Иран-Китай: загадочный договор вызывает беспокойство иранцев
Геополитикаinosmi.info7 дней назад

Иран-Китай: загадочный договор вызывает беспокойство иранцев

Иранцы ошарашены заявлением их министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа, который сообщил в парламенте, что подводит к концу переговоры с китайцами по указанию верховного лидера Али Хаменеи.

16 июля 2020 года стало известно, что Тегеран и Пекин подпишут договор на 25 лет. В обмен на нефть и газ со скидкой (-32%) Китай вложит в иранскую экономику 400 миллиардов долларов. Информации об этом мало, потому что контакты двух стран проходят за закрытыми дверями. К тому же, ни китайская, ни иранская дипломатия никогда не отличалась прозрачностью.

Исламская Республика Иран находится в ослабленном состоянии, что заставляет население опасаться худшего. Американские санкции полностью опустошили казну государства, которое больше не может рассчитывать на региональных наемников («Хезболла», «Хашд аш-Шааби», ХАМАС) в противостоянии с извечными врагами: американцами и израильтянами. Внутри страны режиму будет непросто совладать с нарастающими народными протестами. Эта «великая держава», которая молчала о систематических ударах Израиля по ее военным базам в Сирии и Ливане, сейчас даже не может ответить на израильские кибератаки против ядерного объекта в Нетензе и военного комплекса в Парчине (центр Ирана).

У аятолл, которые называют себя представителями Бога на Земле, не остается другого выбора, кроме как броситься в объятья китайских коммунистов ради спасения власти, с расчетом на благословение российских союзников.

Очевидно, что такое соглашение могло быть подписано только с согласия Владимира Путина, который в свою очередь получает продление 20-летнего договора о множестве коммерческих и военных льгот для его страны. Этот документ, кстати, противоречит иранской конституции, которая запрещает иностранному государству пользоваться военными объектами на иранской земле.

Все это приводит в отчаяние народ. Он 40 лет наблюдал за тем, как национальные богатства разворовываются клептократами аятолл, а теперь вся страна будет продана русским и китайцам.

Подписание загадочного договора с Китаем и продление 20-летнего соглашения с Россией навевают иранцам болезненные воспоминания о договоре 1919, который поделил Иран между русскими и англичанами. Он вызвал протест великих мировых держав того времени и гнев народа, который воспринял его как национальный позор. В конечном итоге иранский парламент оказался ратифицировать его.

Внешняя политика аятолл с ее воинственным настроем по отношению к США и Израилю дорого обошлась иранцам. Хотя иранские расходы в региональных конфликтах держатся в тайне, по подсчетам Госдепа США, одно только военное присутствие в Сирии обходится Тегерану в 16 миллиардов долларов в год. Сирия, Йемен, «Хезболла» в Ливане, Ирак — Иран участвует практически во всех региональных конфликтах, что требует больших инвестиций и разорило страну. Кроме того, американские санкции и израильские удары ослабили иранское военное присутствие в регионе, выдворили большую часть солдат аятолл из Ирака и Сирии.

Национальные интересы Ирана никогда не принимались во внимание его руководством, чья логика не поддается пониманию иностранного наблюдателя, который стремится разобраться, почему Исламская Республика так активно лезет в дела соседних стран, хотя сама является банкротом.

Более того, иранцам больше не дают выразить свое мнение. После того, как в ноябре 2019 года они выступили против 300% увеличения цен на бензин, порядка 1 500 человек были убиты на улицах всего за три дня при полном безразличии международного сообщества. В то же время многие в демократических странах были возмущены ликвидацией в Ираке американцами террориста Касема Сулеймани. Он был советником президента Сирии Башара Асада, на его руках кровь 500 000 сирийцев и многих иранцев. В результате иранцы еще никогда не чувствовали себя настолько одинокими и брошенными международным сообществом.

В настоящий момент нам неизвестно точное содержание военного и коммерческого соглашения с Китаем, но изоляция Исламской Республики на международной арене и ее презрение к национальным интересам не позволяют защитить страну от притязаний русских и китайцев, что не на шутку тревожит иранцев. Большинство из них оказались в положении бессильных свидетелей подписания договора, который в скором времени будет считаться еще одним национальным позором.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
:-)
ера
и причем тут ...ООН...ты поройся ...найди свою цитату...как считал количество бедных по ....обьему выпитой водки...ЛАННА милый РО...мне надоело стучать клавишами...ПРОСТИ ЕСЛИ ОБИДЕЛА...тревожить больше ТЯ не буду
Технолог
Ну,я почти гений)))
Елена
Разве я что-то не так написала?Ты хочешь сказать что Тушки Дудаева не бомбили в Афганистане?Ты это хочешь сказать?Ты всегда был брехуном.Осборн может не в курсе,а я то знаю.
Елена
У тебя все ходы записаны, контора пишет,Роджер ты больной человек.где ладья?ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украин!Тут не надо было быть провидицей чтобы не догадаться что козлоослик и Эру на меня повесит с Петром,что это всё один человек,ха.дурень ты козлоослик, дурень.
Весёлый Роджер
Шановний Оззи, ой ну шо вы? Прапор с продуктово-одёгового складу НИКОГДА НЕ ВРЁТ, он прости 3.14здтит как дышит! Он сам бачил те бомбардировки у биноклю со складу ЮГВ СА, ну когда обмывал, удачно украденные и реализованные два вагона тушенки со сгущенкой! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ОЙ, так может вы пани «ера» про ЭТО! «По данным ПРООН (Программа развития ООН), за чертой бедности сейчас находятся 60% жителей Украины; в 2013 г., то есть до государственного переворота, их было В ТРИ РАЗА меньше. МВФ считает, что по итогам 2019 года Украина стала самым бедным государством Европы по уровню ВВП на душу населения и среднемесячной зарплате.» Ну так на это вам пропахандон Шмуля сейчас ответит, шо то було раньше, а сейчас подъём и покращення кожной день и один хрен вин каже – «Ударим голой *опой по Эуропе!» Вы там Сало часом не роняете? А у вас мигрени бывают?