Идеология сотрудничества
Геополитика12 ноября 2020

Идеология сотрудничества

Россия завершила председательство в Шанхайской организации сотрудничества. По итогам видеосаммита глав государств была принята Московская декларация, в которой говорится о противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму, о борьбе с распространением наркотиков, о борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, словом, обо всём, для чего создаются международные организации.

С одной стороны, это очень хорошо. Заявления американских и украинских политиков про «изоляцию России» окончательно стали несмешным анекдотом. Международные организации с участием России живы, активны и реально влияют на мировую повестку. Все попытки добиться исключения нашей страны из числа государств, принимающих важные решения, полностью провалились.

Впрочем, мало сомнений, что если Дональду Трампу не удастся в судах переломить ситуацию и президентом станет Джо Байден, а точнее, коллективная Демократическая партия, изоляционная повестка вновь появится в официальной американской риторике. И противопоставить ей мы сможем только работающие экономические и военные блоки с нашим активным участием. 

У российской международной активности есть и другая сторона. Главные принципы и ШОС, и БРИКС, и ОДКБ — это невмешательство во внутренние дела других государств. Владимир Путин на вчерашнем саммите в очередной раз это подчеркнул: «Считаем недопустимым, чтобы кто-либо извне навязывал белорусскому народу те или иные решения. Нужно позволить белорусам самим спокойно во всём разобраться и предпринять необходимые шаги. То же самое в полной мере относится и к недавним событиям в Киргизии, и к разворачивающейся внутриполитической борьбе в Молдавии».  

Невмешательство — это пользующаяся популярностью идеология. Недаром даже когда мир был разделён между НАТО и Организацией Варшавского договора, созданное по инициативе Югославии Движение неприсоединения очень быстро выросло с 25 до 120 стран-членов. Саму Югославию, отмечу, это не спасло от развала, а точнее — насильственного расчленения.

То, что является достоинством создаваемых с участием России международных организаций, одновременно является и недостатком. Только лишь невмешательство не может быть серьёзным объединяющим фактором. Мы справедливо критикуем Евросоюз и НАТО за давление на своих членов и за игнорирование национальных интересов стран-участниц. Но при этом каждая из стран может однозначно ответить, что ей даёт участие в этих политическом и военном блоке. И какие бы заявления в поддержку нашей страны ни делали руководители, допустим, Венгрии или Италии, всё равно раз в полгода они исправно голосуют за продление санкций.

Потому что наказание в случае непокорности перевесит все экономические и внутриполитические бонусы, которые мог бы принести отказ от антироссийских санкций.

Нет, я не призываю уподобляться США и беспардонно давить и выкручивать руки членам международных организаций, в которых мы состоим. Но необходимо совместно разработать и принять более чёткие идеологические и политические документы, чтоб цели и задачи и ШОС, и БРИКС, и ОДКБ были абсолютно понятны всем. 

В условиях, когда предлагаемое атлантистами будущее перестало устраивать как минимум половину жителей США, не говоря уж о других странах мира, очень важно правильно и привлекательно сформулировать картину того будущего, которое предлагаем мы. 

Невмешательство во внутренние дела других стран? Хорошо. Суверенитет? Очень хорошо. Недопустимость двойных стандартов в международных отношениях? Безусловно. Отказ от экономических санкций в целях политического давления? Правильно. Здоровый консерватизм? Да! 

Основы нашей идеологической концепции вполне понятны. Осталось разработать документ, под которым подпишутся все участники организаций, в которых мы уже состоим, и под которым будут готовы подписаться другие страны, уставшие от американского диктата.

Ну и ещё один очень важный момент — не допустить внутреннего разброда и шатания. Со стороны это отлично чувствуется и очень резко снижает привлекательность европроекта. Вы знаете страны, которые по-прежнему хотят вступить в Евросоюз? Даже Украина снизила активность в этом направлении, а ведь ради евроинтеграции погубила тысячи собственных граждан. Потому что европейский проект в нынешнем виде никакого восхищения не вызывает.

Если мы будем сами чётко осознавать, чего мы хотим, то и другие страны будут тянуться к нам, а не к заморскому дяде. Проверено всей мировой историей. 

Анна Шафран

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
во дела
Так ниюулон это же зерновой магнат когда это он стал корабли строить?
подешевеет
Во время второй волны она опять упадет, элементарно нет спроса, все сидят дома.
Кот Матроскин
Ну не могут хазары думать ни о чём другом, как о личном обогащении. А другой "элиты" у нас нет. Где гробовые чернобыльцев, Зе? "Элита" скрысятничала?
Игбун Хохлов
Все правильно. Порох американцы изобрели. Китайцы стырили изобретение. Шелк тоже. А еще бумагу, компас и книгопечатанье. Южно-Китайское море в древности называлось Южно-Американским, а Гонгконг был штатом США, когда на месте Китая лягушки квакали. Это уже потом клятые китайцы уничтожили индейцев, скинули ядерные бомбы на Японию, разбомбили Югославию, убили Каддафи и Хусейна. И это китайцы придумали финансовую аферу с китайской национальной валютой - долларом, в результате которой мировая экономика накрылась медным тазом. Китаяку на гиляку! Сало Уронили! Смерть творогам! Панду Гэть!
Игбун Хохлов
Да все нормально. По программе старика Бжезинского численность стада хохлоту должна быть снижена до 15 млн особей. Многие тогда дедушку Збигнева считали маразматикомо. А зря. Вона працюе! Баба с косой на пороге. И это не Йуля.)))))
ПОЛНЫЙ УХОХОТУН
Янукович от смеха по полу катается!!!
Кот Матроскин
Зато мы гарно спиваем. Ещё немного поспиваем и передохнем незалежными и гидными.