ГеополитикаrtSep 16

«Играют ключевую роль»: в СВР заявили о попытке США организовать в Белоруссии «цветную революцию»

nk_hauz/-mhn3f1uq06jqpk5unup.jpg

В протестных акциях в Белоруссии чётко виден след Запада, ключевую роль в них играют США. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. По его словам, речь идёт о «плохо завуалированной попытке» организовать в республике очередную «цветную революцию». Он также заявил, что оппозиционный лидер Светлана Тихановская находится «под плотной опекой» Вашингтона. В то же время Александр Лукашенко отметил, что страны-агрессоры, к которым, помимо США, также относятся Польша, Литва, Чехия и Украина, вели подготовку к текущим событиям на протяжении последнего десятилетия. По его словам, Минск готов дать ответ на любой вызов.

«В протестах в Белоруссии у США ключевая роль»

Соединённые Штаты Америки играли ключевую роль в подготовке массовых протестных демонстраций в Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Об этом заявил глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По его словам, в событиях в республике «чётко прослеживается западный след», при этом подготовка к протестам велась задолго до голосования.

«В нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль. Хотя в публичном пространстве Вашингтон пытается держаться в тени, после начала массовых уличных выступлений американцы кратно нарастили финансирование белорусских антиправительственных сил. Его объёмы исчисляются десятками миллионов долларов», — сказал Нарышкин.

Он подчеркнул, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за рубежа. По его словам, за период 2019 — начала 2020 года Вашингтон посредством различных неправительственных организаций выделил «на организацию антиправительственных выступлений порядка $20 млн», которые направлялись на формирование сети «независимых блогеров» и аккаунтов в соцсетях, а также на подготовку активистов к проведению уличных акций

«Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по «ненасильственным протестам», — цитирует ТАСС Нарышкина.

Он также заявил, что Светлана Тихановская и другие оппозиционные активисты взяты «под плотную опеку» со стороны США. Американцы раскручивают их как «народных лидеров» и будущих руководителей «демократической Белоруссии».

«В контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам «передачи власти». Фактически речь идёт о плохо завуалированной попытке организовать очередную «цветную революцию» и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан», — подчеркнул директор Службы внешней разведки РФ.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с политическим активом страны заявил, что тактика организаторов протестных акций строилась по классическому американскому учебнику «цветных революций». По его словам, благодаря разбору событий становятся ясны «истинные замыслы и тактика агрессоров».

«Чтобы сразу снять все маски, назовём этих игроков поимённо. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединённые Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На Европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — сказал белорусский лидер.

Он также огласил семь этапов сценария по разрушению Белоруссии, среди которых, как пишет БЕЛТА, «майданный» сценарий» и «попытка легализации инфраструктуры перемен».

«Белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных «цветных» технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Белоруссии, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов», — добавил Лукашенко.

Ранее в интервью RT и другим российским СМИ президент Белоруссии сделал похожее заявление, указав, что протестные акции в стране управляются извне США через «центр под Варшавой», а также из Чехии, Литвы и с Украины.

«Нелегитимность выборов — миф»

Различные утверждения касательно неблагоприятной ситуации в Белоруссии, в частности о нелегитимности президентских выборов, состоявшихся в республике 9 августа, являются ложными. Об этом Лукашенко заявил в ходе встречи с политическим активом государства.

«Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, «нелегитимность выборов» и тому подобное — всё это мифы. Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года», — сказал Лукашенко.

По его словам, происходящее в республике «не является чем-то неожиданным».

«Люди постарше помнят и не такое в Белоруссии, когда тысячи и тысячи людей выходили в 1990-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали «коктейли Молотова» на первые этажи тогда ещё не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям», — добавил глава государства.

Отметим, что накануне верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал прошедшие в Белоруссии выборы «сфальсифицированными», подчеркнув, что Брюссель не считает Александра Лукашенко легитимным президентом страны.

Позднее бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что Лукашенко будут предоставлены гарантии личной безопасности, если он покинет свой пост мирно. В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал, что Москва считает Лукашенко «легитимным президентом Белоруссии».

«Не думаю, что он нуждается в каких-то гарантиях безопасности у себя в стране. А в остальном это всё внутреннее дело Белоруссии», — сказал официальный представитель Кремля.

Задержание в Минске

Ранее Министерство внутренних дел Белоруссии сообщило о задержании трёх человек: 32-летнего уроженца Брестской области и двух 21-летних граждан республики. Они собирались совершить нападение на белорусских милиционеров, в частности при помощи «шариков от подшипников». В автомобиле одного из задержанных были также обнаружены петарды и шашки, балаклавы, фильтры от противогазов, нож и рогатка для стрельбы шариками от подшипников.

Кроме того, министерство возбудило 43 уголовных дела по фактам насилия в отношении сотрудников милиции. Как заявил начальник главного управления собственной безопасности МВД Андрей Паршин, уже обозначен 21 подозреваемый, которого могут привлечь «к уголовной ответственности с реальными сроками лишения свободы».

Он также сообщил, что в период с 9 августа в интернет попали данные об около 300 сотрудников МВД Белоруссии. При этом свыше 250 представителей ведомства, а также члены их семей подверглись различным оскорблениям, им, в том числе и детям, угрожали расправой и изнасилованием.

💬 Последние комментарии
Елена
Тебя послушать в России все на новых автомобилях ездят,все ездят отдыхать и турпоездки по заграницам,а проблем никаких и нет,просто удивительно что из России люди кезжают на ПМЖ,а не массово приезжают,ты козлоослик ври ,да не завирайся,не все тут дуры,не все.
Елена
У каждого государства свои возможности,это раз,онас думают, Украина социальное государство,это факт и Америка и Запад нас не оставят без помощи,а всё остальное устроится,вон и Япония и Германия хорошо живут и мы так будем, пусть и не скоро.
Елена
Солженицин это пример просто,раз у тебя такое к нему отношение,то это говорит о двух возможных вещах или ты обманут и веришь в эту ахинею,его любовь к Родине либо ты враг страны, возможно комбинация,а делить людей на гатунки,на нищебродов и господ,то это прекрасно показывает кто ты , тут мне тебя по твоим словам не надо обсы....ть,тут ты вполне справляешься ничего не будет, Путин не рыпнется,а знаешь почему?он защищает не интересы там как-то пересичного россияна,нет,он защищает интересы крупных российских роджеров,их корпорации и интересы,а деньги им важнее всего на свете, поэтому и вытирают о Россию ноги и плюют все, даже мелкие страны,типа Прибалтика, которые не где-нибудь за ОкеЯном,а под боком,потому что терпил,ибо за деньги они всё стерпят, потому что роджеры, разве не ясно,они и Беларусию брать особо и не хотели с людьми, роджеры российские, только предприятия и заводы,а людей нет,им содержать их было в падло,а тут целая Украина,ты представляешь какие большим российским роджерам расходы будут,поэтому оставь свои влажные мечты,никто не будет сюда вторгаться,ибо крупному капиталу России,на страже которого стоит Путин этого не надо, плять, надоело проводить здесь политинформации, лопух ты злобный и дурак .у меня всё.
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, ты же орал, шо не бросит вас Америка, пришлёт вакцины и масок? Ну и як! Скики у вас привито 4% чи 5%? Ось яка ты продажная .лядь! На хрен ты тут врал! На хрен? Сколько тебе за высер платят? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…»
Весёлый Роджер
Нормально прививаться стали, как машины Рено по 1.5 ляма разыграли - так и стали! Сегодня вон ещё 5 разыграли и так каждую неделю. Очереди по 4 часа зато стали. Пошёл народ, пошёл. Назло всем вам -щирым наймитам Госдепа, шо орали на русских форумах про плохие вакцины с бензоколонки и смертность он них. Ты Шмуля уже забыл? Сволота ты продажная? Пыдар ты дешёвка!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, мразь ты щирая, поддонок нациковый, холуй пиндосный! Сравни где о простом народе бильше думувають? А где его за БЫДЛО считают! «За кожну дитину від 6 до 18 років виплатять по 2 тис. грн. Кабінет міністрів України схвалив постанову, згідно з якою 145 тисяч дітей з багатодітних родин отримають додаткові виплати» «Родители 17,4 млн детей в РФ получили «школьные выплаты» по 10 000 руб.» Ну похвастайся тварь, заботой продажной воровской щирой влады о своём народе? Чуешь разницу мудак - там ТЫСЯЧИ, да и не всем, а у клятых пидсанкционных – МИЛЛИОНЫ УЖЕ получили!! Эй мудак отвечай падла? Вот за это скакал майдан? Ну що, укусный панський фуй посмокчали? Шо и даже него - без масла дали?
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен Солженицин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло обдирают, наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!