Info: гуманитарная помощь как «мягкая сила»
Геополитикаinosmi.info27 марта 2020

Info: гуманитарная помощь как «мягкая сила»

Заявление о том, что нынешний коронавирус изменит мир, уже, пожалуй, оригинальным не назовешь. Но, помимо прочего, нынешний кризис — это также проверка, насколько хорошо некоторые международные игроки владеют искусством пиара. О том, что Китай стремится преподнести себя как державу, которая победила заразу и теперь помогает миру в беде, уже написали и напишут еще много. Кстати, подобная самопрезентация помогает распространять то, что в международных отношениях принято называть «мягкой силой», то есть дает возможность показать себя в лучшем свете и тем самым повысить собственный авторитет, никого ни к чему не принуждая. Тем же занялась теперь и Россия.

Но в условиях нынешнего кризиса все игроки, по крайней мере в наиболее кризисные для себя моменты, поступают крайне эгоистично. В разгар кризиса Китай запретил экспорт медицинских расходных материалов из страны, и европейские страны, такие как, например, Германия, почти через месяц поступили точно так же. Европейский Союз запретил экспорт медицинских расходных материалов за рубеж, как и Соединенные Штаты. Даже Россия закрыла границу с Белоруссией, ограничив, таким образом, по примеру европейских стран, свободное передвижение между двумя странами — образцами евразийской интеграции.

С другой стороны, поступает немало предложений о помощи. Даже США предложили помощь Ирану, хотя он, как и ожидалось, отказался. Россия оказала помощь 13 странам, в основном членам СНГ, а также Монголии, Ирану и КНДР, отправив в общей сложности сто тысяч тестов на коронавирус. Также ожидаются поставки в Венесуэлу, Сербию и Египет.

Президент Путин предложил также гуманитарную помощь Италии в виде сотни военных эпидемиологов и вирусологов. Ситуацию это, конечно, не спасет, но отправка медработников и медицинских материалов сейчас нужнее, чем финансовая помощь. При этом Италия, где сейчас максимальная смертность от коронавируса, не скрывает своего разочарования из-за того, что Европа не проявляет должной солидарности. В Италии считают, что страну уже второй раз (в первый раз это был миграционный кризис) бросили на произвол судьбы. Кстати, о том же говорят и в некоторых других странах, скажем в Сербии, которая пострадала от европейского запрета на экспорт медицинских расходных материалов.

В конце недели Россия сообщала о всего чуть более 400 зараженных этим заболеванием. Причем, по официальной статистике, от него скончался всего один человек. У многих эти цифры вызывают сомнения, особенно учитывая печальное состояние российского здравоохранения. Кстати, на это недавно обращала внимание Счетная палата под руководством Алексея Кудрина. Реальные цифры намного выше, и практика списывать смерти от коронавируса на другие заболевания, чтобы не испортить статистику, уже стала секретом Полишинеля.

Правительство реагирует на кризис, вводя систему отслеживания контактов зараженных через данные с мобильных телефонов. Так изолируются те, чьи тесты дали положительный результат, пусть даже ценой беспардонного вмешательства в частную жизнь граждан.

Но тем не менее в последние дни число заболевших в России значительно возросло. Поэтому на помощь Италии там отреагировали неоднозначно. Часть граждан, что совершенно нормально, считает, что помощь — это лишь расходование ресурсов на богатую страну, хотя их можно было бы использовать для россиян. Другая часть населения гордится, что Россия готова помогать в беде, невзирая на собственные проблемы. Конечно, российские руководители пользуются любой возможностью, чтобы подчеркнуть разницу между резким скачком заболеваемости в Европе и относительно спокойной ситуацией в России.

Не удивляет, что причины подобного поведения политические. 22 апреля в России должно состояться так называемое общенародное голосование об изменениях в Конституции, которые изменят расстановку сил в стране и дадут Путину шанс на пятый и даже шестой президентский срок. Само голосование не может (даже если гипотетически оно завершилось бы негативно для российского президента) остановить процесс изменений. Оно станет по сути лишь опросом общественного мнение, который легитимирует изменения. Но ясно, что на популярность изменений огромное влияние окажет то, насколько успешно государство справится с эпидемией.

Поэтому новость о помощи Италии будет транслироваться не только странам, которые не довольны действиями Европейского Союза и Запада вообще, но и российской общественности. До нее власти хотят донести, что Россия готова ко всему и что ее система способна преодолеть проблемы намного лучше, чем слабые европейские либеральные демократии.

Поэтому есть основания предполагать, что помощь Италии, а также странам постсоветского пространства или, например, Сербии, — это пропагандистский шаг. Почти точно так оно и есть. Но в политике на первом месте все же жесты, а факты — на втором. И делать жесты Владимир Путин и его люди умеют прекрасно. Россия выйдет из кризиса страной, которая помогла, когда Европа отвернулась от Италии. И не так уж важно, насколько это соответствует реальности, насколько искренней была Россия в заботе о благе и здоровье итальянского народа, насколько в возможности остановить вирус в Италии Россия видела шанс для защиты самой себя и сколько во всем этом было пропаганды. Если смотреть исключительно с точки зрения пользы для «мягкой силы», Россия предприняла более чем эффективный шаг.

Если же оценивать ситуацию с точки зрения пропаганды, то самый простой и в социальных науках пресловутый вывод будет таким: пропаганда наиболее эффективна там, где для нее уже готова почва. Если в Италии или Сербии считают, что европейские страны или Европейский Союз сделали в конкретной ситуации не достаточно, то даже небольшая помощь может значительно изменить отношение к тому, кто ее оказывает.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    29 марта 2020
    И ныне "проблема политического характера". … "перед лицом вирусной эпидемии". … НАТО неоднократно обвиняло бездоказательно"...
    Ответить
💬 Последние комментарии
да
Браво!
гость
фишка с мриями грантосят-поросят вернуть себе в личное пользование "Мари Йованович", чтобы и дальше пилить американское бабло - конечно наивная мрия, и не имеепт под собой никакого основания. Йованович уже давно устроилась старшим преподавателем по курсу дипломатических наук в универсистете США и в начале этого года фактически покинула дип.службу госдепа. Её отставке свяана с тем, что трамповский госдеп, в нарушение всех дипл.американских традиций - нарушил протокол подчинения дипломатов, переведя подчинение международными послами с госдепа (которому Трамп понятно не мог доверять) - на личных советников и адвокатов президента Сша, решающие свои бизнес-интересы. И разумеется - весь дип.истеблишмент Сша если хором не возмутился, но прекрасно поняли, почему Помпео не смог погасить те позорные скандалы на "украинских фронтах", подрывающие "имидж госдепа". И таки скинув Йованович в отбой, закрыв ей репутацию и карьеру надежного дипломата. Она неглупый человек с прекрасным образованием бакалавра по истории и русскому языку, пишет мемуары про свою многолетнюю службу, по материалам которой и дальше будет преподавать курс во всяких школах для подрастающих америкаснких дипломатов. Оно ей надо? - снова прыгать на хохляцие грабли, вместе с этими идиотами. Она будет учить будущую дипломатическую поросль СыШыА, как бороться с такими граблями на территориях и в зонах влияния американских геополит.противников. В общём - тётка пошла на повышение, в спокойную и размеренную преподавательскую деятельность. Другую пришлют, не канадку, а мексиканку якусь. Такос, буритос, мучас грациас синьорас.
Кот Матроскин
Нет такого автомата АК 47У!
тт
интересно
тт
жесть
гость
а этот поц уже отмазался от разворовывания бюджетов российской киноидустрии, которые он пустил на покупку себе дачки и виноградников во Франции?
гость
В принципе - это было ожидаемо. Ищенко даже сам не понял, что полностью повторил составные элементы идеологии фашиствуюшего государства. "Солидаризоваться ради величия одной - имперско-образующей и культурно-рассовой нации, призванная неким лидерским национальным духом править окружающими её лимитрофами". Кого там Гитлер изучал, когда отсиживался в тюрячке после пивного путча (путч Гитлера-Людендорфа 1923 г)? В том числе некоего Ратцеля, который некогда напейсал "катехизис империалиста" (1901). По большому счёту, любая современная националистическая пропаганда, работающая на олигархат и его периферийные интересы; отвергающая экономическую природу, внутренние конфликты и противоречия мафиозного капитализма - начинает (и продолжает) скатываться в националистическое лайно. Итак, что же транслирует пересичному обывателю в упрощённой и урезанной донельзя идеологии подчинения лимитрофов некой олигархической метрополии господин Ищенко? - Законы империалистической экспансии (по Ратцелю - идейного вдохновителя лично Адольфа Гитлера и Третьего Рейха взагали): - протяженность имперского государств увеличивается по мере развития их высоко имперской культуры политики и управления нациями; - пространственный рост империи сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах пропаганды, идеологии, мануфактурного, фабричного и промышленного производства, коммерческой деятельности, (транспорта, инфофрмации, финансов, ...) - мощного "притягательного излучения метрополии", прозелитизма; - имперское государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости - лимитрофов; - граница империи это орган, расположенный на периферии "великого" и созданного божественным замыслом имперского государства; - осуществляя свою пространственную экспансию, империя стремится охватить и захватить важнейшие для его развития регионы: побережья, угольные, нефтянные бассейны, речные системы, горы, долины и вообще все территории, расположенные на путях транзита ресурсов и миграций; - изначальный импульс экспансии приграничных государств в имперскую метрополию приходит извне, так как империя провоцируется (лимитрофами) на расширение территориями с недостаточной "имперскостью" и явно низшей по отнощению к центру "духовной культуре" периферийной цивилизации; - общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более "слабых" наций подталкивает к еще большему увеличению территорий империи в движении, которое подпитывает империю территориями само в себя ...". и так далее тому подобное. В общем, в традициях фашизма-нацизма это не олигархия и не бестолковая экономическая политика центральных регионов по развалу и ограблению некой "лимитрофии" виноваты в расширении географии империи, не кридитование и не политика "разделяй и властвуй" - это сами лимитрофы гады такие, лезут со своей "низкой культурой" в метрополии и провоцируют "расширяться" империям. Подставить в эти законы имп.экспансии Ратцеля (и всякого фашиста) 1901 года выпуска вместо слов "империалистическое государство" - словосочетание "олигархический капитал", и можно смело ставить рядом с ними (законами экспансии гос.держ.капитала) - дату 2021 год. Ну что сказать за очередной опус Ищенко? - молодец, продолжайте мрияты, что только объединение на условиях центрового олигархата позволит ему и дальше присоединять неких лимитрофов. пс. когда Маяковский поехал в конце 1920ых гг в зарубежную "творческую" поездку почитать стихирусскоязычным читателям в Европе, и посмотреть, что же там такое происходит в ней. С "модными" тогда по всей Европе имперцами, нацистами, солидаристами, монархистами, с бывшими российскими пропагандистами некоего имперского толка, он написал по итогам поездки сборник рассказов "Ездил я так" (1927г). Цитата - "Чай" в полпредстве — знакомство с писателями Чехословакии и "атташэинтеллектюэль" Франции, Германии, Югославии. Большой вечер в "Виноградском народном доме". Мест на 700. Были проданы все билеты, потом корешки, потом входили просто, потом просто уходили, не получив места. Было около 1500 человек. Я прочёл доклад "10 лет 10-ти поэтов". Потом были читаны "150 000 000" в переводе проф. Матезиуса. 3-я часть — "Я и мои стихи". В перерыве подписывал книги. Штук триста. Скучная и трудная работа. Подписи — чехословацкая страсть. Подписывал всем — от людей министерских до швейцара нашей гостиницы. Утром пришёл бородатый человек, дал книжку, где уже расписались и Рабиндранат Тагор и Милюков, и требовал автографа, и обязательно по славянскому вопросу: как раз — пятидесятилетие балканской войны. Пришлось написать: Не тратьте слова на братство славян, Братство рабочих — и никаких прочих." конец цитаты. Эту фразу Маяковского надо написать на лбу всякого нацюкового пропагандиста.