Геополитикаinosmi.infoJul 16

iHNed: в игру в Афганистане вступили новые игроки

nk_hauz/-mefitmt5htrqxzsavii.jpg

Сначала кое-кто громко критиковал вторжение американцев в Афганистан после 11 сентября 2011 года, но теперь все эти критики должны с восторгом встретить новость о выводе американских сил из этой страны. Но, на удивление, Москва и Пекин говорят о «поспешном» выводе и о вакууме власти. Подобная ситуация сложилась когда-то после вывода советских войск, и победивший исламский ультраконсервативный «Талибан»* дал убежище исламистской «Аль-Каиде»*, которая через 20 лет совершила теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Повторение действительно возможно, но вот контекст отличается, так как есть новые игроки. Сегодня опасения в связи с распространением исламистского экстремизма выражают две страны региона. К России уже обратился Таджикистан, которому из-за волны беженцев из Афганистана пришлось стянуть к южной границе более 20 тысяч солдат.

Протяженность границы с Китаем не превышает ста километров, но это граница с «проблемной» провинцией Синьцзян. Там Китай видит исламиста в каждом девятом из десяти уйгуров-мусульман и уже много лет перевоспитывает их лагерях, например, из-за их бород.

«Талибан» грезит о власти и не собирается останавливаться на пути к ней. Поэтому его руководство заявляет, что «Талибан» интересуют условия, в которых проживают мусульмане в разных частях мира, но вмешиваться во внутренние дела Китая он не намерен.

Обе стороны заинтересованы: только «Талибан» — в иностранных инвестициях, а Китай — в развитии проекта «Один пояс и один путь», который предполагает строительство шоссе из Кабула к границе с Пакистаном. У талибов прекрасные отношения с Китаем, и есть такие, кто подозревает, что Китай стоял у истоков «Талибана».

Россия и Китай — единственные, кто заинтересован в новой версии «большой игры». Как минимум временно также ослаблено влияние Индии, которая слишком сосредоточилась на власти в Кабуле. Но есть еще один интересный игрок. Единственный мусульманский член НАТО — Турция. Она предложила направить 500 своих солдат для охраны аэропорта Кабула, который уже сегодня имеет большое значение и станет еще важнее, если афганскую столицу возьмет под контроль «Талибан». Подобная помощь может заживить любые раны, нанесенные президентом Эрдоганом, например, тем, что он закупил зенитные комплексы у России, а не у Соединенных Штатов.

💬 Последние комментарии
Оззи
Чисто пи...мы: на Велыке Крадивныцтво есть деньги, а на медицину - нету. Всех говнюков у власти потом судить и на пожизненное с конфискацией всего.
Елена
Я не писала за гадких русских мужиков не писти,то ещё та, предыдущая Елена это писала,я писала что свиньи там по селам бегают как собаки,худые.насчет воровства не надо,не воровала я ,в отличие от твоих хозяев.
Весёлый Роджер
Привет "е". А я вот проанализировал Шмулины воспоминания, так его пиСдошили видно до хрена раз. Ну в Сибири, он сам писал про гадких там русских мужиков - так там видно за краденного порося, он пострадал. Ну так он ему приглянулся и не поверишь он, порося, ОДИН - БЕЗ охраны!!! по селу шастал. Ну Шмуля и не выдержал! Ну и далее везде его пиСдили и за крысятничество и за лизоблюдство перед начальством. Но особенность щирого жидоxoxла - жлобство и воровство - это горб, а его только... ну знаешь что исправит!
Весёлый Роджер
Сейчас многие щирые пропа_Хандоны хунты вже обрызгали экраны свидомой слюней – вот мол бачите – нам скакунам-предателям паны пидсобят, а москалям - ДУЛЮ! Ны, голо*опые вы мои, рано радуетесь тай опять НЫ! Это вам дали тильки панський член посмокчать и Сало понюхать! А вот клятым москалям боХато грошей выделили! «МВФ сделает «денежную прививку» от кризиса мировой экономике в размере $650 млрд. Из этой суммы Россия получит $18 млрд.» Ось цэ дило так дило!!! Сало не уронили, хероям убийцам детей мало!
-----
«Ил-2 -14 сентября 2018 - Объяснять пропагандону Елено, все равно, что учить полено. Ему НЕ НУЖНЫ АРГУМЕНТЫ, у него другая задача. Вот он опять не высказывается по теме статьи, а рассказывает как в России хреново и будет ещё хуже, у него задача не раскрывать тему , а наоборот увести обсуждение в другую сторону. Он, сцуко, свидомо отрабатывает поставленную перед ним задачу.»
Весёлый Роджер
Ну Шмуля, ну прекрати, ты же и есть жертва неудавшегося эксперимента - из " тупого умным". Хотя с тобой же ещё хлеще, из свиньи-человека! Захотели как всегда москалей переплюнуть. Ну а в итоге: Шмуля_Елен поличилОсь, жертва медицинских опытов! ТУПОЕ свинорылое брехло! Пора тебя обратно в свинью превращать, хоть какая-то польза будэ, меньше москальского Сала придётся импортировать! Как ты там писал про приватизацию - "Чаго там думувати - отнять и поделить!"
Весёлый Роджер
Вот так надо орать на вильнодупой земле победивших бандеровцев и воров - керивников! И тоди будешь и п.масло дорогое покупать и гусей жирных общипывать и Сало маять и даже видик Фунай! Ну ты фунфырик губастый наливай - Выше Знамя Нижней Австрии пиднимай, громче вой щенывмырло, на мотив старого ляхового гимна, Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу!
Авторские статьи
Топ новость6ч. назад
«Такие ракеты перехватить невозможно»: как Россия реализует программу создания гиперзвукового оружия
Новости дня8ч. назад
Открытое письмо Путину: Грузия вымаливает дружбу у России
Авторские статьи9ч. назад
Кулеба: Путин хочет «собрать СССР». Сеть: «Лучше быть едиными и великими!» 8
Авторские статьи11ч. назад
«Кровавая неделя» Донбасса 1
Новости дня14ч. назад
Связи с "Боцманом" из "Азова". Что известно о смерти белоруса Шишова, которого нашли повешенным в Киеве 1
Политика14ч. назад
«Ещё плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада» 1
Авторские статьи15ч. назад
У Европы всё меньше охоты слушать бредни страны-анекдота 2
Геополитика15ч. назад
ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой
Авторские статьи17ч. назад
«Процесс начался ещё до Олимпиады»: коллега Тимановской по сборной Белоруссии — о её характере и скандале с выдворением 3