Индустриальное производство ключевых стран: Последние данные 100% свободные от "короновирусного хайпа"
Геополитика08 марта 2020

Индустриальное производство ключевых стран: Последние данные 100% свободные от "короновирусного хайпа"

Очередной обзор важнейших физических индикаторов глобальной экономики - индустриальное производство ключевых стран (Китай, Индия, Россия, США, Германия, Италия) и планеты в целом, а также динамика международной торговли.

Важно понимать, что Китай еще не опубликовал январские данные по индустриальному производству - он это сделает в марте сразу за январь и февраль. То есть самые свежие данные по Китаю еще за декабрь. У европейских стран и в целом по миру также, декабрьские это самые свежие данные. Только у США и России учтены данные по январю. Таким образом, индустриальное производство в этом отчете еще не имеет никакого эффекта от "коронавирусного хайпа" и связанных с ним мер (Ухань был закрыт на карантин с 22 января). Цифры в отчете делают очевидным, что кризисный процесс шел полным ходом еще до коронавируса (на который, по всей видимости, официоз свалит потом "официальное" начало кризиса).

Итак,

перед коронавирусной эпопеей были зафиксированы следующие факты и антирекорды:

♦ Международная торговля в физическом измерении (тонны, контейнеры, единицы техники и т.д.) на уточненных данных сокращалась полгода подряд с июня по ноябрь. В декабре был очень вялый рост на 0.49% (который после уточнения легко моет превратиться в минус). Нормализованный показатель в минусе 6 месяцев подряд, что ранее происходило лишь с ноября 2008 по январь 2010, то есть в апофеозе первой волны суперкризиса.

♦ Индустриальное производство США в минусе пять месяцев подряд.

♦ Индустриальное производство Германии в минусе 14 месяцев подряд и 16 из последних 17 месяцев.

♦ Индустриальное производство Италии сокращается 10 месяцев подряд и 15 из последних 18 месяцев.

♦ Индустриальное производство Индии сокращается 5 месяцев подряд (чего ни разу не случалось в 21 веке).

Детально:

I. Динамика за последний месяц

1. Мировое индустриальное производство за месяц по сравнению с тем же месяцем год назад выросло на 0.49%. Нормализованная за 6 месяцев динамика составила 0,27%, худший уровень с января 2010 года, с трендом на дальнейшую деградацию. Для сравнения в "докризисную" пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял в среднем +4.38%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было +4.11% в год (лучше текущего на порядок).

2. Индустриальное производство в Китае данных не представило (даст в марте сразу за два месяца). В табличке и графике ниже используются данные за декабрь.

3. Индустриальное производство в России выросло по сравнению с тем же месяцем год назад на 1.07%. Нормализованная динамика составляет 2.18% - не ахти, хоть и гораздо лучше среднемировой (0.27%), это в разы хуже наших собственных показателей в нулевые - в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял 7.14%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было 3.55%.

4. Индустриальное производство в целом по "развитым" странам в минусе по сравнению с тем же месяцем год назад на солидные 2.01%. Нормализованная динамика составляет -1.15% (устойчивое сокращение) - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял +2.56%, а в пятилетку "восстановления" 2010-2014 было +2.6%.

5. Индустриальное производство Германии вновь сократилось на дикие 7.03% по сравнению с тем же месяцем год назад, сокращение не только длительное, но и глубокое, таких обвалов там не видали с 2008-2009 годов, у Италии сокращение на 2.98%. Сокращение на нормализованном показателе - у Германии минус 5.33%, у Италии минус 1.94%.

6. Индустриальное производство США сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 0.83%, нормализованный показатель в минусе на 0.49%, это лучше прочих "развитых" (-1.15%), но на выборы Трамп вместо "реиндустриализации" предъявит америкосам шиш с маслом. Впрочем, пиарщикам можно свалить на коронавирус, типа обломал пацанов на полпути к успеху, хехе.

7. Индустриальное производство Индии сократилось по сравнению с тем же месяцем год назад на 3.8%, нормализованный показатель в минусе на 2.1%, худшее значение в этом тысячелетии.

8. Мировая торговля в количественном измерении (физические объемы) в жалком плюсе на 0.49%, но после уточнений было в минусе месяцев перед этим, чего не случалось с 2009, нормализованный показатель составляет -0.82% с трендом на дальнейшую деградацию, это крайне мало для НЕкризисных времен - для сравнения в докризисную пятилетку 2003-2007 этот показатель составлял на +7.53%, и +5.05% в пятилетку "восстановления" 2010-2014.

9. Мировая торговля в денежном измерении (в баксах) сократилась на 0.98% по сравнению с тем же месяцем год назад. Нормализованная динамика составляет минус 2.71%. В докризисную пятилетку 2003-2007 аналогичный показатель составлял +8.17% в год и +3.78% в пятилетку "восстановления" 2010-2014. При этом сокращение денежных объемов относительно пика, пройденного в сентябре 2009, составляет 13.85% без учета инфляции за период.

II. Среднесрочная динамика

10. Текущий уровень индустриального производства по сравнению с 2000, 2007 и предыдущим годом:

Если смотреть на годовую динамику, то Китай на первом месте, Россия, которая "в санкционном кризисе" - на втором, мир в среднем стагнирует, ну а все остальные деградируют.

Если смотреть на более длинные интервалы, то видно, что Китай на первом месте везде и нарастил выпуск продукции в семь раз (в сравнении с 2000 годом). Индия утроилась, в то время как "развитые страны" выдавили жалкие 12.72% за этот же период.

Россия шустро шла в нулевых, потом серьезно замедлилась...

...Динамика деградирует у всех стран - Китай замедлился в разы, Россия после рывка нулевых сильно потеряла темп, ушла сперва в минуса, но сейчас вернулась в плюс. Индия ушла в минус. Запад деградирует, система в целом теряет стабильность.

Хуже текущей динамика показателей была лишь после крахов 2000 и 2008 годов. И все это, подчеркну еще раз, мы видим до коронавируса.

alexsword

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    08 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
"Великої марини в Одесі" - марини - это звучит!
Гость
А возить то что? Предприятий то нет.
Гость
А за сожженный кислород? Еще не?
Остров Самоневезения
Остров самоневезения ( старая песня на новый лад: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 ) Весь пропитан вирусом, абсолютно весь, Осторов кипарисовый в океане есть, Осторов кипарисовый в океане есть, Весь пропитан вирусом, абсолютно весь. Там под кипарисами - люди-дикари, С масками на лицах, с вирусом внутри, С масками на лицах, с вирусом внутри, Там под кипарисами - люди-дикари. Что они ни делают - вирус тут как тут, Видно, заклинания вирус не берут, Видно, заклинания вирус не берут, Что они ни делают - вирус тут как тут. Вирус не выводится, намертво прирос, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Плачут, Богу молятся, не жалея слёз, Вирус не выводится, намертво прирос. Вроде не больные - и могли бы жить, Им бы пандемию взять и отменить, Им бы пандемию взять и отменить, Вроде не больные - и могли бы жить. Как назло, на острове вводится надзор! Бунтарям без масок - штрафы и позор! Дикарям без масок - штрафы и позор! На проклятом острове вводится надзор! По такому случаю с ночи до зари Плачут невезучие люди-дикари И не знают, бедные, как им дальше быть: Вирусы - зловредные, все не истребить...
Гость
Хер вам восстановление!
Гость
Отныне, ВСУшники не бойцы, которые должны защищать от внешних угроз, а мародеры и убийцы. Способны стрелять в безоружных, а вот при виде русской армии - сразу очко сжимается.
Безымянный
Да? Вот это Вы коллаборанты, то есть выполняете указания Сороса и Байдена. Как раз начал штамповать, так и будь ублюдком, идите в тюрьму!