ГеополитикаИсточник11 янв.

"Их там тысячи": что силы ОДКБ взяли под контроль в Казахстане

nk_hauz/UVCjBV1ng.webp
© РИА Новости / Министерство обороны РФ

Несколько тысяч солдат и офицеров, сотни единиц боевой техники, десятки рейсов военно-транспортной авиации — ОДКБ в кратчайшие сроки развернула в Казахстане коллективные силы. Помогли союзнику в трудную минуту все члены организации: Россия, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия и Армения. О задачах миротворцев — в материале РИА Новости.

Оперативное развертывание

Небо Казахстана практически непрерывно гудело от десятков тяжелых Ил-76МД и Ан-124. Военно-транспортная авиация России впервые в истории перебрасывала многонациональный миротворческий контингент стран ОДКБ на боевое задание.

nk_hauz/_jMlB4JnR.webp
© РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ Самолеты Ил-76 Министерства обороны России на аэродроме в Ивановской области

Масштабная операция прошла без сучка и задоринки — подобные действия не раз отрабатывали на совместных учениях. Прибывших военнослужащих распределили по местам временной дислокации.

"В настоящее время подразделения миротворческих сил выполняют задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов в городе Алма-Ата и прилегающих к нему районах, — сообщил командующий международными силами генерал-полковник Андрей Сердюков. — Выражаю признательность казахской стороне за оперативное решение вопросов размещения и обеспечения воинских контингентов всем необходимым".

nk_hauz/VWn_f4Jng.webp

Руководство ОДКБ неоднократно подчеркивало, что миротворцы не будут подменять собой силы правопорядка, участвовать в пресечении незаконных акций и арестах нарушителей. Международный контингент возьмет под охрану ключевые объекты инфраструктуры и тем самым позволит местным силовикам действовать, не опасаясь удара с тыла. Подразделения ОДКБ уже заняли позиции и приступили к несению службы.

Взять под охрану

Штаб миротворческого контингента ОДКБ развернули на базе Военного института Сухопутных войск Казахстана в Алма-Ате. Бойцы 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Иваново) находятся в столице страны Нур-Султане: охраняют городской аэропорт, Генштаб и 22-этажный телецентр "Казмедиа". Элитное соединение российских ВДВ, 45-я отдельная бригада спецназначения (Кубинка), закрепилась на юго-востоке и оцепила воздушную гавань Алма-Аты, штаб Единой системы ПВО России и Казахстана и 602-ю авиабазу в Шымкенте.

nk_hauz/6D7_f4JnR.webp
© РИА Новости / Министерство обороны РФ Личный состав миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алма-Ате. Скриншот видео

Подразделения 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из Ульяновска перебросили на восток для защиты Усть-Каменогорска и объектов АО "НАК "Казатомпром". Эта национальная атомная компания — крупнейший в мире производитель природного урана. Кроме того, десантники контролируют генеральное консульство России в Алма-Ате, президентский дворец в Нур-Султане и другие административные здания.

Из Белоруссии прибыла рота витебских контрактников 103-й воздушно-десантной бригады сил специальных операций. Их зона ответственности — артиллерийский арсенал в поселке Копчегай и военный аэродром Жетыген неподалеку от Алма-Аты. Белорусы обеспечивают безопасность приземления и развертывания других миротворцев.

nk_hauz/87nlfVJ7g.webp

Военных из Армении, Киргизии и Таджикистана направили на ключевые топливно-энергетические объекты, крупные транспортные развязки и железнодорожные станции. Это хоть и небольшие, но элитные подразделения. Так, в операции участвуют 150 бойцов 25-й киргизской бригады спецназначения "Скорпион".

"Как стая гиен"

Кроме того, военнослужащие ОДКБ взяли под охрану здания Центробанка и Комитета национальной безопасности в Нур-Султане, завод по производству вакцин от коронавируса в Отаре, центральный рынок и порт Актау (Шевченко) на юго-западе Алма-Аты.

Эффект от миротворцев превзошел все ожидания — казахские силовики, почувствовав поддержку союзников, принялись методично зачищать населенные пункты от мародеров и бандитов.

nk_hauz/PFn_BV1ng.webp
© REUTERS / Pavel Mikheyev Автомобиль, сожженный во время протестов, вызванных повышением цен на топливо, на дороге в Алма-Ате, Казахстан

"Крайне важно, что нашей организации при участии ее секретариата удалось быстро и слаженно принять все необходимые решения в жестких временных рамках, можно сказать, за считанные часы, чтобы не допустить в Казахстане подрыва основ функционирования государственной власти, полной деградации внутренней ситуации, поставить преграду террористам, уголовникам, мародерам и другим криминальным элементам, — отметил президент России Владимир Путин на видеосаммите ОДКБ. — Уверен, что руководство Казахстана сделает все для того, чтобы наладить нормальную работу правоохранительных органов, экономики страны. В этом ни на секунду не сомневаюсь".

В понедельник власти Казахстана сообщили о задержании почти восьми тысяч подозреваемых в участии в массовых беспорядках. Генеральная прокуратура начала досудебные расследования. Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на видеоконференции, подчеркнул, что казахстанские города атаковали экстремисты. По его словам, боевики по ночам нападали на морги, чтобы выкрасть тела погибших подельников, — это давняя практика международных террористических организаций. Судя по обнародованным видеозаписям арестов, у нарушителей изымали экстремистскую литературу и огнестрельное оружие.

nk_hauz/OD7lBVJnR.webp
© Фото : Кыргыз Республикасынын Коргоо министри Киргизские миротворцы вылетели в Казахстан с аэродрома Объединенной российской военной базы Кант

"Организаторы нападения на Казахстан утроили несколько волн агрессии, — уточнил Токаев. — На первом этапе состоялись мирные протесты, затем, в частности в Алма-Ате, были проведены политические митинги, а потом на город с трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. Началось то, что в историю войдет, наверное, как "алма-атинская трагедия".

Участники саммита сошлись во мнении, что в Казахстане применяли "майданные" технологии, а боевики обучались в тренировочных лагерях за рубежом. Стороны согласились, что необходимо противодействовать попыткам деструктивного внешнего вмешательства в зоне ответственности ОДКБ и оперативно реагировать на любые угрозы. Что же касается сроков миротворческой операции, в руководстве организации уверяют: как только правительство справится с кризисом, воинские контингенты отправятся по домам.

Андрей Коц

💬 Последние комментарии
Если Ви Откажитэсь, Они Вас 3арэжут
Столтенберг заявил, что его НАТО уже не будет участвовать в ИЗНАСИЛОВАНИИ Украины ... или Просто 3ассал. Петров и Боширов могут лишить мечты о славной отставке к лету и ещё обещанного тёплого места - управляющего банком в родной Швеции. Какая боль...
обналичь Вовину тысячу $ долярами
п.с. сотни тысяч нигеров из города-призрака Детройта, гангстерского Чикаго, а так же коренное население Аменрики (индейские племена) именно так и живут - годами и поколениями получая выплаты от госкорпораций и правительства... Думай - ТЕ !!!
Да здраствует наш СУД ! Самый Щирый суд в мире
если Америка откажется от нападения на Россию - то Украина может подать коллективный судебный иск против США и заработать МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ !!! коллективный судебный иск от сотен тысяч/миллионов пострадавших от руководства коррумпированных чиновников и олигархов из госКорпораций - это самый вкусный пирог для сотен тысяч безработный юристов а так же для миллионов обманутых граждан, не-граждан и проство "мёртвых душ" , тех самых что голосовали на выборах президента Байдена ... ( Джон Гришем "Афера" )
Микола Вересень
1. ОК. 2. ОК. 3. ОК. 4. ОК. 5. NO. 6. ОК.
Референдум
1. Любите ли вы деньги больше чем Ахметова, Суркиса и украинский футбол? 2. Согласны ли вы грабить награбленное? 3. Насрать ли вам на украинское государство? 4. Насрать ли вам на украинскую власть? 5. Считаете ли вы себе русским? 6. Вы совсем не любите Суркиса?
Весёлый Роджер
Я одного не понимаю, а шо не оруть - "Овощь созрел!" Чаму не по форме одеты - не у кружевных як у Шмули труселях? И никто не скакал? А ... ну да понимаю ... - Хoxлу не платють, xoxoл - Не скачет!
Весёлый Роджер
Какой ты Шмуля на фуй житель Украины, если не можешь правильно написать слово - ПИДСРАЧНИК! Тот НеЕлен спецом ошибся, а ты МУДАК повторил! Здорово он тебя пидловил! Давай спивати Шмуля, влада меняется.... "Як я сиду на пидсрачник, та як зроблю писню, Щобы зараз уси рагули на гилях повисли!(С)"