорят на своем украинском -..И никто -слышишь никто не запретил им общаться между собой на украинском.Никто даже внимания не обратил ..Лишь бы работали и делали свое дело а с на каком языке ты говоришь - пусть даже на марсианском - это твое дело.
Дид Панас 2.0
на самом деле Гарри Поттер был чернокожим геем из ЮАР... а настоящим автором книги был трансгендер Толкиен © Джоан Роулинг, ТИ кто такой ? ДавайДасвиданья!
лУНА -2
Чего -чего?Какая-такая причина ?Интеграция в Европу - та боже ж ты мой КАТИСЬ В ТУ ЖЕ Европу, и ходи там, оТсверкивая голою задницей .интеграцию в Европу - а ты читал -что там было написано в этой программе по интеграции - так вот ты не читал а Янукович, в отличие от тебя читал, и советовался со своими .Так вот там было написано -специально для таких, как ты,лохов,любящих все европейское - пропускать все товары идущие с Европы беспошлинно . а свои же товары идущие в Европу- они должны были облагать пошлиной .Это во -первых .Во -вторых . Они должны ввозить сюда свое все - мы же со своей стороны ничего не должны были вывозить , кроме того что они хотели взять .Где равноправие?оНИ БУДУТ НАМ ДИКТОВАТЬ ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕМ ВЫВОЗИТЬ -к примеру -лес -кругляк -оголяя свои же Карпаты , масло подсолнечное вот и все . а ввозить мы будем должны все остальное ,задушив при этом, и так еле дышащую на ладан собственную промышленность Что мы и сделали, когда совершили этот переворот -.если раньше была интеграция с РОССИЕЙ .КУДА МЫ ВВОЗИЛИ свои же товары и вывозили ихние . то теперь же нам этот рынок закрыт . А российский рынок очень вовремя заполняют товары из Китая и других стран ...Теперь насчет Януковича .он приказа не отдавал стрелять в людей на Майдане - потому что слишком был мягок.А те что стреляли были провокаторами из Грузии- в отличие от тебя я читала и кое -какую литературу (Кстати не российскую, как ты мог подумать, а итальянскую и французскую,где все выложено было откровенно)
Голос разума
А где же демократия в РФ? Когда отказывают человеку говорить на том языке на котором он привык разговаривать, на котором ему удобно. Демократия, это когда чиновники прогибаются под народ, а не нагибают народ.
Голос разума
Наверное, если судья или прокурор не понимает свидетеля или обвиняемого в суде, он должен приглашать переводчика. А в РФ - наоборот. ДЕМОКРАТИЯ НАОБОРОТ
Берегите протест
"Одна из тех учёных дур, какими Англия богата, была в отличие от брата высокомерна и худа, ходила с тросточкой всегда, читала лекции рабочим, культуры чтила идеал и полагала, между прочим, что Харьков — русский генерал.
гость
Автор запутался, какая во Франции форма правления? Какая в ж... Жану Дарк разница - Макрон, Земмур или Ле Пен? Ну, был во Франции утопический мультикультурный либерализм, - таки будет утопический контрисламский фашизм. Нет у французов лидера, кончились по причине бракованных элиток. И потому, что либерализм и фашизм - две стороны одной медали буржуазного национализма. Все текущие фр.президенты пытаются изображать из себя то Людовика то Наполеона то ДеГоля - забыв, что все эти личности были уместны в своё время в своих войнах и битвах. И вообще - кастинг на "лидера фран.нации" выиграет не француз, тут Выдрин ахинею прогнал (от незнания классических теорий по философско-исторической проблематике "роль личности в истории"). Лидер рождается в социальных битвах и общественных конфликтах, а не в нацюковых разборках, банкирско-фондовых корпоративных договорняках, отжимах кресла у невнятных бюрократов-предшественников, предвыборных балабольнях одной и той же буржуа-политической соц. формации, партийной коалиции или гражданских кодексах - в этих политиках рождается не "лидер нации", а поц и шлемазл. Ни один "гарант Конституции" не может считаться лидером, если кладёт на неё со всей своей президентской тыковки. Лидером Фр. будет не тот, кто изображает из себя "гиньёля" франко-глобалистского олигархата в побитой молью мантии и облезлой короне в Елисейском дворце. Лидером французов станет тот, кто сможет повести за собой народные массы от Марселя до Кале, и от Бреста до Стассбурга. Ни одна выдринская фамилия из его очередной бессодержательной статьи на это не способна - так что у 5ой республики всё ещё впереди.
Авторские статьи