Геополитикаinosmi.infoAug 21

Иран как никогда близок к созданию ядерного оружия

nk_hauz/MV6Fwx77g.jpeg

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран ускорил процесс обогащения урана — он близок к уровню, необходимому для создания ядерного оружия.

Это усиливает напряженность в отношениях Ирана и Запада, поскольку обе стороны стремятся возобновить переговоры по восстановлению ядерной сделки.

Согласно отчету Reuters, Иран поднял уровень обогащения урана с 20% до 60%, а для производства ядерной бомбы ему необходимо довести обогащение урана до 90%.

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси недавно сообщил, что Тегеран начал производство фторида урана (UF6), обогащенного до уровня 60% на заводе в Натанзе.

Как сообщает МАГАТЭ, Иран запустил на ядерном объекте второй каскад усовершенствованных центрифуг, что позволило ему значительно поднять уровень обогащения металлического урана.

В апреле Иран поднял уровень обогащения урана с 20% до 60%, что намного выше уровня в 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой.

Иран, который долгое время отрицал попытки создания ядерной бомбы, отказался выполнять свои обязательства по СВПД с тех пор, как США вышли из этого соглашения в 2018 году.

Соглашение оказалось под угрозой с того момента, как бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из него и ввел новые санкции против Тегерана.

Президент США Джо Байден стремится вернуться к ядерному соглашению с Тегераном. Непрямые переговоры между Ираном и США стартовали в Вене в апреле при посредничестве европейских государств.

Но последняя сессия, проведенная 20 июня, не принесла ощутимого прогресса.

Евросоюз заявил о готовности возобновить переговоры в начале сентября, но новый президент Ирана Ибрагим Раиси настаивает на отмене американских санкций, которые душат экономику его страны.

В понедельник, 16 августа, США выразили обеспокоенность недавним заявлением МАГАТЭ о том, что Иран добился прогресса в работе над обогащенным металлическим ураном, призвав Тегеран вернуться за стол переговоров.

Как сообщает МАГАТЭ, Иран произвел 200 грамм металлического урана с уровнем обогащения до 20% якобы для исследовательских целей, но он также может быть использован для производства ядерного оружия.

Госдепартамент США указал, что Соединенные Штаты ознакомились с последним отчетом, подготовленным членами Международного агентства по атомной энергии, и считают, что Иран «не имеет реальной потребности в производстве металлического урана».

В декабре 2020 года Иран начал реализацию закона о «Стратегическом плане действий по отмене санкций», что позволило ему активизировать свою ядерную деятельность.

21 февраля 2021 года Иран и Международное агентство по атомной энергии подписали временное трехмесячное соглашение во время визита генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси в Тегеран, то есть за два дня до того, как в республике вступил в силу закон о приостановке применения дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с организацией.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Бандерлоги — отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами." (Р. Киплинг) Русское слово "Отчизна" происходит от "отче". А от какой ветчины происходит хохлятская "витчызна"? Это обезьянье кривляние, а не язык.
Елена
Масок сейчас много,хоть попой жуй.
Елена
За детей и родных беспокоились,а шо делать?
Елена
У России проблем нэма,у всех есть у неё нет,хе,при такой цене конечно, Газпрому хорошо,а людям плохо
Весёлый Роджер
Ну не знаю, но мабутно уси кто бухает щирый коктейль - буряковку з Червоной Шапкой, вот такой мудизм несут. И там закусывай - не закусывай - без пользы! Вот почитали Шмулю_Елен, этого пердуна у жиночих труселях до колен, ну и ...? Шо вин пьёт? Коди гэтот пыдар кожний день такой или подобный мудизм тут несёт! Та ыщо вин пидосные литаки у лесу встречает, та соби до хаты их провожает! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый!!!,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Таки ыщо же и НЕцелые самолёты до Шмули литают, та буряковку доставляють!
Луна-2
я плакаль)))От такого идиота и чо- то он там курит?
Луна-2
Под Полтавой в Новых Санжарах - камнями забросали автобус - это да ,добрые люди