Геополитикаinosmi.infoApr 30

Ибн Салман: мы надеемся наладить отношения с Ираном

nk_hauz/-mzoskddzaro6ywsqqvq.jpg

По его словам, проблема заключается в деструктивной политике Тегерана, идет ли речь о его ядерной программе или поддержке незаконных вооруженных формирований.

В телеинтервью, транслируемом «Аль-Арабия», наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед ибн Салман заявил, что Саудовская Аравия смотрит на Иран как на соседнее государство и стремится установить с ним хорошие отношения, однако проблема заключается в деструктивной политике Тегерана, идет ли речь о его ядерной программе или поддержке незаконных вооруженных формирований за рубежом.

Когда принца спросили об иранцах, он ответил: «Иран — соседнее государство, и мы надеемся наладить с ним хорошие отношения».

«Мы не хотим, чтобы ситуация в Иране была сложной. Напротив, мы хотим, чтобы он процветал и у нас были интересы в этой стране, а у нее были интересы в Королевстве Саудовская Аравия. Это будет способствовать развитию региона», — добавил Мохаммед ибн Салман.

Он также отметил: «Наши проблемы связаны с деструктивным поведением Ирана, примером чего являются его ядерная программа, программа баллистических ракет и поддержка незаконных вооруженных группировок в некоторых странах региона».

По словам наследного принца, Саудовская Аравия сотрудничает со своими партнерами, как на региональном, так и глобальном уровнях в поиске решений проблем, связанных с иранской стороной.

Мохаммед бен Салман также подчеркнул: «Саудовская Аравия не может мириться с присутствием вооруженных формирований на своих границах, так как они угрожают ее безопасности». Кроме того, он вновь призвал хуситов сесть за стол переговоров.

В интервью наследный принц отметил: «Хуситы поддерживают прочные отношения с иранским режимом. Их переворот против властей в Йемене незаконен».

«Вне всякого сомнения, хуситское движение тесно сотрудничает с иранским режимом, но в то же время хуситы — это йеменцы, то есть они имеют арабскую и йеменскую идентичность. Поэтому я надеюсь, что они будут в первую очередь учитывать свои интересы и интересы родины», — сказал он.

Кроме того, наследный принц выразил надежду, что хуситы сядут за стол переговоров и будут искать решения, гарантирующие права всем йеменцам и учитывающие интересы стран региона«.

Он добавил: «Саудовская Аравия не приемлет присутствия незаконных вооруженных формирований на своих границах. Я подчеркиваю необходимость достичь соглашения с хуситами о прекращении огня и начале переговоров».

«Предложение, выдвинутое Саудовской Аравией, — это прекращение огня, экономическая поддержка и все, что хуситы могут попросить в обмен на прекращение боевых действий и начало переговоров», — сказал принц в заключение.