Иерусалим в турецком прицеле: следующей может стать Украина
Геополитика09 октября 2020

Иерусалим в турецком прицеле: следующей может стать Украина

Иерусалим туркам, конечно, никто не отдаст: евреи не привыкли делать такие подарки, да и сами они могут предъявить исторические претензии кому угодно. Греция находится под «зонтиком» Европейского союза. Находящаяся в азербайджанском прицеле Армения все равно может рассчитывать на российскую защиту. А какие козыри «в случае чего» сможет предъявить Украина?

1 октября турецкий президент Реджеп Эрдоган открыл законодательную сессию Великой национальной ассамблеи Турции длинной речью, формально адресованной городу Иерусалиму и палестинскому народу. Хотя по сути это политическая декларация, в которой Эрдоган заявил: «Иерусалим — это наш город», который «нам пришлось покинуть в слезах во время Первой мировой войны».

Президент сначала привлек внимание к истории 400-летнего нахождения Иерусалима в составе Оттоманской империи и к тому, что «нынешний внешний вид Старого города, который является сердцем Иерусалима, был построен Сулейманом Великолепным, с его стенами, базаром… и многими зданиями». Но это не историческая реминисценция, а пролог к совершенно современному политическому заявлению, направленному на актуализацию многолетнего абсцесса любой ближневосточной политики — палестинской проблеме: «Тот факт, что земли палестинского народа, который на протяжении тысячелетий является жителем Иерусалима и этого региона, были оккупированы, а их права и законы нарушались, требует от нас пристального внимания к этой проблеме. Мы признаем за честь от имени нашей страны и нации выражать права угнетенного палестинского народа…».

Все это грозит Восточно-Средиземноморскому и Ближневосточному регионам новой встряской, но стресс может накрыть и другие регионы. Умные евреи это уже поняли. Доктор Хай Эйтан Коэн Янарочак из Иерусалимского института стратегии и безопасности заметил: «В широком смысле своего выступления Эрдоган не случайно упомянул три основные страны — Грецию, Армению и Израиль. Общим знаменателем этих стран является тот факт, что они являются национальными государствами, состоящими из основных меньшинств, существовавших в Османской империи и в сегодняшней Турецкой Республике».

Но ведь есть еще одно национальное государство, территория которого столетиями была связана с Турцией и «тюркским миром», безусловным лидером которого сегодня является Эрдоган, — Украина. На этих землях тюрки являются такими же автохтонами, как и славяне. Вне зависимости, как этих славян называть — анты, укры, хорваты, русины или как еще.

Тюрки присутствуют здесь уже со средины I тысячелетия новой эры. А может даже и раньше, если признать прототюрками великих гуннов. Потом пошли хазары, кипчаки, монголо-татары, крымские татары. И «присутствуют» — это слишком скромно сказано. На юге они занимали всю степную полосу (Дешт-и-Кипчак, Кипчакская степь), которую сами кочевники считали не более, чем дальним западным закутком Великой степи Хейхат.

Столетиями на территории Украины славяне и тюрки противостояли друг другу: сначала как оседлое население против кочевого, затем еще и как христиане против ислама. А потом в это противостояние ворвались и малоазийские (оттоманские) турки, ставшие в 1475 году сюзеренами Крымского ханства. И «заходили» на Украину турки не только со стороны Крыма. С 1526 года, после роковой для венгров битвы при Мохаче, территория значительной части ныне украинского Закарпатья на 162 года стала турецкой.

От тюрко-турецкой экспансии в это время остальную Европу отчаянно защищали поляки, литовцы и запорожские казаки. Хотя «запорожские» они только для нас. В турецких же документах они чаще назывались «сарыкамышскими» (казаками Желтого тростника), «которые четыреста лет в подданстве нашем находились и снискали наше расположение» (турецкая «История Каманиче», XVII век). «Каманиче» — это нынешний украинский Каменец-Подольский. И был даже период, когда вся Правобережная Украина (за исключением Галиции и Волыни) была оккупирована турками. А тот самый Каменец-Подольский являлся столицей Каменецкого эйялета (провинции Османской империи). Это длилось немного, 27 лет (1672−1699 годы). Но такой факт в истории был, и следует учесть, что исторические претензии основываются не на процессах или хронологии, а именно на фактах.

В начале XIX века российская императорская армия закончила этот многовековой спектакль славяно-тюркского политического противостояния на территории современной Украины. Хотя, возможно, это был не занавес, а просто антракт. Потому что не будет преувеличением сказать, что 1 октября Эрдоган начал в евразийской политике новую «эпоху историко-политических требований на высшем уровне».

И, как ни жаль, но следует признать, что Украина — самая легкая жертва Турции в условиях этой новой эпохи. Спасибо пятому украинскому президенту Петру Порошенко и его паранойе «Томоса». Ведь сейчас признанным каноническим духовным лидером Украины является Константинопольский (Стамбульский) патриарх. Но это для нас патриарх Варфоломей I, а для кого-то — просто Димитриос Архондонис, подданный Турции, экс-офицер турецкой армии и ныне турецкий чиновник не самого высокого ранга и авторитета во властной вертикали Стамбула. Настолько невысокого, что, когда мусульманин Эрдоган лишил христианский мир одного из его главных символов (храма Святой Софии в Константинополе), единственное, что сподобился сказать этот патриарх: «Святая София — сакральное место, где Восток встречается с Западом. И преобразование такой святыни в мечеть может разделить эти два мира. Нельзя этого делать в период, когда человечество страдает от пандемии».

Сокрушительная смелость! Да христианский и исламский мир разделены уже второе тысячелетие. И храм Софии видел куда большие страдания, чем нынешний КОВИД. Например, Юстинианову чуму VI века, жертв которой насчитывают до 90 миллионов человек.

Иерусалим туркам, конечно, никто не отдаст: евреи не привыкли делать такие подарки, да и сами они могут предъявить исторические претензии кому угодно. Греция находится под «зонтиком» Европейского союза. Находящаяся в азербайджанском прицеле Армения все равно может рассчитывать на российскую защиту.

А какие козыри «в случае чего» сможет предъявить Украина? Благословение Димитриоса Архондониса?

Андрей Ганжа

1 комментарий

Написать комментарий
  • Сало
    10 октября 2020
    Та да...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Серж
Да, а потом ары будут орать русские убирайтесь из Армении.
Русофоб
Тёща ради Лондона постаралась,в России все мечтают о заграницце.
Скорее всего будет так
Рабочий окажется жителем Донецка, боеприпасы сам припас по личной инициативе, оставил после себя документы, изобличающие его как террориста! Сомневающиеся в этом есть?
Казалы А кажить и Б
Тэпэр трэба встановыты найбильшый дэрэвьяный ГРОБ украини!!!
гость
Вопрос к армянскому радио "Чем похожи и в чём отличаются еврей-патриот и еврей-либерал?" - Ответы: "У патриота дома есть запас оружия и боеприпасов чтобы родину защищать, и у либерала тоже дома есть запас оружия и боеприпасов чтобы продавать патриотам, когда те побегут родину защищать". "Либерал всегда заправляется на пятой колонке, а патриот на первой". "Патриота оперируют под общим наркозом, а либерала под местным - не тоталитарным". "Когда либерал ждёт иностранную интервенцию он думает, что при новой власти станет охранником, патриот не ждёт иностранной интервенции, а сразу идёт в охранители". "Патриот - высшая стадия либерала, чем либерастее либерал, тем патриотичнее патриот, и тем больше вероятность, что они в прошлом были руководящими комсомольскими или партийными работниками". "Маленьких детей патриоты пугают бабайкой, а взрослых - либералами, и только либерал пугает всех самим собой". "Только настоящий либерал может объявить на всю страну, что во всём виноваты либералы и демократы, патриот никогда не сможет сказать, что во всём виноваты патриоты, но оба они сходятся во мнении, что во всём виноваты коммунисты". "Либерал думает, что работает только за себя, патриот также думает, что работает за либерала, а народ думает что он работает и за патриота и за либерала".
777
Здобульци
гость
Автор еврей, что за глупость он написал про то, что Украина и Беларусь ничего не могут дать друг другу? В доковидный и домайданный (в РБ) период - "по данным Белстата, экспорт товаров из Беларуси в Украину в январе 2019-го года составил $245,15 млн, что на 9,0% больше, чем был в январе 2018-го (прим. январь 2020 - экспорт $235,4 млн. на 2,3% меньше 2019). Импорт товаров из Украины в Беларусь в январе текущего года составил $104,44 млн, на 0,4% меньше, чем был в этом же месяце 2018 г (прим. январь 2020 - импорт $104,5 млн. на 0,2% меньше 2019)".