Индия с трудом балансирует между Россией и США
Геополитикаinosmi.info11 апреля 2021

Индия с трудом балансирует между Россией и США

В понедельник, 5 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром (Subrahmanyam Jaishankar). Они обсудили целый ряд вопросов, включая ситуацию в Индо-Тихоокеанском регионе. Во вторник, 6 апреля, индийское издание Wion сообщило, что «Индия занимает четкую позицию. Она не будет участвовать в военном альянсе стран Quad в стиле НАТО, и поддержание правильного баланса между Россией и странами Quad стало серьезным вызовом для Нью-Дели».

Стратегия Индии заключается в том, чтобы поддерживать баланс между крупными державами в попытке максимально реализовать свои национальные интересы. Однако на практике достичь этого довольно трудно. Ситуация усугубляется еще и тем, что отношения между Россией и Соединенными Штатами продолжают ухудшаться. Как сообщает агентство Reuters, «отношения Москвы с Вашингтоном достигли самой низкой точки с момента окончания холодной войны». На этом фоне Индия может столкнуться с множеством сложностей в процессе реализации своей стратегии, в рамках которой она старается угодить обеим сторонам.

Индия сотрудничает и со странами Quad, и с Россией, однако у нее есть разногласия со всеми этим странами. К примеру, если говорить о сдерживании Китая, то Индия редко публично упоминает Китай в этом ключе. Между тем Вашингтон, Токио и Канберра занимают противоположную позицию. Более того, в марте Запад раскритиковал ситуацию с нарушениями прав человека в Индии. Все это может привести к ухудшению отношений Индии со странами Quad.

Во вторник, 6 апреля, индийское издание Print сообщило, что Джайшанкар еще раз повторил, что он считает Москву «ключевым партнером» в индо-тихоокеанской инициативе Нью-Дели, которую Россия считает «антикитайской» инициативой. Интересно, что, говоря об этом регионе, Россия использует термин «Азиатско-Тихоокеанский» вместо «Индо-Тихоокеанский». Между тем Вашингтон и Нью-Дели предпочитают второй вариант, чтобы задеть Китай. Это свидетельствует о том, что Москва, будучи стратегическим партнером Китая, разделяет точку зрения Пекина в этом вопросе.

И президент России Владимир Путин, и министр иностранных дел Лавров неоднократно заявляли, что они выступают против любого антикитайского альянса.

В 2019 году в своем выступлении на итоговой пленарной сессии 16-й встречи Международного дискуссионного клуба «Валдай» Путин сказал, что любая попытка создать какую-либо «блоковую» организацию «чужда Азии вообще и сегодняшнему состоянию дел в Азии», и «это вряд ли удастся сделать». В июле 2020 года Лавров резко раскритиковал Индо-Тихоокеанскую стратегию во главе с Соединенными Штатами, назвав ее «попыткой собрать группу стран, которые открыто сдерживают развитие Китая».

С помощью подобных заявлений Москва предостерегает Нью-Дели от вступления в такие организации, как Quad. Также считается, что участие Индии в этом антикитайском механизме во главе с Соединенными Штатами нарушит баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе и негативно скажется на отношениях Нью-Дели с Москвой. То есть в настоящее время Россия очень недовольна углублением связей Индии с механизмом Quad.

Более того, российское военное оборудование тоже может стать фактором, который усложнит для Индии процесс поиска баланса между Россией и Quad — в первую очередь Соединенными Штатами. В ходе встречи министров иностранных дел России и Индии они обсудили в том числе вопрос о продолжающихся дискуссиях касательно дополнительного производства российского военного оборудования в Индии. Эти дискуссии проводятся вопреки возражениям Соединенных Штатов. Это может еще больше разозлить Вашингтон.

Сотрудничество в сфере обороны играет важную роль в том, что Москва и Нью-Дели называют своим «особым и привилегированным стратегическим партнерством». В этом отношении их объединяют крепкие исторические связи сотрудничества на высоком уровне — в прошлом Индия была партнером Советского Союза.

Тем не менее, Индия пытается найти и сохранить баланс между двумя крупными военными державами, которые являются старым и новым военными партнерами Индии. Возможно, у нее ничего не получится, и в результате она спровоцирует недовольство и России, и Соединенных Штатов.

Однако для Индии самой главной задачей сейчас является закупка военной техники. Военное оборудование из России зачастую в большей степени совместимо с теми системами вооружения, которые есть в распоряжении Индии уже сейчас. Если Индия будет одновременно покупать российское и американское оружие, это обернется большим количеством проблем для индийской армии — в смысле логистики и одновременного применения этих систем.

Написать комментарий